好慘喔!到底要不要更新系統

URL Link http://n.sfs.tw/10693

2017-01-26 00:29:43 By 張○○

朋友強哥這近又聊到系統的更新,他說他有一個系統從開始服役到這近已經跑了7 8年。同一台機器,同一個os,同一個程式。當然,程式有在維護,所以改了非常多的東西,已經改到不知到需要調整設定多少套件或系統參數。

7 8年以一個人的壽命來說,大概就是國小讀完或是中學讀完或是大學加研所這樣,說長不長,說短也不短。

但對電腦系統的更佚速度來說,那可能已經經過了幾個世代...

強哥曾說:「這機器的陣列卡似乎出了一些問題,常常會亮燈故障當機,重開機大概會救得起來。」

「但是不知下次何時就再也開不起來」

「那就換機器換系統啊!」我輕鬆無責任的答話。

強哥解釋:

那個os早已經停止支援(寫給讀者:類似windowsxp/nt的地位),要更新根本都沒辦法,而且,也不敢更新。

誰敢更新啊?不更新頂多被入侵(茶~~),更新了搞不好跑不了。

這程式也改到不知幾千版號,配合的設定繁多,誰知道換過去,能不能跑?

就算是能跑好了,能正常嗎?不正常的話誰能馬上維修好?

我想類似的系統真的不在少數,這種系統和設備簡直就像是活化石,在現在這個年代活的好好的,但不能接受變動。

強哥說的非常有理。解法就是開發新系統取代舊系統

或是冒險搬移機器和系統,進行一段可能不算短的陣痛期,雖然可以在後面先測試,但有玩過系統的人都知道,模擬只能模擬個大概,有些狀況真的沒辦法模擬,非得到實際運作的時候才會發現(例如金流,例如需要某些金鑰或卡片)。

但是客戶認為你原系統跑得好好的,我幹嘛要花錢給你們更新系統。好啦,客戶沒這麼說,但是你要客戶花一筆錢然後開發一套和原本差不多的新系統,我想客戶不會想掏錢的對吧。

所以只好繼續讓這個機器跑下去,誰知道什麼時候會掛?!

「真要掛了怎麼辦?」我好奇的問

強哥說:「結果真的掛了!」為了這台古董機,想破腦袋千辛萬苦終於借到一片同型的陣列卡回來,以為插回去就回魂,結果還是昏迷回天乏術。

我們遇到的情況比較罕見,網路上幾乎找不到有建設性的答案,雖然有備份,但是有時間差,有些動態的資料還沒備份到。

這問題一定很多人都知道,除非即時備份,否則一定有時間差

但是資料還是得救,想了七八種方法,沒一個有效的。

最後用最原始的方法,LiveCD下去,進到系統一行行敲指令,掛載隨身碟,把資料救了大部分回來。

然後就是道歉、賠罪、賠錢的程序....

嚇死不知多少腦細胞。

強哥說的經歷似乎和我發生的情況差不多,我也被嚇到腦門電流亂竄...

---
很多單位都有這種活化石舊系統,

沒人敢動。

而且有趣的是這些系統大部分都很重要,大家都用得很習慣,還不能故障太久。

有趣的是這些系統大部分都累積了很多的「業障」..(講好聽點是業績)

有些單位甚至這些系統一故障,都沒辦法辦公,所有工作都會停擺.....

不幸擔任管理者的話,

任內就每天吃乖乖燒香拜拜不要故障(錯了是放乖乖,裡面的乖乖不能偷吃,據說會出事的),下任就火速移交,

只要任內沒故障就走好運...

好可怕。

回到主題,要不要更新系統?

若你是一個有理想有抱負的青年,就勇敢的和主官說:這系統再不升級換機不行了,我來做這件事。

結果可能會是你成功被口頭表揚一番,經驗值GET;或是失敗被罵翻,非自原離職GET。

若你是一個得過且過只想準時下班的好中年,還是殿殿的放乖乖吧。

這是一個不成功就得成仁的決定,甚至是一個不決定也會成仁的概念。


原文 2016-06-18 20:58:53