[精讚] [會員登入]
1032

沒有火焰的蠟燭

燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10772

複製連結 沒有火焰的蠟燭@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-13 21:28:33 最後編修
2017-02-13 21:21:21 By zfang
 

搖曳的燭光、跳動的火焰,你喜歡蠟燭溫暖明亮的火光嗎?在早期沒有電燈的年代,蠟燭曾是重要的照明工具之一。現在則多用來裝飾生活增添浪漫,有些蠟燭加入香料還會隨著熱力釋放香氣。至於在生日時,吹熄蛋糕上的蠟燭火焰瞬間還可以許願呢!

燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?


在很多餐廳都可以看到這一種,造型像是熔化的蠟燭,燭火真的會搖晃,但其實是蠟或塑膠材質。


所謂的燭火,只是利用簡簡單單的反射,將光反射到會搖擺的塑膠片上,就能產生動態變化,放在室外也不怕風吹熄。


也因為是靠塑膠片反射光線,所以比一般燭火厲害,不只搖曳會明明暗暗呢!

網路上找到,這種蠟燭是有專利的,叫做Luminara盧米娜拉擬真火焰蠟燭:

為什麼會閃爍呢?這段影片介紹其中玄機,工作原理如下:

擬真蠟燭有蠟燭的形與美,很適合做為居家生活裝飾。生日若拿這個來,可以許願嗎?

用LED蠟燭在youtube上可以找到很多電子蠟燭的影片,加入設計與巧思,造型與色彩越來越精巧。日本行為設計大師稱號的村田智明有個很酷的設計,用火柴劃亮蠟燭,不只是要亮~ 還要加上畫過的動作呢!影片後面的其它設計雖跟蠟燭無關,還是很讚!(把人類對物品使­用的經驗與記憶,融入自己的設計作品。"行為設計"啊~ 長知識。)

 

手邊還有另外一種無火蠟燭,雖然外型不擬真,但真的是用蠟做的,感覺像是用蠟燭做的燈。使用前先要用USB充電,將它傾斜倒置便能發亮。


它能明明滅滅嗎?能夠搖曳嗎?可以,利用裡頭的二個LED燈輪流閃爍,在暗室中同樣增添氣氛。

發亮時整個蠟燭燈本體也散發出光亮,這是"光的散射"現象喔。小孩把它當作睡前玩具放在床頭,可以許願~ 願一夜好夢,翻轉後願望成真,沉沉入眠。這個蠟燭燈雖沒前面那種擬真蠟燭美麗,但對我有紀念意義。

    
這是2014.05 ,小鑽石最後一次(其實是第二次)在福科國中的實體課程,她送給我和315導師韋如的畢業小禮物。

雖然沒有火、沒有熱,但它可以很安全地亮很久很久,不亮了~充滿電又能回復。

點燈,不一定要犧牲自己,有蠟的柔和觸感,不怕燙手沒有燃燒汙染,更不會因為照亮別人而燃燒消逝......

 

2015-02-03

你可能感興趣的文章

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[光學] 果糖與挖耳器有啥關係?亮亮挖耳器 小朋友掏耳朵的難度提高,耳道小又不是直直的,光線進不去,請第三人拿個手電筒…嘿嘿!不必麻煩囉~『如果手電筒結合挖耳器,不就OK了嗎?』

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是