[精讚] [會員登入]
660

開罐不求人~輔助開罐器

這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10909

複製連結 開罐不求人~輔助開罐器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-15 13:03:04 最後編修
2017-03-15 13:00:02 By zfang
 

果醬的瓶蓋總是很難打開,任憑我轉半天,就是打不開。不是手沒力就是太滑,墊塊抹布會不會比較好?用菜刀的刀背敲一敲?或是來個熱脹冷縮法,用熱抹布熱一熱金屬瓶蓋,看看膨脹之後會不會比較容易打開?

如果有助手就好了。

以前曾買的開瓶鉗子,拿來試看看。

長得模樣像剪刀的這玩意,依鋸齒位置可以適合不同大小的瓶蓋。


夾住果醬罐對它來說簡單。


夾緊之後,逆時鐘方向一旋,開了。可是,瓶蓋也被咬出齒痕,不再漂亮了。

沒辦法中還是得用它來幫忙,就這樣,這隻會咬金屬蓋子的鉗子成了我的開瓶助理。


橢圓形的塑膠罐,OK!


薄璃瓶的金屬蓋口徑雖小,也成。

後來在菜市場看到這個V字型的塑膠玩意,內緣一側有止滑條,看來也是開瓶的輔助工具。


將待開的瓶蓋卡在開罐器上,止滑條能增加摩擦力,可以將力有效運用在開罐。


利用我們的手,帶著開瓶器與瓶蓋逆時鐘方向轉。


V字開口可以適用多種大小的口徑。


家中常見的小瓶蓋到大瓶蓋都沒問題。


連難纏的塑膠水壺蓋也沒問題。

後來,也看到著一個,外型很漂亮,螺旋狀的設計。


長柄省力,螺旋狀可適用一定大小的瓶蓋。


內有膠條增加摩擦。


果醬恰恰好,OK。但是它與瓶蓋不好扣緊,有時會滑,好看不好用。

在網路商店中可以看到很多類似器具。有些是著重在止滑橡膠,配上多種造型。有些則是可調式伸縮開瓶器,有些有鋸齒狀凹槽,用來抵住橡皮,讓橡皮不容易鬆脫滑動。基本上這類工具,都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力

 


本篇的三個助手合影,誰才是我的最愛呢?

 

2015-06-29

你可能感興趣的文章

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

在匈牙利舞蹈中看見陀螺 頭頂著裝半滿酒的錐形瓶,不須雙手護持,不僅能維持平衡,還能隨著音樂起舞,旋轉~再旋轉!隨著轉速提高,裙子會水平飛起呢!

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

旋轉吧~氣球直昇機 套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化