[精讚] [會員登入]
589

開罐不求人~輔助開罐器

這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10909

複製連結 開罐不求人~輔助開罐器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-15 13:03:04 最後編修
2017-03-15 13:00:02 By zfang
 

果醬的瓶蓋總是很難打開,任憑我轉半天,就是打不開。不是手沒力就是太滑,墊塊抹布會不會比較好?用菜刀的刀背敲一敲?或是來個熱脹冷縮法,用熱抹布熱一熱金屬瓶蓋,看看膨脹之後會不會比較容易打開?

如果有助手就好了。

以前曾買的開瓶鉗子,拿來試看看。

長得模樣像剪刀的這玩意,依鋸齒位置可以適合不同大小的瓶蓋。


夾住果醬罐對它來說簡單。


夾緊之後,逆時鐘方向一旋,開了。可是,瓶蓋也被咬出齒痕,不再漂亮了。

沒辦法中還是得用它來幫忙,就這樣,這隻會咬金屬蓋子的鉗子成了我的開瓶助理。


橢圓形的塑膠罐,OK!


薄璃瓶的金屬蓋口徑雖小,也成。

後來在菜市場看到這個V字型的塑膠玩意,內緣一側有止滑條,看來也是開瓶的輔助工具。


將待開的瓶蓋卡在開罐器上,止滑條能增加摩擦力,可以將力有效運用在開罐。


利用我們的手,帶著開瓶器與瓶蓋逆時鐘方向轉。


V字開口可以適用多種大小的口徑。


家中常見的小瓶蓋到大瓶蓋都沒問題。


連難纏的塑膠水壺蓋也沒問題。

後來,也看到著一個,外型很漂亮,螺旋狀的設計。


長柄省力,螺旋狀可適用一定大小的瓶蓋。


內有膠條增加摩擦。


果醬恰恰好,OK。但是它與瓶蓋不好扣緊,有時會滑,好看不好用。

在網路商店中可以看到很多類似器具。有些是著重在止滑橡膠,配上多種造型。有些則是可調式伸縮開瓶器,有些有鋸齒狀凹槽,用來抵住橡皮,讓橡皮不容易鬆脫滑動。基本上這類工具,都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力

 


本篇的三個助手合影,誰才是我的最愛呢?

 

2015-06-29

你可能感興趣的文章

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?