[精讚] [會員登入]
127

年輪與塑膠年輪

這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11382

複製連結 年輪與塑膠年輪@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-21 14:37:41 最後編修
2017-06-21 14:33:07 By zfang
 

在十八尖山散步時,小孩發現一個東西。翔翔大叫,「這裡有年輪。」

  

以前帶他們數過年輪,年輪一圈代表一歲。「我們來看看他幾歲。」小朋友們跑過去數。


柚子說:「我覺得他有超過100多歲」

我也走近一看,咦~真的有年輪,但不是真的年輪,這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」
聽到它是假的,小朋友的注意力就被附近的單槓吸引住而跑開了。

來瞧瞧這張相片,這棵塑膠樹有幾歲?


相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲都不會腐壞。

如果樹木是天然的,年輪裡較鬆散的淺色部份很容易被腐朽,之前就拍過如天然雕刻而成的年輪。


海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感。

這是因為我們選用的多半是生長快速的樹種。如果是生長較慢,年輪會較密較緊實。

在臺灣很多地方的步道多用木頭作棧道材料。我們在軟埤坑,小孩也發現年輪,這是木棧道木柱的橫斷面。他們要數,卻看到上面塗了一層東西,不能數?這可奇了,為什麼上面有東西?以為是人為破壞亂塗東西,一路觀察,原來是怕生苔腐朽。


只是長久下來也慢慢剝落,依舊碎裂腐壞。

新木桿則用仿木紋的塑膠,仔細看,居然是中空的,上放則黏了蓋子,但用矽膠不緊,有些則索性上螺絲,但卻造成損壞。

   

自然步道多了人工,反而不自然。步道天然的好,但天然會損壞,不好維護。若是全然土石,長者又不易親近自然。怎抉擇?


梅山公園也看道腐朽的年輪。


因為潮濕,還長有青苔。


若我化做小小人,置身其中,是否有在奇嶽裡雲深不知處的感覺?


後來繞去梅山公園整修過的一角,木柱上則罩了帽子,仔細看~全都是塑膠材質。

 

隔一陣子,來到了竹崎公園,恰巧遇上路邊有鋸斷的樹木截面,應該是吉貝木棉樹。為什麼要砍樹?感覺好可惜。


樹幹好粗,它幾歲?

  
來數一數吧!柚子說:「我覺得他好年輕喔~~ 


為什麼小傢伙會說它很年輕呢?這棵樹年輕嗎?你覺得呢?

 

 

2015-04-20

你可能感興趣的文章

製冰盒中的冰塊怎麼不見了~談雪地晾衣服是否會乾? 在北極零度以下的環境中,晾衣服衣服會乾嗎?

[摩擦力] 以滾動代替滑動的溜滑梯 一般的溜滑梯共同點是滑道為光滑斜面,可曾看過溜滑梯的滑道是由許多圓管組成?

可愛的捷克消防水柱與反作用力影片 在捷克庫倫諾夫小鎮看到一個可愛的消防栓,從消防栓的水注開始談反作用力,也找了些相關影片。

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

[氧化還原] 神奇去汙洗淨劑背後的科學(一)氧化還原實驗超市體驗篇 有別於試吃、試用與影片觀看的展示,去汙劑採用動手做來親自體驗

吃燒烤也見學問~炭火的溫度 探測器本身不必與物體表面接觸,而且回應時間超快,只要將紅外線對準被測物體,不到一秒立即可知它的表面溫度。

日偏食~浴室裡的親子觀察 在浴室拍的日偏食方向怎麼跟在後陽台拍的不一樣?除了日偏食的針孔成像,小丫頭自己也玩起影子遊戲。

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

年輪與塑膠年輪 這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼