[精讚] [會員登入]
213

年輪與塑膠年輪

這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11382

複製連結 年輪與塑膠年輪@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-21 14:37:41 最後編修
2017-06-21 14:33:07 By zfang
 

在十八尖山散步時,小孩發現一個東西。翔翔大叫,「這裡有年輪。」

  

以前帶他們數過年輪,年輪一圈代表一歲。「我們來看看他幾歲。」小朋友們跑過去數。


柚子說:「我覺得他有超過100多歲」

我也走近一看,咦~真的有年輪,但不是真的年輪,這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」
聽到它是假的,小朋友的注意力就被附近的單槓吸引住而跑開了。

來瞧瞧這張相片,這棵塑膠樹有幾歲?


相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲都不會腐壞。

如果樹木是天然的,年輪裡較鬆散的淺色部份很容易被腐朽,之前就拍過如天然雕刻而成的年輪。


海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感。

這是因為我們選用的多半是生長快速的樹種。如果是生長較慢,年輪會較密較緊實。

在臺灣很多地方的步道多用木頭作棧道材料。我們在軟埤坑,小孩也發現年輪,這是木棧道木柱的橫斷面。他們要數,卻看到上面塗了一層東西,不能數?這可奇了,為什麼上面有東西?以為是人為破壞亂塗東西,一路觀察,原來是怕生苔腐朽。


只是長久下來也慢慢剝落,依舊碎裂腐壞。

新木桿則用仿木紋的塑膠,仔細看,居然是中空的,上放則黏了蓋子,但用矽膠不緊,有些則索性上螺絲,但卻造成損壞。

   

自然步道多了人工,反而不自然。步道天然的好,但天然會損壞,不好維護。若是全然土石,長者又不易親近自然。怎抉擇?


梅山公園也看道腐朽的年輪。


因為潮濕,還長有青苔。


若我化做小小人,置身其中,是否有在奇嶽裡雲深不知處的感覺?


後來繞去梅山公園整修過的一角,木柱上則罩了帽子,仔細看~全都是塑膠材質。

 

隔一陣子,來到了竹崎公園,恰巧遇上路邊有鋸斷的樹木截面,應該是吉貝木棉樹。為什麼要砍樹?感覺好可惜。


樹幹好粗,它幾歲?

  
來數一數吧!柚子說:「我覺得他好年輕喔~~ 


為什麼小傢伙會說它很年輕呢?這棵樹年輕嗎?你覺得呢?

 

 

2015-04-20

你可能感興趣的文章

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁? 『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』這是我很喜歡的實驗。

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,利用齒輪帶動串聯的刮板,產生連續動作,沿斜面引水向上,是中國人在二世紀的智慧發明。

都會公園種子日晷與小女孩的青春躍動 日晷造型特別,取發芽種子象徵,一個種子一個希望。

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應 少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

布拉格映像(五) 查理大橋之橋畔水車 發現在一個小渠道盡頭有個古老的水車。

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

柿子與電石 電石常用於「催熟」各種水果,它會和空氣中的水氣產生乙炔(C2H2)與氫氧化鈣

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失