[精讚] [會員登入]
65

年輪與塑膠年輪

這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11382

複製連結 年輪與塑膠年輪@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-21 14:37:41 最後編修
2017-06-21 14:33:07 By zfang
 

在十八尖山散步時,小孩發現一個東西。翔翔大叫,「這裡有年輪。」

  

以前帶他們數過年輪,年輪一圈代表一歲。「我們來看看他幾歲。」小朋友們跑過去數。


柚子說:「我覺得他有超過100多歲」

我也走近一看,咦~真的有年輪,但不是真的年輪,這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」
聽到它是假的,小朋友的注意力就被附近的單槓吸引住而跑開了。

來瞧瞧這張相片,這棵塑膠樹有幾歲?


相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲都不會腐壞。

如果樹木是天然的,年輪裡較鬆散的淺色部份很容易被腐朽,之前就拍過如天然雕刻而成的年輪。


海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感。

這是因為我們選用的多半是生長快速的樹種。如果是生長較慢,年輪會較密較緊實。

在臺灣很多地方的步道多用木頭作棧道材料。我們在軟埤坑,小孩也發現年輪,這是木棧道木柱的橫斷面。他們要數,卻看到上面塗了一層東西,不能數?這可奇了,為什麼上面有東西?以為是人為破壞亂塗東西,一路觀察,原來是怕生苔腐朽。


只是長久下來也慢慢剝落,依舊碎裂腐壞。

新木桿則用仿木紋的塑膠,仔細看,居然是中空的,上放則黏了蓋子,但用矽膠不緊,有些則索性上螺絲,但卻造成損壞。

   

自然步道多了人工,反而不自然。步道天然的好,但天然會損壞,不好維護。若是全然土石,長者又不易親近自然。怎抉擇?


梅山公園也看道腐朽的年輪。


因為潮濕,還長有青苔。


若我化做小小人,置身其中,是否有在奇嶽裡雲深不知處的感覺?


後來繞去梅山公園整修過的一角,木柱上則罩了帽子,仔細看~全都是塑膠材質。

 

隔一陣子,來到了竹崎公園,恰巧遇上路邊有鋸斷的樹木截面,應該是吉貝木棉樹。為什麼要砍樹?感覺好可惜。


樹幹好粗,它幾歲?

  
來數一數吧!柚子說:「我覺得他好年輕喔~~ 


為什麼小傢伙會說它很年輕呢?這棵樹年輕嗎?你覺得呢?

 

 

2015-04-20

你可能感興趣的文章

[影片] 艾雪的鑲嵌(密鋪)藝術 艾雪的創作,這是數學與藝術結合的課程,把找到的相關影片放在這裡。

遇見稻草~綁稻草、燒稻草 從遇見稻草~綁稻草、燒稻草,胡亂談起生活中看到的稻草。

撿來的一堂蜂巢課 意外出現的天然蜂巢,讓大夥親見它的六角形結構,與藏身其中未能破蛹而出的幼蜂~順便也講解蜜蜂『完全變態』的一生,以及蜂巢為何六角形的幾種推論

石來運轉、滾石生財 這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

[哈哈鏡] 親愛的,誰把孩子變『大』了? 圓弧造型的公共藝術裝置,恰巧在曲面處形成哈哈鏡

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

吾家有女初長成~好彩頭怎麼扯上蒸散作用? 在三個氣球布置的拱門上,分別掛上蔥、芹菜與蘿蔔。蔥、芹、蘿蔔(菜頭)分別代表不同的意義。

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

蜂蜜怎麼結晶了? 蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~