[精讚] [會員登入]
197

年輪與塑膠年輪

這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11382

複製連結 年輪與塑膠年輪@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-21 14:37:41 最後編修
2017-06-21 14:33:07 By zfang
 

在十八尖山散步時,小孩發現一個東西。翔翔大叫,「這裡有年輪。」

  

以前帶他們數過年輪,年輪一圈代表一歲。「我們來看看他幾歲。」小朋友們跑過去數。


柚子說:「我覺得他有超過100多歲」

我也走近一看,咦~真的有年輪,但不是真的年輪,這是塑膠做成的假樹幹、假年輪。乍看畫得滿像的,「到底有幾歲呢?」
聽到它是假的,小朋友的注意力就被附近的單槓吸引住而跑開了。

來瞧瞧這張相片,這棵塑膠樹有幾歲?


相信以塑膠抗風化的能力,只要沒被外力破壞移走,可以二三百歲都不會腐壞。

如果樹木是天然的,年輪裡較鬆散的淺色部份很容易被腐朽,之前就拍過如天然雕刻而成的年輪。


海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感。

這是因為我們選用的多半是生長快速的樹種。如果是生長較慢,年輪會較密較緊實。

在臺灣很多地方的步道多用木頭作棧道材料。我們在軟埤坑,小孩也發現年輪,這是木棧道木柱的橫斷面。他們要數,卻看到上面塗了一層東西,不能數?這可奇了,為什麼上面有東西?以為是人為破壞亂塗東西,一路觀察,原來是怕生苔腐朽。


只是長久下來也慢慢剝落,依舊碎裂腐壞。

新木桿則用仿木紋的塑膠,仔細看,居然是中空的,上放則黏了蓋子,但用矽膠不緊,有些則索性上螺絲,但卻造成損壞。

   

自然步道多了人工,反而不自然。步道天然的好,但天然會損壞,不好維護。若是全然土石,長者又不易親近自然。怎抉擇?


梅山公園也看道腐朽的年輪。


因為潮濕,還長有青苔。


若我化做小小人,置身其中,是否有在奇嶽裡雲深不知處的感覺?


後來繞去梅山公園整修過的一角,木柱上則罩了帽子,仔細看~全都是塑膠材質。

 

隔一陣子,來到了竹崎公園,恰巧遇上路邊有鋸斷的樹木截面,應該是吉貝木棉樹。為什麼要砍樹?感覺好可惜。


樹幹好粗,它幾歲?

  
來數一數吧!柚子說:「我覺得他好年輕喔~~ 


為什麼小傢伙會說它很年輕呢?這棵樹年輕嗎?你覺得呢?

 

 

2015-04-20

你可能感興趣的文章

困擾也能變發明~魔鬼粘 從讓人困擾的種子變身讓人方便的發明

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票

熱的煙。冷的煙 你們看!熱的煙會向上升,冷的煙會向下沉。

[功與能] 從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (下) 小蒨的豌豆遊戲與拉鍊......這二者有何關聯?原來是因為豌豆仁左右交錯配置的組合,咬合的形式像拉鍊。

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇 『為什麼金紙會自動進入金爐燃燒?金爐裡面是否有特殊裝置?』

梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 不少套袋都是雙層,套袋的外銀內黑也有學問 外層銀色可以將光反射,減少輻射,內層黑色則能遮光。

[哈哈鏡] 親愛的,誰把孩子變『大』了? 圓弧造型的公共藝術裝置,恰巧在曲面處形成哈哈鏡

[影片] 艾雪的鑲嵌(密鋪)藝術 艾雪的創作,這是數學與藝術結合的課程,把找到的相關影片放在這裡。

在廟宇遇到那束光~廷得耳效應 少了人、少了煙,就看不清那道小孩口中柔和明亮的媽祖光了!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念