用牙籤與鐵絲玩平衡 (活動過程)~我看見學生在「發光」!

URL Link http://n.sfs.tw/11412

2017-06-30 22:24:51 By zfang

最近重作很多年沒做的鐵絲平衡實驗,藉由鐵絲可彎折的特性,試著調整鐵絲角度、長短,即使隨意扭轉製造不對稱,只要掌握重心在支點下方的原則,依然能讓它在牙籤尖端維持平衡。

早期是做有螺帽版。每人要準備牙籤2根,20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根、二枚螺帽(螺母),大小相同或不同。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,在鐵絲前端各綁一個螺帽增加配重,試著彎折鐵絲調整角度,進一步比較調整前後平衡狀態的差異,感受重心與支點間的平衡關係。

也可以挑戰螺帽大小(或數目)不同、二側鐵絲長短不同,在不對稱下是否能調整到牙籤與牙籤於同一直線上?再去比較發現,這樣的平衡需要具備什麼條件。


有螺帽的平衡操作有趣,指尖感受到的份量感~相當特別。

很喜歡這種平衡操作,但要準備螺帽總覺得有些麻煩,之前曾請學生帶小玩偶(超商吊飾),或是讓他們腦力激盪利用隨身小物(橡皮擦、原子筆等)來製作平衡玩具。

現在,喜歡簡單化~於是選擇去除螺帽,只用牙籤與20公分細鐵絲(或綑綁鉛線)1根。將細鐵絲從中間纏繞於牙籤前端1/3處約2~3圈,調整鐵絲形狀做出造型,調整支點、重心位置,與二翼角度,也可以做出造型平衡玩具或平衡蜻蜓。


 
給個立足點,放低重心,平衡玩意兒會自我修正角度,可以在不對稱中找到『動態平衡』!

這個活動最近是安排成星期六科學營的二節課,還搭配黏土牙籤的探究活動,並設計紙平衡鳥。活動後請學生寫心得,心得是較完整的內容,但因為還沒批改與整理,所以這篇先記錄簡單的操作過程(方法與相片)。

前幾天也利用時間帶二個國三班級進行操作。普通班的操作最簡單,在有限的時間內不刻意強調造型也不要求如何探究,只讓他們盡情操作感受鐵絲與牙籤的平衡美。打算等之後回班上教到槓桿原理時,再去解說原理。


喜歡在進度中抽出這樣一節課來進行動手做活動,常常可以看到學生們的創意與笑容。


不須很複雜,簡簡單單就能開心~


將平衡牙籤立在鼻樑上~宏義這個可愛的嘗試,成功!

不只是笑容,還看到平常在課堂學習成就表現並不突出的孩子,操作時居然會"發光"!

 
因著灑入的日光在桌面上反射,志瑋的手在發光!

而且,不只一個同學會"閃"!

巡實驗室一圈後,看見幾個學生圍著崧哲,身體微傾的他正專注操作......身上是亮的,他的臉龐也閃耀著光~

 原來,他挑戰在手指頭上立起好幾組平衡牙籤......一個,二個,三個,四個......第五個......

不是因為這角度剛好有日光灑入,

而是他的眼神......好專注,好投入!

真的是"亮"的~

 

2013-11-08