圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器)

URL Link http://n.sfs.tw/11938

2017-10-21 21:28:48 By zfang

談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,但這個不容易觀察,以我家的洗衣機為例,掀開上蓋就會停止,這是保護裝置。如果要觀察,腳踏車的擋泥板、從蜂巢甩出蜂蜜的離心搖蜜機、*神拖的旋轉拖把甩水器(圓周運動與拖把甩水器)…等,都是不錯的實例。

這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。


家中這個是陽春型,能用就好。依據材質跟轉盤的方式的不同,有手轉也有用手上下壓,價格不同。

 


只要將蔬果放入容器的網狀盆,容器蓋內上連著一個可以轉動的內蓋。

當容器蓋與外層透明盆合上後,轉動白色轉柄,內層網狀盆便快速旋轉,像脫水機一般將蔬菜上多餘的水分甩出。用在教學上,通常會強調~這不是利用離心力將水分甩出,而是因為水和菜葉間的摩擦力不足以提供讓水作圓周運動的向心力,水會因為慣性而沿著切線方向離開菜葉......不過就是把水甩出,瞧~科學老師的解釋多複雜!(如果還要扯裡頭的科學,轉柄是輪軸的運用。轉速快慢也會影響脫水速度~)

嚴格的說,這樣的過程不能算是"脫水",脫水通常指的是乾燥去水。所以如果用食物脫水器為關鍵字去查,看到的多會是乾燥食品那種。所以~這玩意合適的稱呼是蔬菜甩乾器、沙拉脫水器。

蔬菜甩水器最常用在處理生菜沙拉的生菜,充分瀝乾葉菜上水分,才能使醬汁附著。家中不常吃生菜,這東西常是擺著,它是我的科學玩意兒。平常多用傾倒或上下甩動方式瀝乾青菜水分,油溫夠時,殘留的少許水分被油爆起而生的蒸氣反而促使青菜嗆熟!只偶爾在洗番茄葡萄時才讓小朋友來幫忙操作,像玩一樣!

上蓋有個小孔~能做什麼?感覺還能加點東西,當做攪拌器。另外,我還想到若在白色的內籃上貼連續動作的圖片,是否能做為視覺暫留的轉動器呢?下次試試。

2014-03-28