[精讚] [會員登入]
215

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴

許多教堂都有這樣造型別緻優雅的樂器,是歌頌、敬拜上帝的主要樂器。雖然是管樂器,卻是以鋼琴的方式彈奏,而且還能奏出各種音色

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11961

複製連結 匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-10-25 21:52:28 最後編修
2017-10-25 21:54:56 By zfang
 

這一天,來到匈牙利天主教聖城-埃斯泰戈姆(Esztergom,艾斯特戈姆)。

無論是在政治上或是在宗教上,這個城市對匈牙利的歷史發展都有著很重要的意義,因為它是匈牙利羅馬天主教的聖地,也曾經是匈牙利的首都。西元1000年,伊斯特凡獲得羅馬教皇的加冕,成為匈牙利的第一個國王(史蒂芬國王), 明訂天主教為國教,並定都於埃斯泰戈姆。直到十三世紀蒙古軍橫掃匈牙利,才將國都遷往布達(布達佩斯是雙子城,布達古老,而佩斯則是年輕新興。)

來到位於山丘上的史蒂芬大教堂,這是匈牙利最大的羅馬天主教堂。於西元1822年開始興建,耗時30多年完成。


從停車場往上拍,教堂位在山丘上。


希臘羅馬式建築對稱,相當高大雄偉,教堂正面有巨大圓柱以及中央圓頂。


教堂前方的雕像。

 
八根高22公尺的大圓柱撐起正面。(人的比例相對小)


教堂左右翼有鐘塔。(此圖為教堂右側後方,旁邊有個小樹林。) 

走到教堂後方,景觀變得遼闊,原來教堂所在的山丘緊鄰著有名的多瑙河。


教堂後的雕像。

由高處俯瞰多瑙河二畔小村莊的景致。


一座草綠色的鐵橋橫跨多瑙河兩岸,河的對岸是斯洛伐克的領土。


遊覽車通過鐵橋時,由車窗拍攝到的教堂背面。

教堂內部莊嚴明亮,沒有看到彩繪玻璃,光線從玻璃窗灑進室內,採光自然明亮。

大教堂後方二樓的大型管風琴吸引我。許多教堂都有這樣造型別緻優雅的樂器,是歌頌、敬拜上帝的主要樂器。雖然是管樂器,卻是以鋼琴的方式彈奏,而且還能奏出各種音色,氣勢宏偉,所以管風琴也稱為樂器之王。

柯南劇場版戰慄的樂譜中便是以管風琴為主軸,發展出緊湊的劇情。劇情中提到管風琴的發聲原理:『其實和直笛一樣,直笛只有一根管,吹出的頻率由孔洞的位置決定,而管風琴有許多管,每一個聲音由一根管決定。當氣流通過管時便會發出聲音。』也因為氣流通過,科南電影裡便是藉由隱藏在管內的感應器偵測氣流,進而控制音樂廳的爆炸。

管風琴的音樂網路上很多,甚至連柯南卡通都找得到。這兒找到一個屬於台灣的人物:張朝任~管管風琴的人。

順帶一提:出國旅遊是跨文化的交流,帶著台灣既有的經驗去感受不同文化。如同外國人來台灣參觀寺廟,我們到歐洲則是參觀教堂,無論是西方教堂的壁畫與東方廟宇的雕刻,都訴說著屬於當地的故事與傳統。它保留了一個國家風土民情與心靈寄託。提到壁畫,我錯過這兒最有名的壁畫……因為在這個教堂周邊,我花費最多時間是觀察”蟲蟲”呢!請見續篇:遇見椿象愛的進行式


台灣寺廟有光明燈,西方的教堂是否同樣也有?

 

 
分類:向外看世界,向內看自己 2011/08/17 16:32

你可能感興趣的文章

[聲音影片]玻璃杯與水晶音樂 玻璃杯可以發出美妙動人的音樂,集合各種大小不同的玻璃杯,視需要加水調整音調,就形成特別的打擊樂器了

聲音的遊戲~回聲桶 利用洋芋片的罐子可以製作有意思的聲音玩具,對著罐口講話,會出現令人意外的效果喔。

傳聲筒?加油棒?中華一級棒! 因此平常我們都會張開雙手放在嘴邊,或利用墊板書本捲成喇叭狀,藉由反射而將聲音集中。由傳聲筒小孔講話,透過大孔傳聲,聲音會變大,也可以說它是擴音筒。

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

看youtube影片學理化~氦氣(下)唐老鴨的"變聲氣體"? 氣體能變聲這玩意真的好好玩,裡頭的科學點也是有意思,雖然不敢嘗試~有影片輔助,教學目的一樣能夠達到!

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

奇妙的打擊樂器~HANG (手碟)與steelpan(鋼鼓) 在網路上看到一個特別的樂器。模樣像鍋蓋,居然能有如此豐富輕柔的樂音,這是什麼樂器啊?

聽小木蛙在唱歌 大大的腹部是牠的共鳴腔,只要用棒槌滑過木蛙背部的突起,隨著節奏快慢、用力輕重,便會產生不同頻率低鳴!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?