面鏡成像觀察 與『棒!』面對面

URL Link http://n.sfs.tw/12028

2017-11-07 22:24:11 By zfang

本身讀化學,教國中理化好久,對於沒發現到的物理現象常常感到好奇,於是~『帶著問題去找答案!』部落格就成了我的學習探索記錄。

曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,在前面的實驗產生疑惑(哈哈鏡的狂想(3)!隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察!),上下相反容易觀察,左右的部份有時會被忽略,用自己的臉孔與玩偶來做實驗觀察差異不多,雖然可以將玩偶的手塗上顏色,總覺得在呈現與整理上還是不足~。

於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。


可不能挑個『回』字~左翻右轉看,怎麼看都一樣!

列出我想知道的問題:
                問題一    在平面鏡上出現會是哪個?
                問題二    左右凸面鏡上出現會是哪個?上下凸面鏡呢?改變焦距對成像的影響
                問題三    同樣是正立的影像(物在焦距內),左右凹面鏡上出現會是哪個?上下凹面鏡呢?
                問題四    改變左右凹面鏡的曲率,焦距內外成像的變化?
                問題五    改變上下凹面鏡的曲率,焦距內外成像的變化?

也用小畫家翻轉文字,整理了ABCD四個『棒』字,左右、上下,分別或同時相反~ 透過親自操作才能明白~

問題一  在平面鏡上出現會是哪個?

『棒』字A為物體,在平面鏡上出現會是哪個『棒』字?


B,平面鏡成像是”左右相反” 

問題二  左右凸面鏡上出現會是哪個?上下凸面鏡呢?改變焦距對成像的影響

在"左右"凸面鏡上出現會是哪個『棒』字?

 
B,與平面鏡成像方向相同,都是”左右相反”,只是比較窄 

在"上下"凸面鏡上出現會是哪個『棒』字?


B,與平面鏡成像方向相同,都是”左右相反”,只是比較矮 

鏡子的弧度會影響焦距,越彎曲,曲率半徑小,焦距越短。改變焦距對上下凸面鏡成像的影響:


以上下凸面鏡,面鏡越彎~物體成像只是上下壓縮量增加(左右的我不會畫)

 

問題三  同樣是正立的影像(物在焦距內~正立放大虛像 ),左右凹面鏡上出現會是哪個?上下凹面鏡呢?

焦距內~在"左右"凹面鏡上出現會是哪個『棒』字?


B,與平面鏡成像方向相同,都是”左右相反”,只是比較胖 

焦距內,在"上下"凹面鏡上出現會是哪個『棒』字?


B,與平面鏡成像方向相同,都是”左右相反”,只是比較高 

簡單整理如下~

問題四  改變左右凹面鏡的曲率,焦距內外成像的變化?

物體在『凹的曲面鏡』的影像變化就比較有趣!對成像變化較多的凹面鏡來說,同樣的物距,就會因為焦距改變,使物體分別在焦距內外,而形成正立放大或是倒立大小各異的影像。

 


彎曲程度少,焦距長,物體落在焦距內~正立放大影像。


彎曲程度變大,焦距變短,物體慢慢落在焦距外(倒立成像)~影像逐漸"左右翻轉"變化~

焦距外~在左右凹面鏡上出現會是哪個『棒』字?

 
A,平面鏡成像先”左右相反”,再經一次左右相反,變回原來的樣子

問題五  改變上下凹面鏡的曲率,焦距內外成像的變化?

在"上下凹面鏡"焦距外~出現會是哪個『棒』字?物體在凹面鏡的焦距外:倒立實像


D,平面鏡成像先”左右相反”,再經一次上下相反

 
鏡越彎曲焦距越小,物體原先位於焦距內形成"正立"成像,後來變成在焦距外~形成倒立成像

 

 

 

後記:
為什麼是『棒』?當下只想到『棒!』。如果有測字先生,或許會察覺到那陣子的低潮吧?
『妳很棒!』,是以前國昌同事郁文常對我的話…怪的是,當時總覺自己做得不夠,這個『棒』字聽來怪怪的;現在再回頭想,才發現~或許『妳很棒!』是代表一個知心大姐對小妹的鼓勵:『其實妳做得已經夠了…別把自己逼太緊!』

 

相關文:
哈哈鏡的狂想(4)!面鏡成像觀察~與『棒!』面對面
哈哈鏡的狂想(3)!隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察!
哈哈鏡的狂想(2) 親子旅遊篇
哈哈鏡的狂想(1) 在凹面鏡前的親子光學實驗

 

 

分類:科學動手做 2009/11/18 06:38