[精讚] [會員登入]
809

【LPIC/LPI】[101-500]LPIC-1 Linux證照考試心得

LPIC是證照名稱,而LPI則是發證單位

分享此文連結 //n.sfs.tw/15971

分享連結 【LPIC/LPI】[101-500]LPIC-1 Linux證照考試心得@小編過路君子
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2022-11-06 16:58:29 最後編修
2022-11-06 13:11:07 By 過路君子
 

哈囉大家好,這裡是開始準備LPIC 102-500的小編過路君子

本來以為是兩階段共200美金,結果是一個階段200美金共要400美金......

 

 

距離小編開始接觸 Linux 至今也正式邁入第三年了。

當初開始接觸也只是抱著好玩的心態來學學看,沒想到竟然還跑去考證照,日前已經通過 LPIC level 1 101-500 了。

所以,今天最主要來談談 LPIC level 1 101-500 在考什麼。

 

那由於今天的主題是 LPIC 101-500,所以小編只會提到這部分,至於 LPIC 102-500 小編不會提到。

所以我們先來看看 LPIC 101-500 最主要要考的部分:

System Architecture
Linux Installation and Package Management
GNU and Unix Commands
Devices, Linux Filesystems, Filesystem Hierarchy Standard

用中文來講如下:

Linux 系統架構
Linux 的軟體安裝以及管理
Linux 基本指令
Linux FHS & Linux 檔案樹狀系統

 

在實際考試的時候,是可以選擇題目語言,但是那個正體中文感覺就是直接用翻譯軟體翻成簡體中文再轉成正體中文。

很多用語都不是臺灣所使用的,但是在考試中會提供英文原文題目以供對照,所以能刷英文題目還是盡量刷英文的題目,至少那個中文太詭異的時候可以用英文下去對照。

依照此邏輯,等等小編在下面舉例的題目就統一使用英文題目,看不懂的自行複製丟上 Google 翻譯。

 

那我們一項一項來看~

Linux 系統架構

在 LPIC level-1 的考試中,最主要是要考 Linux 系統架構的「概念」,所以這部份如果實作不太熟悉的話其實還是可以去考的。

例如以下這題:

What can the Logical Volume Manager (LVM) be used for? (Choose three.)
A. To create snapshots.
B. To dynamically change the size of logical volumes.
C. To dynamically create or delete logical volumes.
D. To create RAID 9 arrays.
E. To encrypt logical volumes.

Answer: A, B, C

不會操作最少最少也要知道那個是做什麼的,以上題為範例,至少必須知道什麼是 LVM。

這部分的題目通常都又臭又長,需要花一點時間下去閱讀並理解題目在問什麼。

當然也會有那種非常簡潔的題目,但是基本上都是初見殺,沒有讀過根本無從下手:

Which of the following partition types is used for Linux swap spaces when partitioning hard disk drives?
A. 7
B. 82
C. 83
D. 8e
E. fd

Answer: B

 

Linux 的軟體安裝以及管理

這部分就比較重要了,因為 LPIC 是測驗對 Linux 系統的熟悉度所以兩大主流 RedHat 和 Ubuntu 都必須知道且會操作。

其中以下指令請一定要非常熟記:

Ubuntu 體系:
        1. dpkg
        2. dpkg-reconfigur
        3. apt-get
        4. apt-cache
RedHat 體系:
        1. rpm
        2. yum

 

那我們一樣來看個幾題吧:

A Debian package creates several files during its installation. Which of the following commands searches for packages owning the file /etc/debian_version?
A. apt-get search /etc/debian_version
B. apt -r /etc/debian_version
C. find /etc/debian_version -dpkg
D. dpkg -S /etc/debian_version
E. apt-file /etc/debian_version

Answer: D

這種類型的題目算是這部分最簡單的了,也就是單純只考你指令怎麼下。

就算不知道那個指令的參數也可以靠猜測指令的方式來答題。

但是,也會有純粹考參數怎麼使用的題目:

Which command uninstalls a package but keeps its configuration files in case the package is re-installed?
A. dpkg -s pkgname
B. dpkg -L pkgname
C. dpkg -P pkgname
D. dpkg -v pkgname
E. dpkg -r pkgname

Answer: E

所以務必搞清楚上方黃色區塊內指令功能以及其參數效果。

 

Linux 基本指令

這裡所要熟悉的指令就多了,pwd, tr, sed, awk, sort, uniq, split...

基本上以考參數為主,這邊直接看題目吧:

Which of the following commands changes all CR-LF line breaks in the text file userlist.txt to Linux standard LF line breaks and stores the result in newlist.txt?
A. tr -d '\r' < userlist.txt > newlist.txt
B. tr -c '\n\r' <newlist.txt> userlist.txt
C. tr '\r\n' <userlist.txt> newlist.txt
D. tr '\r' '\n' userlist.txt newlist.txt
E. tr -s '/^M/^J/' userlist.txt newlist.txt

Answer: A

或是考那些參數的擁有同樣的效果:

Which of the following commands can be used to determine how long the system has been running? (Choose two.)
A. uptime
B. up
C. time --up
D. uname -u
E. top

Answer: A, E

對了,這部分也會考「正規表達式」,準備的時候建議看一下正規表達式。

但是比重不高,就算沒讀頂多丟個一兩題已。

 

Linux FHS & Linux 檔案樹狀系統

這邊基本上都在考檔案放在哪裡。例如:

Which file defines the network locations from where the Debian package manager downloads software packages?
A. /etc/dpkg/dpkg.cfg
B. /etc/apt/apt.conf.d
C. /etc/apt/apt.conf
D. /etc/dpkg/dselect.cfg
E. /etc/apt/sources.list

Answer: E

這部分就比較特別了,會有填空題的出現。

填空題就要注意了,如果要填寫資料夾的路徑,最後的 / 一定要寫出來,例如:/usr/local/bin/

如果最後的 / 不寫出來會被當成檔案,然後該題直接算做錯誤,切忌切記。

Which file from the /proc/ file system contains a list of all currently mounted devices? (Specify the full name of the file, including path.)

Answer: /proc/self/mounts

 

vi/vim 文字編輯器

這部分考得很重,因為基本上大部分的 Linux 機器上都有這個文字編輯器,算是滿常使用的軟體。

所以這個 vi 很常會被單獨抽出來考。

In the vi editor, how can commands such as moving the cursor or copying lines into the buffer be issued multiple times or applied to multiple rows?
A. By using the command :repeat followed by the number and the command
B. By specifying the number right in front of a command such as 41 or 2yj.
C. By selecting all affected lines using the shit and cursor keys before applying the command.
D. By issuing a command such as :set repetition=4 with repeats every subsequent command 4 times.
E. By specifying the number after a command such as 14 or yj2 followed by escape.

Answer: B

 

 

這就是 LPIC 101-500 主要的考試內容了。

那小編在準備此考試的時候僅購買了一本書籍,那本就是《鳥哥的Linux私房菜:基礎學習篇(第四版)》

如果各位不想花錢買書,可以到「鳥哥的LINUX私房菜」這個網站,可以獲取與書本一模一樣的內容,推薦給大家。

 

 

 

後記

剛開始要讀的東西範圍實在是太廣了,很難整理這個考試要準備什麼。

如果時間允許的話,建議就是慢慢看,因為小編當初並沒有打算要考 LPIC,只是單純想要學習 Linux,所以才挑選那本書,如果各位是需要直接準備考試且需在短時間內速成,不建議去閱讀,會越讀越迷茫。

END

你可能感興趣的文章

【影片心得&大意】(空中浩劫)法國航空4590號班機空難 一架飛機若會發生事故,那除了是飛機本身的故障或是飛行員的操作失誤,若前兩者都沒問題,是否有一些外在的因素參雜進來?

【LPIC/LPI】[101-500]LPIC-1 Linux證照考試心得 LPIC是證照名稱,而LPI則是發證單位

【影片心得&大意】(空中浩劫) 羅馬尼亞航空371號班機空難 看紀錄片不單單只是看紀錄片,若能從這些紀錄片中得出什麼結論那就比只是看過去來的好了。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

【手遊介紹】小品手遊─寶箱是我的!(SUMMONER'S GREED) 輕鬆無腦的塔防遊戲,殺時間本小編推薦的遊戲之一

高捷少女:購票大作戰① 「各位乘客,本班機即將降落,感謝各位乘客的搭乘……」隨著空中小姐的廣播音,那架飛機逐漸降落在地面,裡面的乘客們也紛紛開始整理自己的行李。 那個有著歐美人五官的少女抓緊包包,看著外面的小港機場,臉上緩緩

高捷少女:美麗島的守護者③ 小雅閉上眼睛,思索在高捷發生的點點滴滴。她心意已決,在高捷的日子的確也有快樂的部分,不過她相信換個方向是更好的決定。有關高捷的所有美好回憶,小雅決定保留在心裡就好,繼續在高捷工作只會讓自己更痛苦而已,

高捷少女:美麗島的守護者⑤  雖然暫時不用怕牠們了,可是一直躲在這裡終究不是辦法,小雅心想。她看看四周,這間更衣室沒有窗戶或後門,她不禁著急起來,不可能一直躲在這裡面,但從門出去只會被群貓圍攻而已。小雅低下頭苦思該怎麼辦,過了不

高捷少女:耐耐的新年驚喜(終) 他的話說到一半,便被一陣響亮的哭聲打住了,是從產房中的傳來的。聽起來就像嬰兒的哭聲。 婕兒、小穹跟艾米也被哭聲吵醒,婕兒揉揉眼睛,看向呆若木雞的耐耐父女。「剛剛的聲音,該不會是……」