[精讚] [會員登入]
252

參加科展心得(46屆謝怡珣)

覺得參加這次科展收穫很多,除了功課上有學到一些課外補充,真正最重要的:『在過程中我們彼此幫助,同甘苦共患難,感情增進,而

分享此文連結 //n.sfs.tw/14232

分享連結 參加科展心得(46屆謝怡珣)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-29 19:00:40 By zfang
 

覺得參加這次科展收穫很多,除了功課上有學到一些課外補充,真正最重要的:『在過程中我們彼此幫助,同甘苦共患難,感情增進,而且也見識了較大的場面,得到一次特別的經驗,頭腦也被訓練。得到的知識不是填鴨的,是經過思考,自己想的』。回想剛開始時,我們什麼也不懂,就這樣上了陣,尤其時間緊迫,也沒特別的發現,總覺得實驗內容空虛的,沒什麼希望,也不知要做什麼,如此,混了一個月。好險,在最後一個月,重大發現陸續出爐,像 雙孔密閉及細沙流法…等,說真的,從這時起,才有了做科展的感覺。 

口試當天早上,我們一直在等待,期望能被叫到去口試,然而一直直到中午仍未接到通知,我們好失望,為了準備口試,我們拜託老師來試聽,不過,好多老師都沒空,好險,林燕秋老師、范淑惠老師、高瑞敏老師願意撥出時間來聽,黃博雅老師還借我們伸縮筆,我們甚至和音樂、健康、體育老師借課,唉~~

「……你們要去口試……」原來多天的努力沒白費,我們立刻衝到實驗室,整裝待發。 到了現場,我們依然笑鬧著想遮掩一切,然而緊張得情緒清晰的映上我們的臉龐,時間一到,我們飛也似的衝到看板前,等候教授光臨。 教授來得比我們想像來得還快,原以為自己會忘光台詞,但一切都照著排練時的流程進行,當我回復意識時,教授已走遠,有一種在夢中的感覺,好不真實,我們後來又纏著教授二.三次,問他們問題,又緊張又害怕,中途,我還不慎打到教授,好險他沒發現。 口試結束了,卻好不真實,我們留在科博館中混了半小時(免費真好),然後踏上歸途,等待成績。 

「你們是第三名……」耶! 興奮訊速在身體膨脹,覺得自己快爆炸了,想當時,做實驗無法進展,器材不足,在做實驗時,甚至被趕出來,可憐的蹲在老師辦公室後走廊做實驗,細沙自己摩(這是什麼世界呀??)大發現又太晚發現,天天開夜車,豆子爬到臉上抗議,說多郎被有多狼狽,好不是各個老師的支持與鼓勵,讓我們再接再厲永不放棄的精神堅定地存在,范淑惠老師的飲料(讚哪!);王美琪老師借我們器材、叫車;何莉芳老師的教導、排版;廖老師和林老師幫忙印海報…………,如今的我們,怎可能得倒如此佳績呢?一百二十萬個感謝!! 

科展,雖然有些小失望不能進軍全國,但依然令人開心─我們只做了二.三個月。不過,我想,結果固然令人高興,但過程中的點滴才是讓人最懷念、依戀的一段日子,種種苦,都已結成了種種甘了,雖然缺了一堆課,補的辛苦,但若時光重來,在讓我選擇一次─要不要做科展?縱使沒得名?我想我的選擇仍是: 我願意。 希望三年級,仍可繼續做科展,就算學測迫在眉睫,但仍然期望,能和各位、同學、老師再合作一次科展。 

 

 

END

你可能感興趣的文章

45屆 『運動學直搗化學速率』 45屆 『運動學直搗化學速率』 研究動機: 製備二氧化碳是國中基本實驗,其中為方便觀察,多使用排水集氣法收集氣體。我注意

[推薦] 月鈴老師與探究教學 吳月鈴老師做了很多探究教學與領綱課綱相關的資料

2015JSP@南安之學生心得(張筱彤) zfang的 JSP5心得還在醞釀,先將筱彤心得post上^^ 一年了,又參加了一次JSP,又要寫一份心得了,這次到了宜

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理 什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

《暑輔理化課基礎練習4/6》 暑輔第四節課~汽水吸管的觀察(提出假說論證初探) 一根吸管、一杯汽水,能做什麼? 這節課帶學生做維倫設計的「管你汽多少」這份教案,只上到提出假說,也就是教案第一節課的後2/3內容。

101全國國中生科學探究成果發表@龍山國中(上) 行前歷程篇 『八月要不要帶學生來臺北參加聯合發表?』3月份,小P老師在噗浪上邀約。這不是官辦的活動,純粹來自一群老師自發帶學生做跨縣市跨校交流。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!