[精讚] [會員登入]
313

【第四天】[實務課程] 108年青年學者養成營

在歷經三天的知識轟炸之後,今天終於要正式上戰場了?!不過…整個過程似乎都充滿了讓人意想不到的趣味?!

分享此文連結 //n.sfs.tw/13391

分享連結 【第四天】[實務課程] 108年青年學者養成營@小編過路君子
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-07-18 18:43:22 最後編修
2019-07-18 18:25:51 By 過路君子
 

大家好~我是不按照順序、跳著寫活動紀錄的小編過路君子

正常來說這篇出來時第三天下午的活動紀錄還沒有出來…

 

前情提要

  昨天邱昭閔老師為我們從無到有建構起了「圖書資源利用及檢索技巧」和「問卷設計」這兩大基本架構,而現在就必須活用昨天所學到的技巧,將我們所發出的問卷做一個回收、統計以及分析的動作,並將我們這次研究的內容做成簡報,明天就要上了,可時間仍舊吃緊……

 

  今天的老師還是昨天的那一位,依然是由我們很帥的邱昭閔先生繼續擔任我們的指導老師,只是不同的是,他從在臺上滔滔不絕的講者轉變成了一位會適時的提供協助並隨時解答我們在任何簡報上、問卷資料上的問題的「老師」。

(以下每張圖點擊皆可以放大)

 

  今天早上小編再次進到精武圖書館四樓的會場內時,心情和感覺真的有別於前三天,一來今天過完明天就要跟大家道別了,二來似乎昨天發出的問卷收到了非~常多的回覆,其中不乏些超級有趣的回覆,真讓人迫不及待的想要來分析結果。

  小編就大概是抱著這麼複雜又詭異的坐在位置上了吧?順帶一提,今天我們這組第一個到的還是艾宸宇。(小編在第五天的時候還連續叫錯她的名字五次…)

 

 

  小編這組則是不知道在什麼時候就自行分配好工作了,大致就是以下:

第一小組 影片製作組 1人
第二小組 簡報製作組 4人
第三小組 問卷資料分析組 2人

 

  小編隸屬於第三小組、問卷資料分析組的呦!

  但是由於小編在將自己的事做完之後,他們也差不多進入到尾聲,所以小編也沒有幫上忙的地方,詳細的影片和簡報的製作過程小編也不是很清楚。(嘿嘿~)

  喔,製作影片的那個女生可真厲害,今天一整天都埋首於影片的製作,完全沒有說一句話,小編好像也是到下午抬起頭來的時候才赫然發現她的存在…(汗)

 

  本來問卷我們是預計要在今天(2019年7月11日)早上 11:37 時截止(嗯,就是這麼奇怪的時間點,小編的組員每個看到都說了一下,這時間是小編選的。),但是截至今天早上九點,就已經回收了 157份問卷!

  這完全出乎我們的意料之外,其實當問卷透過我們這組組員各自發到 IG、LINE群組、好友私聊……等等地方時,才短短的兩個小時內就已經收到了 80多則的回覆,看來…這組只有小編是邊緣人?

  其實本來應該只有 155則回覆,但在問卷關閉的瞬間,我們組內的兩個女生說等等她們還沒有填,所以我們才又打開來等她們填完之後再關閉;話說,她們兩個人在這幾天的相處下來,感情穩定升溫中。❤

 

  昨天邱老師在教說如何分析問卷的時候有教了兩大種用試算表(Excel)處理資料的方式,而小編和另一人剛好一人聽懂一種方式,所以我們就用自己最擅長的部分去處理自己選擇的資料部分。

 

  由於單選、核取方塊(多選)還有線性刻度的部分用樞紐分析來做比用各種指令下去搭配來做分析的方式簡單,所以這些部分就由他來做。

  那小編就是負責非選題了,這真的不是很好將分析結果表達給其他人看,而小編這次最大的敗筆就是在這裡處理的很差,簡單來說就是一個硬要用圓餅圖的下場……

 

  還記得昨天我們發出去的問卷嗎?其中有一題不是問說:「你認為的好看是…?」

  在閱覽整個問卷的回覆結果的時候發現了一個有趣的事情呢!雖然是簡答題,但是大部分的人都有提到以下的關鍵字:乾淨、自信以及清秀,其中,乾淨這一個詞出現的次數是最多次的。

  當然,這其中也參雜這一些一看就知道是來亂的回覆,什麼「只要是什麼什麼動物就很好看」、什麼「我們這組裡的誰誰誰很好看」、「誰誰誰很醜」,額…尊重、都尊重,全部都給小編滾去其他類裡面。

 

  最後,小編硬是將結果畫成了下方的圓餅圖……這真的是最大的敗筆,比小編去年發的那篇精讚文章還要慘。

 

  果不期然隔天就被教授噹了,事後小編檢討了一下,感覺用長條圖,縱軸是「出現的次數(次)」,橫軸是「各種詞彙」,這樣感覺好像好非常多。

  嗯,還有,上方的那個圓餅圖有重新畫過,小編原本自己畫出來的配色沒有那麼漂亮,是小編組內有一位又高又帥的說小編畫的圓餅圖不好看,所以就自己將「全部的圖」重新畫過一遍。

 

  處理失敗核心資料的部份後(直至撰稿的當下小編仍然耿耿於懷阿),就也差不多到中午了,今天的午餐…跟昨天說好的一樣,似飯捲耶~

  (大家忙到都忘記拍照片了> <,所以今天沒有午餐圖)

 

  雖然核心資料是處理完了沒錯,但還是有些比較小、比較瑣碎的資料還沒處理,邊吃邊搞定中……

 

  差不多了!可以分析、不能分析的資料全部處理完了,但當小編抬頭一看(也差不多是現在才發現做影片辣個女生的存在),其他人還在如火如荼的進行各自負責的部分中。

  怎麼辦?總不能現在就開始滑手機吧?要裝也要裝的很忙吧?(大誤)

  那…就來看一下小編昨天硬是加上的隨便填非選擇題好了。

 

  「……」

 

  果真快笑死小編了,果然加上這部分是對的決定!真的真的超多奇奇怪怪的回答啦!譬如什麼我們這組誰誰誰很可愛、很帥、很醜,甚至連直接爆我們這組組員的料的都有,最誇張的還有給聯繫方式然後請誰跟她聯絡,欸!當下看到真的是既傻眼又好笑,那看完之後要做什麼?當然是立馬跑去跟被點名的人說,順便虧一下他,實在是太有趣了!

  但是,其中也有給予我們鼓勵或是反饋的,看了總會讓人會心一笑,且不知為什麼的,也總有一股暖意從心裡的最深處汩汩流出。

 

  還有,小編認識的某個人傳了一句三字經過來…結果我們這組的人全部都知道了……丟臉丟死人了。

 

  主力非選題分析完了,小編已經無聊到就連最後的隨便填都分析完了,嗯,真的有分析,157人中有 71人什麼都沒有填,幫我們加油的有 37人、認親的 2人和看起來就是很用心在填的有 11人,剩下的就是些爆料的啊、來亂的啊,甚至直接寫了沒有之類的,都有。

 

  再次看了看時間,現在是 p.m.3:52,就行程表上預定的計劃是「簡報製作與發表演練」,但…似乎會場內並沒有任何要演練的動靜,那總感覺今天一整天就應該是讓我們隨意發揮了~

 

  真的沒有事情可以做了,然後也沒有小編可以幫忙的地方了,所以小編決定默默的打開精讚,繼續寫第二天上午 宋慧筠博士 講的研究方法的筆記去了。

  小編本來也只想偷偷寫就好,沒想到還是被坐在小編隔壁的女生發現了> <,嗯…真的非常感謝她沒有張揚。


 

  小編這期間打稿也不是很順,一直有被打斷,但不是什麼大問題,花個幾分鐘弄一下之後就又重回打稿的軌道上。


 

  大概到四點半的時候簡報和影片差不多都已經完成了,影片的部份因為製作的那個女生是用手機做的,而我們這組裡面恰恰沒有人有 Micro USB的線,雖然圖書館配有自己的網路,但是也必須使用圖書館配給給我們的筆記型電腦才能連上使用,所以她也只能回家再傳到 youtube上面去。

  而簡報的部分他們是用 PowerPoint 2010的共享功能所製作的,但是要使用必須擁有 Microsoft PowerPoint的帳號,好死不死,小編這時懶癌末期發作,懶得再創辦一隻帳號了,太多組帳號密碼了,真的記不住。

  所以,小編就去請其中一個女生幫忙將其下載成 PDF檔之後,再丟到我們的 Messager的群組裡面,這樣小編就可以自己在手機上觀看了,不用再去跟她搶同一臺電腦了~

 

  至此,明天要用的所有的材料全部都準備好了,現在就是分配誰該負責講哪裡。

  過程中幾乎沒有抱怨,很順利的每個人都挖走自己覺得講起來很有把握的部分,其中只有在文獻分析這一塊有小小的討論一下要不要換人講,最後結果:維持原決案,還是由我們的組長來負責。

 

  折騰了那麼久,也差不多五點了,有些已經做完所有事情的組別就收收東西,三三兩兩的離開會場,也有組別還緊緊抓著邱老師在加緊趕工中。

  小編這組的話屬於前者,大家拿著自己挖到的那一部分各自回家 run一遍明天要說什麼。

 

  還有!我們這兩天的講師要走的時候超可愛的啦!!!



 

後記:

  今天離開會場的時候真的多了一點感傷的成份在了呢…雖然也是有點在緊張明天一早的成果發表,但同時明天也是最後一天和大家聚在一起的時候了。那個高職男生真的很帥的說。

  至於我們製作出的簡報和影片,小編會先詢問一下其他組員看能不能放出來,如果可以,應該就會在第五天的活動紀錄中出現,至於是不是就是下一篇呢?小編也不知道。

 

  呼…小編打了那麼多字,你們也看了那麼多字,辛苦了~那接下來就放幾張當天的照片來讓大家看看吧~

  當天大概就像這樣,也沒有上課,就各組在忙各自的事情。

  邱老師一整天都奔忙於各組之間,一下指點這個,一下又指點那個,而當訊問告一段落的時候還會跑到各組問說有沒有遇到什麼困難。

  最後,在回家的路上順便來一杯聽說是一中街上滿有名的綠豆沙,加了珍珠喝起來的感覺真不錯~話說,小編忘記拍了,只好拿別人的來墊墊。XD

 

 

總共有五天的課程,現在第四天才剛結束呦!點擊下圖前往整合串去查看其他天都在學些什麼~

END

你可能感興趣的文章

【第四天】[實務課程] 108年青年學者養成營 在歷經三天的知識轟炸之後,今天終於要正式上戰場了?!不過…整個過程似乎都充滿了讓人意想不到的趣味?!

【整合串】[心得](持續更新中)關於 108年青年學者養成營二三事 今年是國家圖書館舉辦的第五屆的青年學者養成營,算是一個新興的小營隊,那...裡面到底都發生些什麼事情呢?小編帶你一塊直擊!

【第一天】[學思歷程分享] 108年青年學者養成營 第一天的活動即將在一片尷尬的狀態下結束了?!

【第三天 下午】(活動紀錄)學術論文寫作指引 學習的過程是一個緩慢且漸進的過程,而國家圖書館的張瀚云老師便是先交給我們一些在寫論文前所必備的前置知識!

【活動心得】108年青年學者養成營 要讓一個念頭、一串想法蹦出來都必須要些什麼契子?而一個行動、一次活動結束後又會有哪些想法、收穫呢?

【第二天 上午】[研究方法] 108年青年學者養成營 今天一整天就兩場的講座,從早聽到晚,真的是非常充實的一天,但卻也是非常的疲累呀

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

【分享、整合串】什麼?!高捷少女竟然有二創小說!! 由時零宇宙大大在巴哈上面連載的二創高捷少女小說,就讓我們來看看,究竟在時零大大的巧手下,高捷少女們會擦出什麼樣的火花吧!

高捷少女:美麗島的守護者② 這是在亦晨離開前的下午拍的,當時亦晨在美麗島跟小穹艾米等人在美麗島散步,為離開前補充一些回憶,這時剛好經過的小雅被艾米抓過來,做為同樣是高捷新人的她倆一同拍了一張紀念照。說起來她跟亦晨並不太熟,不過也

高捷少女:美麗島的守護者⑥ 一陣貓叫傳到小雅耳中,原本要朝小雅撲過去的北風轉了個圈,從半空中落地,牠的表情宛如五雷轟頂。這聲音……難道是……

高捷少女:美麗島的守護者(終) 「我是她的師娘,妳一定就是艾米莉亞吧?小雅昨晚有跟我說到您。」「師娘?」艾米疑惑不解。

【歌評】蓮台野夜行 - 幻想的永遠祭 蓮台野的探險雖然結束了,但是,誰知道是不是一段新的探險的序曲呢?