[精讚] [會員登入]
974

科學方法練習~鯰魚效應(Catfish Effect)

科學方法練習:鯰魚效應(Catfish Effect) 影片播放與學習單問題,均採分段方式進行。 鯰魚效應挪威人愛吃沙丁

分享此文連結 //n.sfs.tw/14735

分享連結 科學方法練習~鯰魚效應(Catfish Effect)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-09-03 14:12:56 最後編修
2020-09-03 08:07:09 By zfang
 

科學方法練習:鯰魚效應(Catfish Effect)

這個課程,需要老師在過程中提問引導學生回答思考,針對學生不同的回答,給予回饋。

影片播放與學習單問題,均採分段方式進行。(影片只播放片段,如有空再進行鯰魚效應在管理學上,在團隊、在工作的意義與應用,例如你是鯰魚還是沙丁魚?鯰魚沙丁魚的身份轉換之類的)

 

鯰魚效應挪威人愛吃沙丁魚,尤其是活魚,挪威人在海上捕得沙丁魚後,如果能讓他活著抵港,賣價就會比死魚高好幾倍。但是,由於沙丁魚生性懶惰,不愛運動,返航的路途又很長,因此一般捕撈到的沙丁魚往往一回到碼頭就死了,即使有些活的,也是奄奄一息。

  1. 為什麼漁民希望沙丁魚到港時是活的?
  2. 為什麼沙丁魚到港時總是奄奄一息?(補充引導:對於上面的文字你有什麼疑問與好奇?)
  3. 如果你是漁民,你將會採取(或提出)什麼方式來保持沙丁魚的鮮活(或賺錢)?此題可以發揮想像力。

 

只有一位漁民的沙丁魚總是活的,而且很生猛,所以他賺的錢也比別人多。該漁民嚴守成功秘密,直到他死後,人們才打開他的魚槽,發現只不過是多了一條鯰魚。

  1. 根據前後二段文字,請提出造成沙丁魚是否能鮮活生猛的假說?
  2. 支持你提出這個假說的理由或證據是什麼?
  3. 別人如果想要反駁你,最有可能的理由是什麼?
  4. 請設計1個實驗來支持自己的假說。(主要是操縱變因與對照組)

原來鯰魚以魚為主要食物,裝入魚槽後,由於環境陌生,就會四處游動,而沙丁魚發現這異已分子後,會因為緊張起來而加速游動,如此一來,雖然損失一些沙丁魚,但能讓大部分的沙丁魚活著回到港口。這就是所謂的『鯰魚效應』。

上面是網路說法(例如¨¨百科),資料確實嗎?真有這份科學研究,還是用來激勵人心的故事內容。請進行驗證?(回家作業)

 

 

 

END

你可能感興趣的文章

科展心得~寫在參加103學年中市科展之前(張筱彤) 看到這份心得時(2015.02.22),她們還沒有完成科展報告1/3,如果說參加台中市科展得走1000步,此時剛好是卡在

2015 JSP 5 @南安 zfang心得(下) 車上的閉幕式 一群熱情用心的老師,帶著也同樣熱情用心的學生,一起歡樂,也一起得到感動。「我知道我為何而來。」

探索『水往上流』的秘密 人為?抑是錯覺?--探索『水往上流』的秘密 台東的某一個地方,可以看到河水往上流的奇景,為什麼?難道是光的折射(海市蜃樓

科展心得~科展就是如此 (司徒美惠) 得英才而教之的感動,我在司徒美惠、吳羽庭、鄭芷萱三位同學生上看到了。她們國一就主動參加校內科展,依各自的題目參加比賽,第

科展高手的特質 在2006年台中市的科展研習中,74歲講座張明容老師送給大家一個禮物,是他父親告訴他的一句話:『到某個地方去,一定要找出

43屆『從舞動の醋蛋談起』 43屆『從舞動の醋蛋談起』 研究動機: 在理化中學到二氧化碳的製備,沒想到這個觀念已經應用在我們的日常生活中,那就是醋蛋

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案