[精讚] [會員登入]
405

對物品的感情

這個議題很奇怪,可是大部分的人都會有,物品是死的,壞了就淘汰,出新的就被替換。為何會有情感?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10248

複製連結 對物品的感情@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-23 00:57:27 最後編修
2016-11-17 22:49:11 By 瘦河馬
 

這個議題很奇怪,可是大部分的人都會有,物品是死的,壞了就淘汰,出新的就被替換。物品可以是一台車,一張椅子,一隻筆,並不限定於是什麼機械或電器。物品存活的壽命不一定會比人的壽命長久,雖然他是死的。考古中的物品也許本身材料價值不高,當它代表的是一段歷史,或是那一段時空所發生的事,他的價值就難以估量了。

你會對物品有感情嗎?如果是,相信你會是一個好人,也可能是一個愛惜物品的人。

有人對物品有感情,我小時候是這樣,對任何東西都有感情,壞了會難過,丟了會傷心,就算只是不值錢的橡皮擦,鉛筆,那時候因為資源貧乏,無法確實的界定倒底是真的有感情還是愛惜物品而已。可是長大後的我只有剩下一點點對物品的感情,只有和我共同渡過艱難時光的東西才會讓我對他有感情。這個感情不只是物品本身的價值,而是物品陪伴我所出現的時空、人物和事件全部可以用這件物品來代表,換句話說,看到這個物品,可以讓我想起過去那段快樂或是悲傷或是艱困的時空。

第一個有感情的物品是一隻黑色的美工刀,那隻刀是撿來的,價值不過15元,可是很順手很好用。它投射出來我讀東海建築系時的那段青澀無知的歲月,輕浮又沒耐心,自以為是的小子。在我當兵時也帶到部隊使用、工作時也帶著、搬家時也帶著,算算也有15年的歷史了,現在我還保有他,也常在使用,因為常年的使用,卡住刀片的塑膠早已磨損嚴重,以如果刀有生命的話,它已是垂垂老矣的老刀了,但是你除了他磨損的痕跡外,看不出他的年紀。

第二個有感情的物品是一台1992年份的迪爵,他是和學弟換來的,陪我走了很長的路,就以交通工具來說,那真的是給我很大的幫助,每次趕上班,趕約會都沒有中途出狀況,忠實的完成任務。每次都想換新車,換更好的車,可是又不知怎麼處理這台有感情的舊車,賣了又不值錢,買新的又很貴,雖然全車都在搖,但他還能用,所以就一直使用,到底有沒有感情在,不知道丟了我會不會傷心?非常複雜的情感。



第三個有感情的物品是一台HPDL380G3的伺服器,這台不是我的,可是是我第一台能自由運用的伺服器,因為單位採購了新的機器進來,他就是多餘出來的這部,單位中的前輩慷慨的讓我使用。他隱含的訴說一個剛進那個單位時的無知青年,在無能又智障的情況下,還能有一台稍舊但是堪用的機器讓這位無知青年能夠練習成長卓壯,另一個意義是這位前輩能接納這位無知青年,讓他感激萬分,並懷著感激的心能照顧後進的無知青年(笑)。而這台機器讓我研究,寫程式,放自己的垃圾檔案。它投射出對我剛進單位的那個充滿壓力和光明的時空。

有些人喜歡保留一些有感情的物品,有些是無妨,但很多家庭糾紛竟然來自於沒生命的物品。怎麼說呢?也許以前情人送的東西,在換了對象後沒有丟棄被發現,也許就吵起來了,所以不想造成困擾,記得千萬別說,感情留在心中就好了。

對物品的情感一直讓我納悶,事實上如我前面所述,這個感情不只是物品本身的價值,而是物品可以讓我想起過去那段快樂/艱困的時空及那時候的我。現在的我,不知會不會對新的東西有情感呢?


原文 2010-03-17 00:09:01

你可能感興趣的文章

[札記] 2015 7~12月札記 札記,只是札記

[札記] 2018.1~3月札記 札記,只是札記

[札記] 2017.7~9月札記 札記,只是札記

[札記] 2016 1~6月札記 札記,只是札記

真正的喜悅 幾種喜悅的類型,雖然很簡單,卻是很多人百思不得其解的難題..

[札記] 2018.4~6月札記 札記,只是札記

[札記] 2013 9~12月札記 札記,只是札記

[札記] 2017.1~3月札記 札記,只是札記

[札記] 2012.7~12月札記 札記,只是札記

人生要做的n 件事 人生要做的事,應該寫下來,時時刻看檢視及完成

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[MAC] 截取螢幕畫面的方法 截取螢幕畫面的方法,在MAC中叫作螢幕快照,英文是screenshot

為什麼要重造輪子? 什麼輪子?造什麼輪子?我為什麼要重造輪子?

UTF-8的網頁但IE8一片空白 UTF8編碼的網頁在Firefox 正常顯示、但IE8 就是空白,IE8編碼設定是「自動偵測」可是自動偵測到的是 big5...

詭異的創業思維 創業的思維中,有多少銀彈,有多少技術,有多少人脈,有多少時間等等,每個都要考慮進去,以熱忱建立的關係脆弱的像蘇打餅乾一樣..

[CodeIgniter 3] 資料庫的使用方法整理2/2 CI3 承襲 CI2,有很多的builder class可以用,依各人的使用習慣,有人喜歡一堆sql字串,有人喜歡用helper