[精讚] [會員登入]
167

火葬場操作人員受訪記

火葬場操作人員受訪記,這篇非常有教育的意義,應該放在生命教育中。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10339

複製連結 火葬場操作人員受訪記@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-02 07:52:30 最後編修
2016-12-02 07:48:07 By Axer
 

<<火葬場操作人員受訪記,網路文章,來源佚失>>

Q:怎麼有勇氣到火葬場工作?最怕遇到啥狀況?
A:為什麼不敢來,死人最不可怕,雖然不會跟你說謝謝,但乖乖聽話,不會亂跑,不像活人不知何時會陷害你
我們殯儀館的冰櫃只要五成滿,就有三百個靈魂,你想那種場面多大?

很可惜我沒看過鬼,有時職班一個人睡在火葬場,以為看到鬼影,但走近看,都只是白布或樹枝。

我平均每天燒四十八具遺體,這工作像開飛機,只是這機票都是單程,最尷尬的是遇到朋友,因為不是他,就是他親人離世。

遇到辦喪禮的好日子或農曆七月前夕,上天堂的登機口會突然擠進很多旅客,有辦法的家屬會走"公務門",我們只能照上面安排,調整焚化爐的溫度和壓力,讓平民小老百姓燒快點,我會不平,覺得死人沒有尊卑,為何我不能把某些遺體慢慢弄好?

怕看到中秋節烤肉從焚化爐的觀測窗看,燒半小時後是焦黑帶皮,一小時後就剩扭曲的骨頭,有些燒不到的部位,我還要幫他番一下

剛到火葬場的第一個月,一直看曾經活生生的同類燒焦,會很怕看到生肉放在爐上的畫面還跟老婆說中秋節不要烤肉,過了半年後,我開始覺得只是燒垃圾,一為台灣習俗很糟糕,陪葬品比遺體還多,燒完後常找半天還看不到遺骨...

Q:你不覺得這工作很神聖?
A:神聖個鳥蛋!你不要的東西是不是垃圾?
國外很多社區的暖氣都由火葬場提供,希望台灣火葬場也能做汽電共生,回收熱能,至少讓我覺得自己較不像燒垃圾的工人

Q:印象最深的火化經驗為何?
A:我國小同學
他涉嫌暴力討債,今年中因被警方追捕而舉槍自盡,我看電視新聞是同名同姓,心裡千百個希望不是他,在網路上查遍資料,也到葬儀社打聽,就是沒有勇氣直接向家屬確認。

一個月後,我看到火化名單有這個人,跑到靈堂看照片,發現果真是他,很震撼,但唯一能做的就是給他上祝香,祝他好走,然後慢慢地好好地為他火化遺體

他都自殺了,情治單位為確定他的死因,還解剖,鋸開骨頭,把腦拿出來,那畫面你會感覺人很不值錢,幫他火化那刻,我回憶起跟他互動的畫面,很趕慨,我們同年齡,他已化為白骨,我還站在這裡,我們從那裡變成兩條不同的路?

Q:你同學的遺體也是垃圾?
A:還是垃圾,這很殘忍,確是我心裡最真實的話。

很多名人在我手中火化,感覺沒啥差別,頂多只是看到他家屬,發現原來這些電視上的人長這樣。

有一口氣在真好,每天站在生命最終的里程碑,讓我覺得有一口氣在真好,還可以回家,一旦生命結束,什麼都沒了。

未來對我太遙遠,去想何時股票會漲景氣怎樣都沒用,不如有空盡量陪我小孩玩。

Q:要是你掛點?
A:不要陪葬品,進冰庫,也不要看日子,死後三天內就火化,樹葬海葬都行,就是不要放靈骨塔,跟據殯葬管委會統計,靈骨塔的骨灰罈平均五十年就沒人理了

Q:最怕火化誰?
A:我媽幸運的是如果我媽過世,那我一定在靈堂當家屬不可能來操作焚化爐。


原文 2010-06-10 00:58:49

你可能感興趣的文章

情卻似總無情,情到濃時反淡薄 只有不喜不悲的人,能當得起大喜大悲。 也只有無所謂得失,不等待回音的人,能攀上人生的顛峰

最值得學的電腦技能 什麼是最值得學的電腦技能?程式設計?美工繪圖?系統網路?還是…?

郵票的增值、保值和貶值 此文為網路文章,來源佚失。(原收錄於2008-11-24 15:32:23)應有20年以上的歷史,內容寫得不錯,故收錄於

大學陰謀 collect conspiration 由美國NIA(通膨協會)製作的影片,內容有些聳動與偏激,但的確會發人深省。對照之下不也是台灣的高等教育的走向? 影片約1

對GOOGLE的迷思 這近幾年來,不可否認的一件事,搜尋引擎已經改變大家的學習習慣,甚至新增了一個英文單子...

想做的事就去做 前日相大前研一的好文:想做的事就去做,不要等退休!

火葬場操作人員受訪記 火葬場操作人員受訪記,這篇非常有教育的意義,應該放在生命教育中。

十年前&十年後 十年前和十年後的觀念改變

邀請 身邊累積了一些故事,和邀請有關..

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

英打練習 國一英文打字練習

清除殘膠 貼紙撕下來後有殘膠,要怎麼清除比較好?

[Scratch2] 灑落的愛心(櫻花) 愛心(或是櫻花、樹葉等)會飄下來,並停地上模擬不規則的掉落。

如何拆米袋 如何拆米袋 我不會拆米袋,以前曾為了拆米袋那條縫線傷透腦筋,上網找文章竟然找不到,沒人教怎麼拆米袋。 非常呆,弄了很久,

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?