[精讚] [會員登入]
12530

[CSS] 多個 class 的表示法和寫法

網頁設計中常會用到CSS,他的一般格式是這樣的:

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11457

複製連結 [CSS] 多個 class 的表示法和寫法@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:39:50 最後編修
2017-07-18 08:52:48 By 張○○
 

自動目錄

網頁設計中常會用到CSS,他的一般格式是這樣的:

<span class="style2">

而其中的 style2 就是一個 css 的class,他的表示法大概長這樣:

.style2 { color:#666666; }

如果一個網頁物件同時有兩個以上的style,則寫成這樣,中間用空白分隔。

<span class="style2 style3 style4">

假設以上的例子中,style2, style3, style4 有相同的屬性的話,會以最後一個style4 去覆蓋。例如
.style2 { color:#111111; }
.style3 { color:#333333; }
.style4 { color:#666666; }
則最後的結果會是 color=#666666 這是因為屬性覆寫的關係。

像上例的表示法中是可以偷懶一下,可以用三個值代表。例如

color:#666 = color:#666666;
color:#987 = color:#998877;

另外當兩個以上的 class 有相同的屬性時,可以用逗點 ',' 分隔,例如下例要 a 的兩種屬性都一樣顏色的話,可以寫在同一行。

a:link,visited  { color: #0066cc;}

如果省略那個逗點而用空白代替的話,就是階層的意思,例如:

.frame .box .pic{border:1px solid #666}

代表在 frame class 下的 box class 下的 pic class 的屬性為 border:1px solid #666,他的html 可能長這個樣子:

<div class="frame">
   <div class="box">
      <div class="pic">
          .... 網頁的文字內容 ....
       </div>
   </div>
</div>

使用圖片當背景

接下來說個我以前搞不清楚的地方,就是 css中的 url表示法,以下面的範例開始:

例如設定背景使用圖片

background: url(../pro/clothes/infor/line1.gif) no-repeat;

這裡的url 中的路徑../pro/clothes/infor/line1.gif 是個相對路徑;要清楚,這個是相對於你這個 css 檔案的路徑,不是相對於你的網頁檔的路徑

舉例來說,例如你的檔案是 /index.html ,其中用下面這個方法把 css 載入:

<link href="images/css/index.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

所以圖檔的實際位置是  /image/pro/clothes/infor/line1.gif

假設url 用絕對路徑,就是路徑以 '/' 開始,他就是參考網站的絕對路徑,不是參考 css 檔案的路徑。

CSS的註解

css中註解的寫法,雖然這個很基本,但是常常會忘:

/* 註解的正確寫法 */
  ^ 要留一空白   ^

如上,要注意的是,註解的內文一定要和註解的邊界留一個空白,否則有些瀏覽器會出錯。

延伸閱讀

CSS 的 !important 意義@新精讚

[CSS] 背景 background@新精讚


原文 2009-11-29 21:34:17

你可能感興趣的文章

CSS 垂直中文字 要把文字垂直顯示的處理中文字正轉或逆轉90度的css設定

[HTML5] script 的新增屬性 defer, async script 的新增屬性 defer, async

產生模糊的文字 有時我們需要產生模糊的文字,類似毛玻璃看到的效果。

[HTLM5] 表單時間日期date/time輸入類型 介紹HTML5和時間有關的輸入類型date/datetime/datetime-local/month/time/week

[CSS] 將多張圖片合併,製作css spirte 網站中有很多的小圖,如果能把他們合併後再用CSS取用,就能大幅的提升網路效能。

[HTML] 讓表格整欄上色的方法 過去我們要讓表格整欄上色,都得用很不方便的方法:該儲存格設定一個類別,指定他的樣式,現在有更好的方法

[HTLM5] 表單color、email、url、search、tel輸入類型 介紹HTML5好用的輸入類型:color、email、url,以及兩個形同雞肋的類型search、tel..

[HTML] 影像地圖 使用HTML的MAP標籤製作影像地圖

[CSS] placeholder 屬性的CSS怎麼設定? 常會用到的placeholder可以在沒填值時有提示的文字,想要改變格式該怎麼做?

[CSS] 改變文字選擇的顏色(反選的顏色) 我們會用滑鼠選取一小段文字,可能是為了複製或是為了看他清楚點,這篇來改變他選擇時的背影色。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[jQuery] select 元件的取值及給值 html中的元件select,在jquery中要如何使用?

UTF-8 BOM (Byte Order Mark) 的問題 在 Michael Kaplan 那看到 Every character has a story #4: U+feff

PHP for sphinx 函式庫安裝 PECL/sphinx PHP>= 5.2.2 已經能原生支援 sphinx,可是預設的沒有裝,我們得自己裝才能用

[札記] 2016.7~12月札記 札記,只是札記

外匯課程經驗 有天遇到某個朋友的正妹朋友,說她有個很棒的外匯投資課程,要我們去聽,只收場地費200大洋。她又說續效最差一個月也有1%,誰還在苦哈哈上班?