[精讚] [會員登入]
78091

【機車過戶】需要準備些什麼、流程又有哪些?

由小編實際跑過一遍的經驗,分享讓各位知道

分享此文連結 //n.sfs.tw/14674

分享連結 【機車過戶】需要準備些什麼、流程又有哪些?@小編過路君子
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-08-05 09:37:03 最後編修
2020-06-23 09:03:40 By 過路君子
 

大家好,這裡是花了一個上午在辦機車過戶的小編過路君子

中間還卡到監理站他們的午休時間,然後跑去文具店裡面打發時間的小編。

 

應該沒有人有興趣聽小編在監理站裡面跑來跑去的故事吧?直接上需準備的物品一覽表好了(適用普通重型機車、白牌車):

一、新車主和舊車主雙方的雙證件(身分證+健保卡)
二、新車主和舊車主雙方的私人印章
三、準備至少新台幣兩千元(強制險600元左右/年、氣燃稅600元和手續費150元)
四、要過戶的該輛機車(要騎去監理站驗車)
五、該輛機車行照
六、印有新車主名子的機車強制險保單
七、舊車主的機車強制險保單(非必要)

雙證件和印章這個就不用多說了吧?沒有印章的話附近隨便找一間印章店現場刻一顆就可以了。

為什麼要帶至少兩千元新台幣呢?因為有可能監理站會要求你辦機車換色(200元)或是先繳清該輛機車的罰單,所以保險起見還是準備多一點錢吧。

要騎機車過去是因為要過戶驗車,要驗過才能過戶,詳細內容可參閱下文。

強制險則是政府規定一定要辦,這錢省不了,詳細內容也可參閱下文。

 

流程

第一步:過戶機車驗車(所需費用:0元)

騎機車去監理站驗車的過程也很簡單,主要是要確認你的左右方向燈、頭燈和煞車燈能否正常亮起;順帶一提,如果亮起來但是看起來還是很昏暗,有機率會驗不過(排隊在小編後面的人就是因為這樣驗不過),所以如果換車之前有去機車行大修建議直接換個燈泡。

除了檢查燈之外,還會核對車身顏色(不符合會要求你當場去辦理機車換色)、車牌號碼、引擎編號和車身號碼是否與該輛機車的行照匹配,所以不要忘記帶行照

另外,如果有彩繪機車且並非用單一顏色,則行照上面會寫「[主色調]彩繪」,像小編的行照上就寫「黃棕彩繪」,但是那個基本上之後想要漆成藍的、紫的、綠的或是橘的,甚至是貼老婆的照片在上面都不用再次辦理換色了。順帶一提;那時監理員還打算寫「淺黃棕彩繪」......太麻煩了,被小編一口回絕。

 

第二步:辦理強制險保單(每年或每兩年所需費用:0~1200元不等)

強制險保單有自己新辦和繼承舊車主保單這兩種選項,前者一般監理站內都有進駐銀行櫃檯,至於位置就要看該監理站的配置了,找到之後丟新車主的身分證和錢給他,大概五至十分鐘他就會丟一張寫有新車主名子的保單了,要一次保多久就看個人,小編在這只先保一年;後者拿著舊車主的保單去監理站臨櫃就可以直接辦理了,建議先驗車完在去辦,順便連過戶都辦一辦。

這裡小編只有辦理最基本強制險,各位可以依照自己的需求來決定要不要加保,小編看到的方案如果多保一個第三人責任險,一年就直接從600元左右跳到1729元,如果直接繼承舊車主的機車強制險的就依照舊車主當時所選的方案,另外一次保兩年大概會便宜個幾十塊錢,聊勝於無。

對了,年紀越大,強制險越便宜

 

第三步:到監理站臨櫃辦理過戶(費用:200元或者以上)

將新、舊車主的雙證件和印章、印有新車主名子的保單、該輛機車行照和共計750元新台幣(氣燃稅50 ~ 600元/年、手續費150元)交給櫃檯,大概五分鐘之後就會得到一張印有新車主名子的行照和卡套,恭喜完成過戶!

對了,過程中會有要簽一張單子,確認上面的資料沒有錯誤之後簽名之後就可以了

小編是有多辦理一個機車變色、沒有機車罰單,所以是花了950元才完成過戶。

 

 

後記:

整個流程如果有搞清楚的話,辦理下來真的不會很麻煩,小編則是沒有搞清楚,所以浪費時間多排了一次臨櫃,還在檢驗站外面等檢驗員午休結束......太白癡了。

END

你可能感興趣的文章

【詳述】[全國優等]小編在寫小論文時的過程(上) 詳細的將這整個過程寫出來,如果不想看這麼多字,裡面有只有四分之一字數的簡述版~

【想法】關於網路上的謾罵這檔事 網路是個自由的世界,每個人都享有平等的發言權,但是,請永遠記得,在網路上漫罵別人一定會留下證據的,就算之後刪文,你怎能確保對方沒有截圖存證?

【機車過戶】需要準備些什麼、流程又有哪些? 由小編實際跑過一遍的經驗,分享讓各位知道

【詳述】[全國優等]小編在寫小論文時的過程(下) 詳細的將這整個過程寫出來,如果不想看這麼多字,裡面有只有四分之一字數的簡述版~喔,對了,這是下集喔!

【小品解謎】麵包店老闆到底慘賠多少? 如果只執著於檯面上的得失是無法真正的了解實際的得失

【札記】在發文上遇到的問題 如果遇到問題,是選擇丟在一旁還是將其解決,又或者是看情況?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

楊萱萱
請問辦戶須繳違規費用嗎?是新車主還是舊車主還:-* 兩方都要繳清各繳各的全數繳去繳清才能過戶謝謝回答 @2022-04-04 00:52:02

小編過路君子
需要,至於是誰要繳交,就必須新舊車主自己去協調了。
2022-04-20 21:33:50

隨機好文

高捷少女:小穹與果仁巧克力㊤ 阿敏突然輕笑一聲,從櫃臺拿來一個塑膠餐盒,打開給大家看。「這是小穹烤的餅乾,妳們吃吃看就知道她為什麼不想講了。」小穹變得緊張起來。「阿敏,妳怎麼還留著呀?」艾米莉亞、婕兒與耐耐各自拿了一塊,把夾著奶油

高捷少女:美麗島的守護者(終) 「我是她的師娘,妳一定就是艾米莉亞吧?小雅昨晚有跟我說到您。」「師娘?」艾米疑惑不解。

婕兒──她的青春① 「各位乘客,本列車即將抵達拉里奧哈自治區,並在此地停留三天兩夜,後天的中午十二點將搭乘班機返回臺灣,感謝各位乘客對本次旅程的配合。」火車上的廣播器朗誦道。「時間過得真快呢,這次的歐洲之旅就這樣結束了,

【歌評】蓮台野夜行-少女幻葬~ Necro-Fantasy 這首歌就像墜入無盡深淵的同時面臨最終決戰;不管贏還是輸,你終將失去一切,永遠消失

艾米莉亞和高捷戀旅3① 「既然艾米莉亞小姐也來了,就把那個拿出來吧。」美麗島捷運商店的負責人說完,一名工作人員推著一個大箱子進入辦公室。他將箱子打開,將裡面的東西抬出來。艾米張大嘴巴