[精讚] [會員登入]
4160

【C】〔無條件捨去〕如何忽略float數據 直接儲存成int型態(數據100%不失真)

a148: You Cannot Pass?! 解題時所意外研究出來的神奇寫法,懂了原理之後要自行改寫成四捨五入或無條件進位應該就簡單了吧!

分享此文連結 //n.sfs.tw/14843

分享連結 【C】〔無條件捨去〕如何忽略float數據 直接儲存成int型態(數據100%不失真)@小編過路君子
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-12-04 04:23:48 最後編修
2020-12-04 03:49:52 By 過路君子
 

哈囉大家好,這裡是把一個很簡單的題目搞得很複雜的小編過路君子

真的不知道有沒有必要,總之就是研究出了這種寫法,紀錄一下,說不定以後會用到

 

直接儲存成float在轉換格式儲存成int是會遇到問題的,舉個最簡單的例子,如果今天要儲存的數字是58.999999999,各位可以試試看,先將其存進float格式的變數裡面,然後再轉存成int之後printf出來會出現什麼。

小編已經嘗試過了,就直接跟大家說吧,會輸出59,如果是未經轉存就輸出則會輸出59.000000,這跟float在電腦內部的表示方式有關係,有興趣者可以查一下「IEEE 754」小編在這就不贅述了。

對了,用double也是一樣的結果,所以這條路就死心吧^ ^,如果用double還可以正常顯示數字就代表你的浮點數還不夠大,不信各位可以測試輸入58.999999,小編保證float和int一樣會輸出59,但是double卻會正確輸出58.999999

每張圖片點擊皆可放大喔!

 

所以結論,直接餵入資料在強制轉換成int這招不行,你資料都失真了,怎麼可能轉換之後會變回正確的?至於這篇為什麼難得是小編寫C語言的介紹呢?因為C的#include<stdlib.h>裡面有個非常好用的函數 —— atoi()

餵入一個char陣列,就會返回一個int的值!這裡有一點要注意的就是,直接餵入string字串會編譯編不過

而返回的int值就是char陣列所對應的整數,繼續以上面58.999999999為例,餵入後atoi返回的值為何呢?答案就是58!

 

所以其實我們要做的事情也很簡單,也就是將資料改儲存成字串之後餵入 atoi()裡面,然後用一個變數去接住。

最後一樣有示範程式碼,相關題目往這裡走,那下方就是完整的題目解答,再下面一樣會附上小編的解題過程。

 

完整程式碼(解答):

 

解題過程:

 

 

 

後記:

猜猜這題最最最最最關鍵的地方在哪裡?在倒數第八行(e>59)不是(e>=59)為了這個等號又找了兩個半小時,找到新的程式寫法都出來了還是無法解決,無奈之下去參考了別人的程式。

你能想像小編當下多麼崩潰嗎?拿到=之後就AC了......

END

你可能感興趣的文章

【自製-製作epub輔助工具】(Sigil) content產生器 能交給程式快速結束的地方就不要自己手動浪費時間了吧。

【教程】[HTML](進階版)如何在手機上編輯電子書(epub)預覽介面 可能會有人認為電子書(epub)只能用電腦來開啟、編輯,其實不是的,手機也可以編輯喔!

【SeaChest & Synology】512e(Advanced Format / AF) 轉換至 4Kn 好不容易入手了一顆硬碟,但是卻無法使用,除了賣掉還有更好的方法嗎?

【Kali Linux】[history -c]如何清除歷史記錄 非bash環境會使history部分功能變的非法

【Maven】用Maven來託管Wildfly/jBoss的部屬(deploy)、解部屬(undeploy) 極簡版,給未來想要抄作業的小編自己,完整的一切設定檔,可以依照個人需求作增刪。

【JDA/discord bot】刪除事件或slash(斜槓)指令的reply訊息 如何正確的等待 Async 的結束,在進行接下來的刪除訊息動作

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

【手遊介紹】小品手遊─寶箱是我的!(SUMMONER'S GREED) 輕鬆無腦的塔防遊戲,殺時間本小編推薦的遊戲之一

高捷少女:美麗島的守護者① 婕兒跟耐耐嚇得臉色發白。「耐耐,小穹有這方面的愛好喔?」婕兒小聲地說。耐耐默默的拿出筆記本,臉上浮現一層微笑:「這麼大的新聞,要趕快記下來!」

【歌評】蓮台野夜行 - 魔術師梅莉(魔術師メリー)  對於同一首歌每一個人都有不同的見解,看看別人對於這一首歌的看法,說不定就可以聽出這首歌想要表達的事情!

【歌評】蓮台野夜行 -古の冥界寺 古老的冥界寺 冥界?那是什麼地方?該不會是像地獄那樣的地方吧?!

【日翻中歌詞】LOSER 一如往常的孤身一人 早就已經被折磨殆盡 明明就已經無處可去 卻作著白日夢 晚安 無論何時都是這個樣子 對懵懂夜晚早感到噁心