[精讚] [會員登入]
184

收支失衡的中國2020年地方及中央財政

號稱世界第二大經濟體的中國,他們的財政收支到底是怎樣的情況?

分享此文連結 //n.sfs.tw/15423

分享連結 收支失衡的中國2020年地方及中央財政@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2021-10-04 23:30:11 最後編修
2021-10-04 15:25:50 By 張○○
 

原本寫在札記中,覺得這個主題可以抽出來,來看看中國2020年的財政收支。

先看一下簡表,根據中國財政部新聞發佈會的新聞[1],製作如下:

中共國2020年收入達28兆人民幣(約台幣120兆)、支出36.6兆人民幣,赤字 8.5兆(約台幣36兆)。

基本上收支分為中央和地方;項目主要分成三項:一般公共預算、一般政府基金、國有資本。一般公共預算主要就是各種稅賦或規費等等;政府基金分為中央和地方約四十餘項;國有資本就是國營事業單位。

PS:台灣2020年全國收入為 30361億、支出為32419億台幣、赤字為 2058億元。

換句話說,中國一年的收入是40倍台灣的收入,支出是52倍台灣的收入,赤字一年就虧掉12個台灣的收入,可以說是富到流油的國家。

常說中國高鐵世界第一沒錯,連虧損也是,大陸國鐵集團2020年上半年審計報告,2020上半年淨利潤虧損955.43億元人民幣,全年度虧損在2000億的規模(屬於政府基金項目)。

反正九牛一毛啦,這個國家,虧是虧國家的,貪是貪自己的,搞建設搞採購就能賺,管他虧損。

簡單來說,中央都在賺錢,地方都是賠錢的項目。為什麼會這樣?首先支出遠大於收入,而且支出未來還會繼續擴大,主要是借債的利息和各種年金保險的支應。如此看來,(在一般公共預算中)就算把所有的稅收都交給地方,中央不拿一分錢,還是不夠地方財政的支出,更別說中央政府還拿走一大塊蛋糕,難怪地方財政更無以為繼

1994年的稅制改革大幅提升了中央政府財政收入的水平,但是財政赤字的問題並未改善(雖然也不可能改善),並造成了中央與地方財政支出的比例失調。通過實行分稅制和國稅部門垂直管理,中央政府掌握了近60%的財權,但大量的事權下放給地方,簡單來說,好處中央拿盡,地方負責餓肚子辦事。中央拿錢後可以更有效的支配地方,典型的中央極權。

地方政府因為財政收入入不敷出,於是腦筋動到土地上來,藉由土地租金、土地出讓金、新增建設用地有償使用費等等的操作,使得土地和房屋價格飛漲,這些增加的財源就是地方政府的小金庫,甚至占到地方財政收入的40~50%,2020年地方財政收入中,和土地相關的收入約為84000億,占地方全部財政收入的43.5%。這點讓中央當然看不爽,地方應該要負債再乞求中央補助,怎麼可以自己操作土地賣錢呢?於是開始新的方案,就是未來的土地出讓金就歸中央來收,但又怕影響太大,於是先找幾個省分來試點,屁啦,誰不知道你中央要幹什麼?還不是要把窮地方富中央,然後中央極權給恩惠。

這樣本來地方還會很認真的去炒房,去招商,去賣土地的地方,現在乾脆擺爛不做事了 (努力賣地得到的出讓金被你中央拿走,那地方還努力個屁?)薪水發不出來乾脆獎金福利都不發。去當官的以前油水很多可以撈(例如賣地、拆遷),現在沒門路就只好貪,政府工程或是政府的質量下降是顯而易見的。今天換做你當省長或市長,面對一定入不敷出的政府財源,你會怎麼當官?要是我當然不會想到省錢這件事,也不會想到厲新圖治,當然就是有多少油水撈多少油水,有多少錢借多少錢…

參考資料

[1] http://big5.www.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/xinwen/2021-01/28/content_5583244.htm
[2] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E8%B4%A2%E6%94%BF
[3] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9C%8B1994%E5%B9%B4%E5%88%86%E7%A8%85%E5%88%B6%E6%94%B9%E9%9D%A9

END

你可能感興趣的文章

中等收入陷阱 一個國家由於某種優勢達到了一定收入水準,但卻在該經濟水準停滯不前…

沒有實益的消券倍增券 沒有實益的消券倍增券,我認為完全沒有辦法增加多少消費…

配息,詭異的配息制度?? 配息只是把資金從股市中抽出來,讓市場上的總資金減少的一個過程,和銀行的利息是不一樣的

對於莊家的幾個觀念 以莊家的角度來思考,才是致勝之道

McJob 淺談 在英語世界裡,近期多了一個英文生字 Mcjob,定義為「低薪、無聊且沒有什麼前景的工作」。

台灣和索馬利蘭建立外交關係,這事好不好? 一個不存在的國家索馬利蘭,值不值得交往?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[jQuery] 利用load()來達成ajax的寫法 jQuery中利用load()來達成ajax的寫法,也有人稱他是假的ajax,作法就是..

HP SAS硬碟leds燈號說明 HP SAS硬碟leds燈號(hp g7/g6系統適用)說明

[jQuery] select 元件的取值及給值 html中的元件select,在jquery中要如何使用?

好用的3+2碼郵遞區號查詢系統推薦 網路上找到用地址輸入判斷3+2碼郵遞區號的辨識率不高,除了這個網站…

魔球中小女孩唱的歌 The show 魔球中小女孩唱的歌 The show