[精讚] [會員登入]
101

[札記] 2024.4~6月札記

札記、只是札記

分享此文連結 //n.sfs.tw/16384

分享連結 [札記] 2024.4~6月札記@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2024-04-20 01:58:14 最後編修
2024-04-01 01:16:44 By 張○○
 

4/19(5)
台股迎來今年以來最慘照的大逃殺,一口氣跌了近千點,最後跌了774點。

台積明明很有價值也能創造價值,但是當市場不要時,賠錢也是一堆人賣,為什麼?

因為價格能上去,就是因為有人接盤,沒人接盤的東西就會降價直到有人接盤、最低會回歸到他的使用價值(每年的配息例如2%)。

鋼筋水泥建成的房子材料回收並不值錢,當沒人接盤的時候,他的價值會回到居住屬性(每年同樣房子的租金成本)。

房子和股票都一樣,市場價格是由買賣成交來決定的,沒人要的話,就不能成交。大家都知道少子化、房源過剩加上人口老齡化,為什麼房價一直漲?

原因很多:例如通膨、生產成本高漲、資金過剩以、七十年次買房高峰以及大家收入增加、都市化、及最重要的預期心理:房子有人買就不會跌。

所以房價漲,未來會不會跌?會,因為這些導致漲價的因素不可能持續太久,到時反轉會來到。

像日本就是很好的例子,他們的房價只有跌、在買下去的第一天就開始緩跌這樣,要從買賣房子賺錢的難度非常高,所以他們大部分買房的投資者看重的是出租房子的收益率。

我覺得這才是一個正常的情況。

日本有人做過研究,如果租房子和買房子比起來,買房子要40年才能追平租房子,而日本40年以上的房子大概只剩少少的價值,所以日本才有買不如租的說法。比起來日本的房子真的便宜,但是自有率只有6 成(對比台灣84.6%@111年)。而且更有趣的是越年輕人趨向不買房,例如同樣40-49歲的人,自有房的比率從1978年的70%降到2018年的60%

 

 

4/17(3)
原來我聽了一輩子的畢業歌是日本的「螢之光」(ほたるのひかり),日本很多店當成關店前放的歌。

--
門口因為污水管道施工,家門前被挖了一大塊,

我原本以為污水管道只是接上原本的污水孔,沒想到是連我家化糞池都打開。

後來看到管子全都接好,原來這個可以繞過化糞池耶!換句話說,咱家不用化糞池了,污水直接排入管中。

下午和日本人友人談這件事,他說,日本只有鄉下有化糞池這東西,而且是沒有出口的,一段時間就要找人來抽糞,和我們的自然排出不一樣。

都市早就是全面接污水管,不得不說日本的城市規畫比我們先進至少20年以上(假如現在開始規定一律接管,估計施工完成大概要20年)。

--
替老家的群健加了網路服務,老爸在乎是不想多花錢,他覺得來日無多;反正也不是花我的錢,月租費才多200,但有網路就差很多。

 

 

4/14(7)
伊朗為了報復4/1以色列攻擊敘利亞的伊朗大使館,於是昨天對以色列胡亂的發射一堆武器,然後沒取得什麼戰果大概就收工了。

這樣就能對國內的人民有交待。

國家如此,人生也是這樣,很多情況不可能解決,但是戲總是要演一演,別當真了。

 

4/12(5)
家附近開了一家飲料店,門口貼出開幕買一送一。

實際問了以後才知道要line加群組還要手機認證,一番操作下來才買一送一。

換作是平常的我早就閃人了,因為吃完飯有閒情逸致我就申請了一下。

說真的這樣的行銷方式太過囉嗦,而且line的群組說真的用處不大,對我這種老人來說。

--
當滿腦子投資知識,加上滿腦子的經濟知識和世界狀態,很多公司的經營都能侃侃而談,但是就是兜裡沒錢。

那你和大多數的投資者都一樣。

所有的籌碼都套住了,沒有錢只有空泛的知識。

甚至那些都不算有用的知識。例如某名人七折賣了房產、某公司現在股價漲到天上,請問和你的投資有什麼毛關係?

說得一口好經濟、好投資,然後兜裡沒錢,甚至連投資都沒有?

看結果說故事誰不會?笑掉人家大牙。

 

4/8(1)
我升級 gitlab到最新版(16.10),結果出錯,他說你是不是從 15.8升上來的?請你先升到 16.7

於是我降到 16.7,他又說你是不是從 15.8升上來的?請你先升到 16.3

於是我又改版到 16.3,他又說你是不是從 15.8升上來的?請你先升到 15.11

最後我只好降到 15.11,然後再一路升上去,媽啊,搞了一個小時。

--
一家上市電子公司,營收本來還不錯,在技術上有著領先的優勢,結果跑去養豬…

對的,你沒聽錯,是養真的豬,開始轉行當豬肉販子,我說的不是中國的華為、也不是中國的阿里。

而是台灣的穩懋,明明電子業做得到好好的,股價在2021年曾經到達467元(我在當時也小賺了一點),這時公司管理層就開始膨風了,說要開始做智能養豬場。

結果咧,在大陸十幾座養豬廠賠了一屁股,本業也賠了一屁股,只有副業小賺一點。

這種公司的股票千萬別碰,本業是什麼不好好做,搞一個亂七八糟的跨界,正如有句成語「不務正業」。

現在股價140我都嫌高,要不是作空的難度太高(被坑很多次),我真的想空到他天荒地老。

生活中常常有見過這樣的人,每件事都不好好的做,做個七八分嫌無聊,就換別的來做,一樣也是做七八分又換做別的,沒辦法把事情做得更多更好,因為他們覺得無聊。

如人家說的「沒有定性」,我們也常聽父母或老師說這樣的話:

他要是能夠專注做一件事的話,成就一定不會小。

對於那些變來變去毫無定性的小孩一點台階。

但是,我認為:

要專注做一件事那是很難的好嗎幾乎大家都做不到,也只有少部分的人能堅持做,企業也是,個人也是。有句話說,十年磨一劍,比喻的就是用長時間打磨一個技術,這是一件很難的事情。我認為能專心做好一件事,這完完全全是個天賦。

--

上面說的,其實是要我們能好好的學習陪養「耐性」,現代人很沒耐性,那是因為沒有陪養耐性的土壤。沒有耐性的人只要看他的行為就知道:

所有的事情都急著完成

能三天做完的事非得要一天完成,好把這件事完結去做下一件事。他們寧可三天中一天完成一件事,也不願意在第三天把三件事都完結,因為他們不想把事情擱在手上。

做事如此、做人也如此…

舉個簡單的例子,人家送禮,他們就急著回送,因為他們覺得欠人家人情是一件事,要快點還掉。或是他們要求孩子,現在、立刻、馬上都是常出現的話,只要沒有立刻完成都不可以。

這種性格其實很糟,因為他們對自己沒有耐性,對別人也是。

 

4/6(6)
把前院的花圃整理一下,亂長的竹子鋸掉並且固定,並把多餘的枝幹切掉。剩下土表面的苔蘚,以前覺得綠綠的很好看,現在覺得會出現小黑蚊,還是清除掉比較好,準備去五金行買個工具來用。

--
小二還是小三的時候,走路去學校,梅雨期間下著大雨,到了學校後兩隻鞋子都濕的,還是穿了一整天,印象中很難受。所以非常討厭下雨,那表示不能出去玩,行動也不方便。

現在非常喜歡下雨,下雨不但非常涼快、不會缺水、空氣很乾淨,而且我覺得下雨有一種「救贖」的感覺。

覺得會下雨的地方就是沒被上帝拋棄的地方。

 

4/2(2)
這近在STEAM上不小心買了DOOM3遊戲,我買的時候以為是重製版,而且超便宜只要100元,所以就買了。

3/18日開始玩到今天(36.4個小時)終於全破。那個在地獄撿來的方塊本來以為是廢物,後來發現只要怪殺得夠多,就可以丟出去吸血加上殺敵,最後一關的大BOSS一定要用這個方塊才能過。

整體而言能夠讓我玩得下去的遊戲,當然是多虧了有網站完整的攻略

記得很久很久以前,1996年左右那時有買DOOM2,玩得沒天沒夜的,以三十年前來說,DOOM2可以說是第一人稱的遊戲的精典。DOOM3還沒發行時(2004以前)看過預告,因為後來工作就沒再注意,現在算是重玩這個精典遊戲。

玩完DOOM3後,發現他有重製版DOOM3 BFG,也是含在100元以內的,畫質好很多,現在準備開始玩。

 

4/1(1)
涼快的天氣越來越少令我討厭的夏天就要來了。

--
我們是不是太在乎目地的,而忽略了路上的風景?

 

END

你可能感興趣的文章

[札記] 2021.1~3月札記 札記、只是札記

該不該買車呢? 這近我把我的車賣了,進入無車元年。

[札記] 2019.10~12月札記 札記,只是札記

[札記] 2021.7~9月札記 札記、只是札記

[札記] 2019.7~9月札記 札記,只是札記

[札記] 2020.1~3月札記 札記,只是札記

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

維修冰箱 維修冰箱

世紀帝國征服者新版本--被遺忘的帝國 世紀帝國征服者新版本--被遺忘的帝國 世紀二代的征服者是精典遊戲中的精典,aofe更好玩...

[CodeIgniter 3] 資料庫的使用方法整理1/2 --Select的使用 [CodeIgniter 3] 資料庫的使用方法整理:Select的使用

[Wildfly10] 發佈war檔 deploy war file onto wildfly10

[Centos6] 安裝wordpress Centos 6下安裝wordpress,非常簡單