[精讚] [會員登入]
778

為何買東西不買南北

為何買東西不買南北?路與橋雜誌月刊89年2月號,司維嵩和我們說故事

分享此文連結 //n.sfs.tw/10342

分享連結 為何買東西不買南北@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-02 08:15:16 最後編修
2016-12-02 08:09:31 By Axer
 

買東西,為何不說買南北?(讓大家長智慧喔!)

南宋理學大家朱熹,在未出仕前家鄉有叫盛溫和的好友,此人亦是博學多才的人,一天兩人相遇於巷子內,盛手中拿著一個竹籃子。

朱熹問他:「你去那裡?」
盛回答說:「我要去買點東西。」
朱熹是以窮理致知研究學問的人,他聽盛的話,很好奇,隨即問道:「你說買東西,為什麼不說買南北呢?」
盛溫和反問朱熹:「你知什麼是五行嗎?」
朱熹答:「我當然知道,不就是金、木、水、火、土嗎?」
盛說:「不錯,你知道了就好辦,現在我說給你聽聽,東方屬木,西方屬金,南方屬火,北方屬水,中間屬土。我的籃子是竹做的,盛火會燒掉,裝水會漏光,只能裝木和金,更不會盛土,所以叫買東西,不說買南北呀。」
朱熹聽後唉了一聲說:「原來是這樣啊!」 


一起旅遊企~~

(本文摘自路與橋雜誌月刊89年2月號,作者司維嵩。)


原貼 2009-12-28 01:29:31

END

你可能感興趣的文章

文字不要用錯了,常用錯字的成語 文字不要用錯了,常用錯字的成語

長智慧--何謂羅生門? 常聽到的羅生門到底是什麼?

為何買東西不買南北 為何買東西不買南北?路與橋雜誌月刊89年2月號,司維嵩和我們說故事

千字文 南朝梁敕員外散騎侍郎周興嗣之千字文

要用「滿」還是「蠻」? 是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

十人換位、青蛙換位、左右換位問題 十人換位、青蛙換位、左右換位、frog jumping puzzle、frog switching problem問題

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

笑話第5彈 黑猩猩不小心踩到了長臂猿拉的大便....黑猩猩感慨地說:猿糞!都是猿糞啊!

鬼魅般的交互作用spooky action at a distanc spooky action at a distance 這個詞並不是在說什麼鬼故事,而是愛因斯坦用以形容「Quantum entanglement」或是量子糾纏這個理論...

[Scratch2] 灑落的愛心(櫻花) 愛心(或是櫻花、樹葉等)會飄下來,並停地上模擬不規則的掉落。

2017核能、火力、水力發電量數據 核能、火力、水力發電量數據,持續更新中

大老二中一條龍、同花順、鐵枝的機率 在某次打牌的時候,朋友提到一條龍可能一輩子都拿不到,機率很低,在爭論之後,我著手來研究機率是多少