[精讚] [會員登入]
320

git 中的 git(git 次模組)

版本控制引擎git 中的 git(git 次模組) / git inside git/ git submodule

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10532

複製連結 git 中的 git(git 次模組) @新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-04-09 00:31:35 最後編修
2017-01-02 09:23:24 By 張○○
 

自動目錄

有時寫的專案中還有引入另一個GIT專案,(不管是自己的其他專案或是別人的),簡易的作法是到該目錄下clone 一個進來:

簡單的來說:為了管理自己專案中的其他專案,就得用git submodule 這個功能:

--我的專案
         L 另一個專案

另一個專案可是自己或是別人的專案

但這樣的就會遇到2個問題:

1當另一個專案有更新時,我的專案還得另外到那個目錄作update(pull)的動作來確保更新。

2 在提交到伺服器時,另一個專案不會一併提交。當別人取回時,會得到一個空目錄。

因此為了維護我的專案中的別人的專案,得使用GIT提供的次模組功能 (submodule)

 

一、在我的專案中要加入一個別人的專案

例如我要拉ThirdParty-Project這個專案到我的目錄libs/third下,可下指令

git submodule add GIT來源 目標目錄

$ git submodule add https://github.com/user/ThirdParty-Project libs/third

這裡的目錄 libs/third 不能先建,git會自己建立。建立完git 會產生一個檔案 .gitmodules,內容大概是這樣:

[submodule "libs/third"]
        path = libs/third
        url = https://github.com/user/ThirdParty-Project

此檔會自動建立

同時次模組中的檔案也會被抓回來,未來在佈建或是更新時,次模組中的內容也會一併更新

二、我們把專案寫好發佈到伺服器

$ git commit -a -m "update_memo"

就算有次模組,自己的模組發布方法也沒有改變,-m後面是註解;-a是新增新的檔案

三、別人拉回我們的專案

$ git pull origin master
(origin:視各位的reposity設定,master:視各位的分枝而不同)

會發現別人的專案這個目錄是空目錄

$ cd libs/third
$ ls
一片空,別緊張,因為我們還沒有初始化這個次模組

四、初始化並更新拉回的專案

在你git的最上層目錄執行

$ git submodule init
$ git submodule update

這樣我們取回的複本,就能夠順利另外取得第三方的專案內容了。

 

錯誤及排除

一、當建立次模組發生錯誤 'path/to/' already exists in the index[1]

這是因為你的目錄 path/to/已在git索引之中你需要將他先移除:

$ git rm -r  path/to

to本身是目錄,後面那個 '/'有加沒加沒關係。移除完重建

二、You need to run this command from the toplevel of the working tree.

進行次模組操作時,要到最上層目錄操作,也就是 .git/ 目錄存在的那層

只要到你原本下git init那層執行即可

參考資料

[1] https://codertw.com/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E6%85%A7/134110/


原文 2013-12-03 15:41:36

你可能感興趣的文章

常用1200字簡體字 為了加速正簡互換的效能,我針對常見的簡體字做了挑選,花了六個小時,整理出最常用的1200個簡體中文字及正體中文字對照

中國台灣香港澳門各省市英文代碼 中台港澳英文代碼一覽表

台灣2020(民國109年)節慶國定假日 ics下載 找不到2020的假日檔,沒關係,我自己做一個

[Firefox] 使用Firefox一次將頁面所有圖檔下載 使用Firefox一次將頁面所有圖檔下載的3個方法

Chrome的遠端桌面(遠桌)使用 Chrome 具有遠端桌面(遠桌),可以輕易的讓你連到或被連到遠端電腦

程式、函數、資料庫命名的風格 程式或資料庫自己定義統一的命名規則,可以防止因為一個拚字的錯誤花了半個小時來找,也可說是提升工作效率的關鍵。

慘!桌機被綁架了?可怕的CryptoL0cker 這可不是什麼有良心的好軟體,幫你把檔案加密存放,而是把你的檔案加密,讓你不能使用,如果要使用,請付出相當於台票13000的代價解密

網頁的結構化--為網頁加入自己的搜尋 網頁有原生的搜尋引擎,想把這個引擎交給搜尋引擎顯示。

檢測頁面載入速度 利用google提供的檢測工具來測試網頁的載入速度

台灣佳光(台數科)、群健有線寬頻使用心得 我的台灣佳光(已改名台數科)、群健有線(TBC)'、中華電光世代ADSL、企業專線寬頻使用心得(台中)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

TFTP Server 安裝及使用 讓設備的網路設定檔或是韌體經由TFTP拷備出來,操作的方法

[JAVA] JWS, JWT, JWE, JOSE是什麼? [JAVA] JWS, JWT, JWE, JOSE是什麼?非常的複雜,儘量來搞清楚..

好用的3+2碼郵遞區號查詢系統推薦 網路上找到用地址輸入判斷3+2碼郵遞區號的辨識率不高,除了這個網站…

[NetBeans] 使用git複製別人的專案 NetBeans使用git複製別人的專案及版本控制

[PHP]解決ksort新增的SORT_NATURAL|SORT_FLAG_CASE方法 php>=5.4中ksort函數多了SORT_NATURAL 和 SORT_FLAG_CASE 旗標,對舊版的PHP中要怎麼辦?