[精讚] [會員登入]
83

【Javascript】(Event)常用的網頁事件

不寫下來絕對下又會忘記,然後每次又都要回到MDN去查,麻煩

分享此文連結 //n.sfs.tw/16030

分享連結 【Javascript】(Event)常用的網頁事件@小編過路君子
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2022-12-27 23:41:24 最後編修
2022-12-27 20:22:46 By 過路君子
 

哈囉大家好,這裡是早上才覺得天氣回暖的小編過路君子

結果太陽才剛下山就冷的咪咪茂茂,這星期回暖,但是下星期又要開始冷了。

 

 

小編本人偶爾會去寫寫 Javascript 的程式,然而每次都間隔了好幾個月,導致寫得當下對於有什麼事件都忘光了。

每次都要去重查有哪些事件,所以在這裡將小編常用的一些事件列出,這樣以後小編就可以直接查表啦!

基本上小編會從這個網頁直接搬過來,所以有興趣的人可以直接連結過去查看。

 

網頁本身相關Events

Event 意義
DOMContentLoaded 當網頁 HTML 加載成功且瀏覽器創建 document 物件的時候觸發,此時 CSS、圖片或字形等等資源檔案有可能尚未加載完成。
load 當所有的網頁資源加載完成之後觸發,包含所有的CSS、圖片、字型等等資源檔案。
beforeunload 當網頁本身、CSS、圖片等等資源即將被關閉、卸載時會被觸發。
unload 當document被卸載貨是子資源被卸載時觸發。

 

響應使用者操作相關Events

Event 意義
error 當 Javascrept 執行時發生錯誤或是找不到資源檔案的時候被觸發。
cut 當使用者進行剪下(Ctrl + X)動作時觸發。
copy 當使用者進行複製(Ctrl + C)動作時觸發,很多網站禁止複製都適用此 Event 達成。
paste 當使用者進行貼上(Ctrl + V)動作時觸發。
resize 當使用者改變瀏覽器大小的時候會被觸發。
storage 當其他相同網域下的其他網頁更動 localStorage 觸發。

 

與網路狀態相關的Event

Event 意義
online 當瀏覽器連上網路並且 navigator.onLine 被切換成 true 時觸發。
offline 當瀏覽器失去網路的連線並且 navigator.onLine 切換成 false 時觸發。

 

input上常用的Event

Event 意義
blur 當失去焦點的時候被觸發
focus 當獲得焦點的時候被觸發

 

 

 

後記

小編常用的大概就是上面幾個事件,當然絕對不只這幾個事件。

例如小編之前在寫 NodeJS 的時候還有用過 message 這個事件,用於兩個不同執行緒上的程式溝通,但在網頁上小編至今沒有用過這個手法,所以就沒列出。

END

你可能感興趣的文章

【Python3】11 - 字典(Dictionary)的使用範例 python3的幾個字典使用範例,改寫自他人perl的範例

【C++】SFML安裝於Microsoft Visual Studio 2019 此方法僅適用單個C++專案,因為一次就適用整台電腦的方式有人寫了,而且寫得非常不錯。

【C++】一些好用的C++小功能 —— 壹 不太重要,但是可以增加程式質量以及可以讓程式看起來好像很厲害

【NodeMCU / ESP8266】[Arduino]測量溫溼度並上傳至ThinkSpeak 使用簡單的溫度計來測量溫濕度並上傳至第三方網站,這樣他人只要有瀏覽器就能看到我們的數據了

【PaperMC - API】如何發送指令到伺服器內 How to sending or executing commands to server

【教程】(進階版)如何用Sigil製作一本高質量的epub 下載好了Sigil之後除了直接把文字貼進去以外,還有:變更字型、著色、導入CSS……等等功能,不知道你有沒有發現呢?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

高捷少女:小穹與果仁巧克力㊥ 艾咪臉上泛起笑容說:「妳知道嗎?就跟花語一樣,每一種巧克力也都有各自的涵義:薄荷巧克力代表初戀;卡通巧克力代表天真爛漫;而果仁巧克力代表的是窩心,還有想陪伴對方的心情,這在德國是女生之間在慶生時會彼此

高捷少女:小穹與果仁巧克力㊦ 「如果妳跟一個女生同班三年,看過她午休流口水跟狼吞虎嚥地吃午餐,就算變成高捷代言人,也很難把她當女神的啦!」她說,小穹氣得搶走她義大利麵裡的蝦子,其他人笑得花枝招展。

高捷少女:地下城的探險少女① 婕兒心中一奇,便走上前看著仔細。那塊凹進去的地方中心大約三公分厚,越往邊緣就越淺,圓型直徑十五公分。婕兒拿出銅盤對比一下,發現兩者大小竟然一致,銅盤似乎能夠完整的嵌進去。     婕兒看著凹槽,心中

高捷少女:地下城的探險少女② 「等我一下喔,我好像有帶去漬的清潔噴霧。」婕兒翻翻飛揚,拿出噴霧劑給小穹,小穹趕緊對著汙漬噴了噴,紅茶漬果然乾淨了許多。「婕兒,謝謝妳。來,還妳。」小穹感謝地把噴霧還給她,卻發現婕兒盯著打開的飛揚,一

高捷少女:地下城的探險少女③ 過了十分鐘後,前方的天花板滴下一滴水珠,發出「噠」一聲響亮地落在石地上,讓大家嚇一跳。     「什麼嘛,只是水珠而已。」艾米撫著胸口噓了一聲。     忽然間,耐耐的臉色發白起來。「各位,你們看