[精讚] [會員登入]
909

[札記] 2021.10~12月札記

札記、只是札記

分享此文連結 //n.sfs.tw/15417

分享連結 [札記] 2021.10~12月札記 @新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2021-12-10 14:21:17 最後編修
2021-10-03 02:43:21 By 張○○
 

12/10(5)

RE

12/7(2)
今天手賤更新os,結果更新失敗不能開機不能重裝,忙活了一天白費。

蘋果真的讓人很生氣。

11/9(2)
信用卡扣款失敗,餘額不足,奇怪?啊咧,從5月後都一直沒喘過氣來。

--
下午提早走去打AZ,到了指定的地點,那個醫生我看他他看我,雖然他戴著口罩,但是他還是和我打了招呼,好意外喔!這位不就是我平常在惠文打球的球友嗎?

好巧,他竟然還是醫生。

11/4(4)
曾經因為大飢荒餓死無數人的地方,浴火重生成為東非洲經濟最強的國家(2020體量1080億美元,全非洲排名第6),但由於毫無節制的人口增長,30年間人口增加一倍,目前人口已達1.1億人,人增過著未達1000美元的赤貧生活。

和鄰國打了20年的邊界戰爭,最後促成停戰的總理還得了諾貝爾和平獎,現在叛軍已經推進到離首都不遠的地方。這個國家叫作衣索比亞(ethiopia)

衣索比亞有得天獨厚的地理位置和氣候,但是也有著非洲的名產,貪污腐敗和種族問題。

image from https://www.bbc.com/news/world-africa-59118773

多民族多派系的地方,不會有永久的和平,甚至連短暫的和平都很困難,誰也不服誰,誰都想消滅對方,反而比較能接受殖民者。

--
每天東看西看沒有認真的去學習攻克難關。

  看起來好像很努力,但那只是看起來而已。

 

11/2(2)
上班時想安靜的做事是件困難的事。

10/31(7)
1過往的痛苦經歷,別反復提及。 2優越的生活條件,別跟人炫耀。 3沒有確定的結果,別四處宣告。 [ https://youtu.be/l8shLw83R5E ]

以上3點會犯,就是因為無法自己克制「想說的慾望」。

自己守不了秘密,有事就想往別人身上倒,連一點克制的能力都沒有。

自己無法克制,又想要別人包容或容忍你,似乎太過自私。水深不語人穩不言此謂是。

 

10/26(2)
突然回憶起一個動漫「妙妙魔法屋」,中文名稱早就忘了,後來才查出來。只一直記得kasumin,以前也不知道那是什麼意思。

不知怎麼回事,以前特別喜歡這個動漫。主題曲虹色の砂時計

現在還能找到部分日文發音的版本,還是很懷念。

沒想到一晃就快20年,原因是在整理電腦檔案時發現他的主題曲MIDI,勾起滿滿的回憶。

主角是叫霞(かすみ)的四年級小女孩,住在霞村的霞家發生的一些事情。

以前沒覺得什麼,現在覺得霞的個性真的很堅強,也很勤勞,他的父母去非洲做研究把他丟家別人家,

寄人蘺下除了要上學還得做很多的家務,每天被當佣人使喚。

她雖受到委曲,還是能夠很快的調整自己,實在太了不起。

熱水瓶ポトポトさん決定要去買一個新的熱水瓶。

10/24(7)
如果在國外長大,他的母語就會是國外的那個,而不是他父母的那個。(母語理論上是媽媽説的話,實際上不一定)

就算他父母很有心教他,他也努力學習,但生活中少有練習的機會,到了他的下一代,可能他父母的語言就斷了。

可能也不過差個4 50年而已,語言就是這麼的現實。

如果日本人父和韓國人母結婚後生的小孩都在台灣生活,平時都講中文,那母語是?

--
突然想圖形辨視,不知道能不能走得下去,畢竟後面都很難。

目前剛弄好png圖片檔的分解,然後學習了人腦辨識物體的過程,簡直是鬼斧神工,我們只要認識了一個物體,無論轉成什麼角度,我們都可以很快速的辨識出來。

沒人知道人腦到底是怎麼判斷的,甚至沒有計算的過程;現在號稱的NPU、就是類神經計算單元,把這個東西拿來專門做ai,好像很厲害,但說起來比較像是gpu+cpu的合體,實際上沒有名字聽起來那麼厲害,和人腦的神經網路方式根本毫不相關。

畢竟我們對於腦袋裡面是怎麼計算的都一無所知?怎麼可能會做出類似功能的東西?很簡單的邏輯。

目前上看大家實作的方法都是拿opencv+python來做,我在想如果我也拿別人現成的來做,也許一下子就能達到一個不低的高度值得拿出去炫耀,然後就沒有然後了

基本上看到的都是這一類,比較厲害的還是拿別人加的模組去改去訓練,概念還是一樣。(當然這裡面有誤區,可能真正厲害的沒有公開)

這有點像抄作業,拿別人的作業來抄,拿個高分沒問題,但是要是老師換一個題目沒作業可抄,就死在當場。

所以還是得發展自己的技術才行,目前科學界有一個卷積理論,是切入的方法。

 

10/20(3)

onedrive提醒我四年前報廢前的洗衣機,現在看真的是很厲害: [札記] 2017.4~6月札記@新精讚

10/19(2)
去了趟新竹,每次出差都是來匆匆去匆匆,說有去也說沒去。利用空檔寫了一下程式,慢慢朝目標前進,計算機的東西死在那裡,只要努力,很多東西都可以驗證。

我今天犯了一個錯,只講自己想講的,應該要沉住且靜默,要改進。

10/16(6)
魷魚遊戲號稱要公平,但是看起來除了第一個項目外,其它都不公平,寫劇本的人是想不出公平的項目嗎?

第一項木頭人只要自己努力就有機會;第二項吃糖,勉強算公平,雖然選到雨傘的很幹,還是能靠自己努力完成(選擇圖樣);拔河,拔河怎麼會公平?又沒有依量級作區分,完全不公平(選擇隊友);再來就是玩彈珠,你和你的對手必死一個,不公平;然後走玻璃更誇張,先走的一定最慘,覺得是編劇想出的爛梗,毫無公平性可言(選擇順序)

  潛入的警察竟然是面具大頭目的弟弟,這點讓我想到星際大戰主角路克發現他一直對抗的帝國元帥是他爸爸…  真沒新意,還沒摘面具我都能猜到

  後來剩三人時,尚佑去殺羌曉(北韓女)這一劇情也很爛,基本上她也活不了了,殺她幹嘛?

  最後一個遊戲時,明明三門洞被刺了三刀,結果竟然逆轉,這也太逆轉了吧,尚佑根本沒傷啊?然後他自殺?這劇情寫得太狗血了吧。

我想編劇肯定是不知道怎麼讓角色登出,看來死亡是最好的方法,後面都很沒有新意而且不太合理。

那個老人…嗯,戲裡的演法,的確有點出乎意料,這裡我沒猜到,不過又登出了…

整部劇感覺有受到賭博默示錄( 福本伸行 )的影響,有自己的創新,加上排場,整體上來說還是可以的。

--
很多人工作了一輩子,然後你問他會什麼?竟然答不出來。

很多的原因是他們的學習在工作熟練後就停止了。另一方面,由於工作細化,很多人只從事工作中的一個環節而已。

還有些人,他們會的東西,實在是沒什麼好說的,例如很會辦公文。

10/12(2)
新的一週,還是用舊的方式開始。

人生似乎被困在生存的泥沼裡,掙扎爬不出來,但也不會溺死,直到耗盡力氣。

活越久反而生活的範圍就越小,能接受的觀念就越窄,能容忍的人就越少。

那些讚頌獨身主義,鼓勵孤獨生活的媒體,是不是只是給那些無法融入群體的人,無法和人相處的人打雞血?

--
聊聊美國夢

https://www.youtube.com/watch?v=WZlcS4X8Z0c ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; [洛奇Rocky]

 -- 當衣食無憂後,慾望就會膨脹
 -- 在賺錢方面,心裡越來越不能滿足
 -- 慾望的閘門一旦打開,人就容易患得患失。

人需要把自己沈靜下來,你要追求的是什麼?<<絕對不是退休,那是時間到就能達成的東西>>

為什麼容易患得患失?那是因為你得到過,嘗到那個美好的果子。引發你的慾望,慾望的閘口一旦打開,就很難再關上。<<所以最好就是不要得到過>>

所以最好是…最小限度的滿足慾望即可。

10/10(7)
我一直覺得我是一個心機很重的人,其實那是因為我似乎有一種立刻知道別人想法的本能。

或許這種能力是每一個人都具有的吧?以前我是這樣子想,後來才發現這根本就是天賦啊。先和你說,這東西是學不來的。

例如今天兒子在我要出門前問了一個問題:「你會很晚回來嗎?」

我馬上就猜到他要幹嘛,我只是回說:「怎麼了嗎?」

「你如果會比較晚回來我會在外面吃晚餐」兒子回,我知道他顧及我的感受但是表現很拙劣。

我說「你要在外面吃的話你就傳訊息就好」,我給他一個自由的答案。

這牽涉到語言傳達的三個層次(寫於2019.3.16札記)我直接跳到第三個層次去了。

<<至於有相同天賦的人之間怎麼勾心鬥角那又是另一個故事了>>

這種例子不勝枚舉,你要做到不動聲色就得到你要的資訊,除非你的心機更重,不然一下就會漏陷。

例如同事說:「你們那個單位實在是太專業了,不是什麼人都能去的。」

我一聽馬上做出十種該對話可能的情況分析,我小心奕奕的回答了最安全的對話:「並沒有,你如果要來也可以。」

這對話就算簡單安全的pass了。

這次我為了省錢去全聯買了咖啡豆,這是家長會長送的禮券,還是得用,但是拿到家旁的豐康去磨豆子,

畢竟我在那裡寄了200杯咖啡,突然又去磨豆子…怕他們有太多聯想(也許完全不會)。

但為了顧及他們的感受,我就說是朋友送的,以解決這個尷尬(我自己的尷尬)。

簡單來說,和別人相處,不應該給別人帶來壓力 (例如情緒好或壞、自誇或成就、財富或裝扮、看似不重要的行為等。),非常不容易。

 

10/9(6)
某個學生給我的卡片我一直留著,抽屜一拉開就看到,想丟但是最後一刻又留了下來。

10/7(4)
洗脳佳句

--
[人生中的體悟一直在改變]

1. 年紀大就越來越難笑,是不是生活不再美好?還是被壓力喘不過氣?

2. 電視劇裡抓貪官,懲壞人的事大快人心;要不就是被人家看不起結果是個大總裁什麼的,但現實中才沒那麼多轉折,從頭死到尾…

    難怪電視劇好看,畢竟那生活中不常出現。

3. 總是看不起很會拍馬奉承的人,但現在發現這些人才是有本事的,因為能力不夠的人絕對不會拍到好的點,份量不夠的人拍馬也沒啥用。

4. 永遠要為自己做的決定付出代價

 

10/6(3)
我想要去文具行買鋼筆的墨水。

--
永安國小旁邊賣紅豆餅的阿伯自從年初就沒出現了,攤子也不見了,我應該去問一下。

10/5(2)
利己主義的人加上了精緻二字,就是把利己做到極緻:

把自己利益最大化,不管別人的利益,更不管集體利益,爭取自己最大的權益,忽略該付出的義務。

 - 輪到該負責任的時候,立刻請假或裝病
 - 只要求別人該做什麼,當被要求出力出錢時閉不作聲
 - 只考慮自己的喜好和需求,從不考慮別人
 - 結交對自己有利的人,其餘的人不屑一顧
 - 別人占他便宜加倍討回來,自己常占別人便宜(理所當然)
 - 所有的事都站在自己有利的角度思考,沒有替別人著想這回事
 - 御磨殺驢兔死狗烹,沒有感謝這回事
 - 共同要分擔的事絕不共同分擔,要不就逃避
 - 大部分是聰明人或外型不錯,不擔心或不在乎被孤立
 - 只有自己不要的才願意拿出來,沒有分享的觀念

別人不傻,以為別人不知?右圖中的黃底就是精緻利己者出現區域:

利人利己是智、損人利己是壞、損己利人是狂,例如宗教政治狂熱者、損人不利己是愚,好笑的是這類人還滿多的。

雖然利己是常態,但做到極緻的人,分分鐘讓人討厭。

10/2(6)

看了新海誠的追星的小孩(星を追う子ども)覺得很爛,亂七八糟的故事,和前一個作品地海戰記一樣,沒有足夠的內涵。

後來看了言の葉の庭,覺得是一個非常棒的作品,美的不可思議。

同一個導演的作品怎麼差這麼多?

END

你可能感興趣的文章

日文作文--中国語はどれくらい難しいか? 只是作文練習-- 中文有多困難?

[札記] 2012.7~12月札記 札記,只是札記

日文作文--北海道旅行記 只是作文練習

[札記] 2013 9~12月札記 札記,只是札記

真正的喜悅 幾種喜悅的類型,雖然很簡單,卻是很多人百思不得其解的難題..

[札記] 2021.10~12月札記 札記、只是札記

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[jQuery] 利用load()來達成ajax的寫法 jQuery中利用load()來達成ajax的寫法,也有人稱他是假的ajax,作法就是..

為什麼要買長達二十年的保單? 為什麼要買長達二十年的保單?找一個可以說服我買二十年保單的理由。

[jQuery] select 元件的取值及給值 html中的元件select,在jquery中要如何使用?

如何在linux下執行java 原生的java應用程式可以使用簡單的方法在console下面寫出來,適合作簡單的應用

[Freebsd] 定時測試 ADSL 是否斷線並重連 中華電信 ADSL 雖有固定 ip,可是他卻會不定時「斷線」, 使用以下的 方法可以定時測試是否斷線,以及重新撥接。