[精讚] [會員登入]
216

好的碗。壞的碗

『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11946

複製連結 好的碗。壞的碗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-19 05:31:51 最後編修
2017-10-21 22:47:53 By zfang
 

這天在婆家洗碗,發現手上的碗抹過去有異樣的感覺。


外觀看起來還好好的,細細看,左側有隱隱的裂痕。

 這碗是不能再用了,即使萬一盛熱湯的時候,熱脹冷縮不均而裂開,是很危險的!跟婆婆說:『這個碗雖然沒有破但有裂痕……』 只見她將碗往石製檯面上一放,然後點點頭:『沒有錯,碗真的壞了。』

『為什麼只是將碗放在檯面上就知道碗壞了?』因為不細看,這裂痕還找不到呢!
『聲音不一樣!』她告訴我,順便又將有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。
我拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同,有裂痕的碗敲起來的聲音絕對不清脆!!

『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』沒學過什麼科學大道理,婆婆憑的是經驗,聽聲音來判斷碗的好壞。

洗完碗,帶小朋友來做實驗。聽聽看,這二個碗哪一個是好的?哪一個是壞的?(相機錄的聲音與實際聽到的有差異。) 不一定要用放的,也能用敲的,但~別太用力!

哪一個碗是壞的?左邊,還是右邊?參考答案請反白:右邊的碗是有裂痕的碗。

聲音是由振動而來,每一種材料(器物)因著外型與結構不同,在敲擊後振動時產生各異的聲音,不同物體的音色是不同。而材料本身共振而發出的最大音調也因結構外型而異,也就是說,同一種物質,結構不同聲音就不一樣。好碗質地細緻密實,無裂痕,振動久而連續,發出的聲音清脆、輕盈且圓潤。而品質不良或是有破損裂痕的碗,聲音則顯得空洞、悶而低沉。

不只是碗,玉鐲子若是有裂痕,敲起來聲音也同樣不清脆;蛤蜊、西瓜也能由互敲辨聲來評定新鮮度與好壞。就不知腦袋,是否也能敲一敲,聽聲音來試探呢!

這碗最後命運如何呢?婆婆惜物,拿來放辣椒薑蒜。
而我,則看上它~想拿來當聲音的實驗教具呢!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2012/03/08 05:42

你可能感興趣的文章

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

可愛的零錢包 這個怪怪造型的東西是什麼?這是零錢包,是我在二手商店買的。 自然界的植物種子,是否也有這種形狀?

桿菊石化石 來自學生的一個小禮物。 張棋涵跟著我做科展、太陽能炊具比賽與實驗競賽,在畢業時送了這個禮物,是他到國外參加地球科學研習活

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

隨時溫暖你的手~暖暖包 這種暖暖包可重複使用,厚厚密封的塑膠袋內裝有過飽和醋酸鈉溶液(呈現透明的溶液),利用過飽和原理製成:水及過量的晶體加熱溶

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化