[精讚] [會員登入]
217

機油標示的意義

這近因為機車吃機油的關係,準備自己換機油,對於機油的標示簡單整理一下

分享此文連結 //n.sfs.tw/16342

分享連結 機油標示的意義@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2024-02-04 22:22:06 最後編修
2024-02-04 15:42:36 By Axer
 

這近因為機車吃機油的關係,準備自己換機油,對於機油的標示簡單整理一下,不是很專業,道聽塗說而已。

由中油的官網先了解黏度的意義:[1]

何謂黏度?0W/50、5W/50、10W/40 又代表什麼意思?

W 為 WINTER 的簡稱,W 前的數字代表機油低溫時流動指數,W 後面的數字代表高溫時的黏度,數字愈大代表黏度愈高,而黏度指數是隨溫度變化而改變,越高 溫會變的越稀薄。以 10W/40 黏度來說,10W(Winter) 為低溫黏度在 -25℃ 時仍具流動性,0W 則表更低溫為 -35℃,後段的 40 為高溫黏度, 其號數愈大則黏度愈大;通常 10W/40 參考的環境溫度範圍為 -25℃ 至 40℃,新車高溫黏度 SAE30~50 均可應用,但黏度較低則燃油經濟性較佳,老舊車輛建議使用 SAE50,較不易耗機油。

簡單來說,W前面的數字是指低溫時黏性、W後面的數字是指高溫時黏性。這個低溫高溫是指室溫,不是引擎室的溫度,機油是冷車時給引擎活塞潤滑用的,熱車時都會很滑。

這樣說起來要買什麼數字呢?雖然中油建議老車用後面數字大的,我想差異應該不明顯,來看看下面的表:

SAE是黏度表示的標準。由表上可知,台灣的氣溫常年介於0~40度之間,非常罕見你會在低於-10度的地方啟動車輛,偶爾可能在大太陽下引擎室溫度較高要啟動,所以只要看後面那個數字大於40即可,低溫的部分可以不用理他。

所以 xW/40, xW/50, xW/60的都可以。

油種的話,全合成油(FULLY SYNTHETIC) > 合成油(SYNTHETIC) > 半合成油 (SEMI SYNTHETIC) > 礦物油 (MINERAL) = 基礎油(BASIS)。

名稱的話有些廠商會偷吃步,例如只寫合成油,那可能是半合成的意思、只寫機油,那你就當他是礦物油吧,用腦袋想就知道如果是全合成的,那肯定就會寫得超大,怕你看不見。

至於什麼認證什麼的,就是品質保證的意思,在荷包允許的條件下,越多越好。

廠牌什麼的…我試了四五種都覺得都差不多吧,根本感覺不到差異

最後做個結論,把上圖的黑色部分當成是黏度最適中的區域就好,只要起動時在這個溫度範圍就會省油且不傷引擎。至於機油上一大堆認證,那就是看油商的良心了,認證越多的代表品質…可能比較有保障,至於維修工說他換的油比較好保護引擎的什麼的?聽聽就好,里程到了就換才是真的保護引擎,不要想說換比較貴的油就開遠一點才換,這不是好習慣。

另外,機車和汽車用的機油是一樣的,畢竟你加的汽油是一樣的吧?工作原理也是一樣的吧?沒道理機油就要用不一樣,所以廠商寫的機車專用汽車專用,我認為那只是懶得解釋讓你安心而已,不信你去賣場看,以上就是我對機油的理解。

 

參考資料

[1] https://www.cpc.com.tw/cp.aspx?n=218

[2] https://www.rymax-lubricants.com/updates/what-does-5w-30-actually-mean/

END

你可能感興趣的文章

對GOOGLE的迷思 這近幾年來,不可否認的一件事,搜尋引擎已經改變大家的學習習慣,甚至新增了一個英文單子...

十年前&十年後 十年前和十年後的觀念改變

如果住在100km直徑的星球:假如地球有另一個衛星 引力 0.0678 m/s2,重力約地球的1%,抓不住空氣

大學陰謀 collect conspiration 由美國NIA(通膨協會)製作的影片,內容有些聳動與偏激,但的確會發人深省。對照之下不也是台灣的高等教育的走向? 影片約1

想做的事就去做 前日相大前研一的好文:想做的事就去做,不要等退休!

情卻似總無情,情到濃時反淡薄 只有不喜不悲的人,能當得起大喜大悲。 也只有無所謂得失,不等待回音的人,能攀上人生的顛峰

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

笑話第5彈 黑猩猩不小心踩到了長臂猿拉的大便....黑猩猩感慨地說:猿糞!都是猿糞啊!

不與人爭?軟弱怯儒? 表面上好來好去,溫文儒雅,溫良恭儉讓,私底下是否是假道學偽君子就不得而知。只想當好人,不當壞人。

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?

錢再賺了就有? 對多數人而言每一份收入都需要付出勞力與時間,而勞力,還有那寶貴的時間,每個人一輩子都有限

窮人思維 / 窮人思考 別人的成功都來自於好運,我的失敗是因為命不好,標準的窮人思考邏輯...