[精讚] [會員登入]
1413

[Scratch2] 自由落體反彈球

自由落體,在引力場東西會遵守牛頓第二定律, 當撞擊到地板時,會反彈。這個範例也是使用自訂積木來完成。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10136

分享連結 [Scratch2] 自由落體反彈球@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 09:18:01 最後編修
2016-11-02 10:06:10 By Axer
 

自動目錄

<今天的講題是SCRACH2。以下的技法是兄弟所獨創,古今中外各國從來沒有講過的>

練習項目

動作、運算、數學

說明

自由落體這篇中,在引力場東西會因為萬有引力自然掉落,速度會越來越快,遵守牛頓第二定律, 當撞擊到地板時,會反彈。

反彈時可設定能量損耗(功率因素),功率因素為1代表能量不損耗,功率因素為0.8代表每次彈跳的能量只剩原來的80%。

這個範例也是使用自訂積木來完成,判斷的部分有點複雜,但表現上算是很完美。

效果演示(需要flash player) 實際在scratch下表現比較正常,不會有卡住的情況,請下載原始碼。

bounce.swf

 

角色和舞台

角色1程式碼

程式碼說明

原理在自由落體中寫過,增加的判斷是觸碰到邊界的顏色,但問題是物體可能還沒彈出碰撞區就再進入碰撞狀態,所以作了一個判斷,也就是碰撞後時間差一定要大於前次進入碰撞的時間差,在碰撞時物理體有彈性會變形,切換成造型2。

每次撞擊時能量因為撞擊而減少,如果把功率因數設為1,此球會一直彈不停,可以拿來作理想氣體的運動狀態。

當最後速度小於1時,就停此程式的判斷,以免造成無限迴圈。

舞台程式碼

檔案下載

bounce.sb2

 

END

你可能感興趣的文章

[SCRATCH3] 貪吃蛇 貪吃蛇很多平台都有的經典游戲,玩法是隨著時間或是吃果子後,身體會變長,在SCRATCH3中完整呈現,非常好玩。

[Scratch2] 灑落的愛心(櫻花) 愛心(或是櫻花、樹葉等)會飄下來,並停地上模擬不規則的掉落。

[Scratch2] 十字路口提問前進 簡單的提問前進

[Scratch2] 自由落體反彈球 自由落體,在引力場東西會遵守牛頓第二定律, 當撞擊到地板時,會反彈。這個範例也是使用自訂積木來完成。

[Scratch2] 指南針 練習置中、移動到滑鼠位置

[Scratch2] 自由落體 使用自訂積木來做出自由落體的效果,古今中外沒有人講過。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

中打練習 題一,常用字練習(出現率70%) 題二、句子練習(基本)梅豔芳--似水流年 參考資料 [1] tqc 中文檢定規定 ht

笑話第7彈 吵架 睡前,村長照常的作夜間巡邏。一個小孩悶悶不樂坐在路旁。 村長:小朋友,這麼晚了,你一個人外面幹什麼,怎麼不進屋裡去

不與人爭?軟弱怯儒? 表面上好來好去,溫文儒雅,溫良恭儉讓,私底下是否是假道學偽君子就不得而知。只想當好人,不當壞人。

要做一下容易,要持續做很困難 要做一下容易,要持續做很困難 「要做一下容易,要持續做很困難」這個道理大家都知道,可是令人憎恨的是,大家選擇不去面對要持

[Scratch2] 隨機選牌及派牌 有四張牌或多張牌,可隨機選牌及派牌,使用者點擊後再翻牌