[精讚] [會員登入]
609

長智慧--何謂羅生門?

常聽到的羅生門到底是什麼?

分享此文連結 //n.sfs.tw/10529

分享連結 長智慧--何謂羅生門?@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-01 23:49:18 最後編修
2017-01-01 23:48:03 By Axer
 

什麼叫「羅生門」?

電影「羅生門」裡主要的人物有武士、武士的妻子、強盜和樵夫等四個人,事件的真相是強盜見到武士的妻子秀色可餐,想佔為己有,於是編了一套說詞騙武士說某地有一處寶藏,邀武士一起去尋寶,武士相信他的話,就把妻子放在一旁,跟隨強盜去了。

走了很遠的山路,強盜利用機會竟把武士綁了起來,然後再回到武士的妻子那邊,強暴了武士的妻子,再帶著武士的妻子來到武士的面前,質問武士的妻子是要從此跟著強盜還是跟著武士?不料武士竟然從此不要這個老婆了。強盜見武士不要他的老婆,覺得沒有競爭,他也不要那個女人了。

武士的妻子覺得這樣太沒面子,就挑撥武士和強盜打起來,誰知兩人比起劍來,竟然和一般地痞流氓打爛仗無異,兩人都怕死,而且毫無劍法可言,搏鬥間,強盜幸運的殺死武士,這整個過程,都被上山打柴的樵夫看見了,可是他趁大家都離開現場後,偷走了武士身上名貴的短劍,後來這夥人都被抓去衙門問話,每個人都有一套漂亮的說詞。

強盜的說法是他很英勇的和武士比劍,贏得美人心,武士的妻子把自己形容成貞女烈婦,武士則透過靈媒自稱壯烈的切腹,而唯一知道真相的樵夫則因為偷了武士的短劍,始終不肯吐露直真相,最後才在「羅生門」這處地方全盤托出。

「羅生門」的意義在於真相被扭曲、被模糊,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,就編造了天大的謊言使自己讓外界看起來很偉大,符合美國前總統林肯所說的:「謊言愈大,愈有人相信」的道理。

本文作者 魚夫《魚腸劍譜》


原文  2009-12-28 01:33:54

END

你可能感興趣的文章

文字不要用錯了,常用錯字的成語 文字不要用錯了,常用錯字的成語

十人換位、青蛙換位、左右換位問題 十人換位、青蛙換位、左右換位、frog jumping puzzle、frog switching problem問題

為何買東西不買南北 為何買東西不買南北?路與橋雜誌月刊89年2月號,司維嵩和我們說故事

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?

長智慧--何謂羅生門? 常聽到的羅生門到底是什麼?

要用「滿」還是「蠻」? 是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

郵票的增值、保值和貶值 此文為網路文章,來源佚失。(原收錄於2008-11-24 15:32:23)應有20年以上的歷史,內容寫得不錯,故收錄於

清除殘膠 貼紙撕下來後有殘膠,要怎麼清除比較好?

[數學] 欲窮千里目,更上一層樓的問題 王之渙在鸛雀樓上曰:「欲窮千里目,更上一層樓」。若一層樓3公尺,請問上一層樓,可看多遠?

老師,你的觀念要改變 投資期很長,最少要十六年,並且不保證能成功,失敗率很高。老實講,你願意去投資嗎?

[科月] 冥王星,這次非去不可!等待到數 從來沒有人類探測船到過的矮行星冥王星,在2015.7.14終於有探測船到訪,在望遠鏡中只是模糊的光點,全是人類未知的景象。