[精讚] [會員登入]
4496

紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔

又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10790

分享連結 紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:28:45 最後編修
2017-02-17 15:56:46 By zfang
 

靠風力傳播的果實或種子,要能乘風飛翔且飛往更遠的地方去,就要盡量延長著地之前的飄行時間,所做的功夫就是增加空氣阻力,還可以利用旋轉而消耗能量。因此這類種子總有特別的構造,讓他們乘著螺旋槳般的翅膀,利用風力邊旋轉邊飛翔。

********

又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。我學過最簡單的是紙條對摺,並將二翅折出折角。

最近在一本『聰明玩具智慧動手做』的書上又學到一招~

一個長方形的紙剪二刀,如下圖,再將二個A用迴紋針夾住即可,超級簡單而且效果好。

我只教學生基本型,鼓勵學生嘗試做出要能旋轉的很漂亮,或是在空中停最久的紙螺旋槳。因為下降時位能變成動能,如果加入了旋轉將能量消耗,則下降的動能減少,可以延長在空中停留的時間。

『我還可以再拿迴紋針嗎?』
學生問:『因為我做的好大,只有一個迴紋針,重心不穩不會轉耶!』
當然可以,紙張與迴紋針無限量供應。

本只是模擬種子的飛翔,沒想到學生自己玩出創意,有同學改變『剪』法,改變AB的比例,B部分的面積越大,飛行模式越像降落傘(增加阻力)。

甚至一位學生突發奇想,還真的加上一個塑膠袋。(雖然看來沒有什麼效果~)

看來這個主題可以再延伸,這是一個很適合作為控制變因設計入門的簡單實驗,分組做不同變因,再上台報告結果。

推薦幾個紙降落傘(紙螺旋槳)的參考網址:
創意點子家部落格內有詳細的紙降落傘製作方法飛行童玩DIY  
科學小芽子的科學小遊戲~旋轉降落器
大紀元時報的【動手做童玩】飛舞的紙天使

 

分類:科學動手做 2008/12/11 18:36

END

你可能感興趣的文章

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

洞能有多大?一塊錢的小遊戲 『你能把10元硬幣穿過小洞裡嗎?』平面上的不可能,在空間中就變成可能!

吸管風車與簡易風向計 用稍粗的硬質吸管,剪出葉片套入原來的風向計,就成了簡單的『吸管風車』,而旋轉的風車也是正對著風向呢!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋