[精讚] [會員登入]
3148

紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔

又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10790

複製連結 紙做的螺旋槳,模擬種子的飛翔 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:28:45 最後編修
2017-02-17 15:56:46 By zfang
 

靠風力傳播的果實或種子,要能乘風飛翔且飛往更遠的地方去,就要盡量延長著地之前的飄行時間,所做的功夫就是增加空氣阻力,還可以利用旋轉而消耗能量。因此這類種子總有特別的構造,讓他們乘著螺旋槳般的翅膀,利用風力邊旋轉邊飛翔。

********

又是一個用紙可以做的玩意~紙做的螺旋槳,可以模擬種子的飛翔。我學過最簡單的是紙條對摺,並將二翅折出折角。

最近在一本『聰明玩具智慧動手做』的書上又學到一招~

一個長方形的紙剪二刀,如下圖,再將二個A用迴紋針夾住即可,超級簡單而且效果好。

我只教學生基本型,鼓勵學生嘗試做出要能旋轉的很漂亮,或是在空中停最久的紙螺旋槳。因為下降時位能變成動能,如果加入了旋轉將能量消耗,則下降的動能減少,可以延長在空中停留的時間。

『我還可以再拿迴紋針嗎?』
學生問:『因為我做的好大,只有一個迴紋針,重心不穩不會轉耶!』
當然可以,紙張與迴紋針無限量供應。

本只是模擬種子的飛翔,沒想到學生自己玩出創意,有同學改變『剪』法,改變AB的比例,B部分的面積越大,飛行模式越像降落傘(增加阻力)。

甚至一位學生突發奇想,還真的加上一個塑膠袋。(雖然看來沒有什麼效果~)

看來這個主題可以再延伸,這是一個很適合作為控制變因設計入門的簡單實驗,分組做不同變因,再上台報告結果。

推薦幾個紙降落傘(紙螺旋槳)的參考網址:
創意點子家部落格內有詳細的紙降落傘製作方法飛行童玩DIY  
科學小芽子的科學小遊戲~旋轉降落器
大紀元時報的【動手做童玩】飛舞的紙天使

 

分類:科學動手做 2008/12/11 18:36

你可能感興趣的文章

白努力與小球~我是吹籃高手 漏斗狀的籃子上,用力吹氣,塑膠小球就會順著氣流騰空飛起~只要氣不歇,就對抗地球引力,停留在一定高度。

[推薦] 動手做的手作禮物書 親子天下於八月將出版新書,王淑芬老師與雅菲合作的「手感禮物提案20+ 」,有幸先睹為快。 這篇是推薦序。

[福科自然闖關活動紀錄] 另類許願池~好好玩的丟錢幣遊戲『二元及第』 在許願池裡投過錢嗎? 如果場景換到校園,錢幣換成與十元大小相似的金屬墊片(華司),許願池換成六十見方的拋光石英地磚?這篇記錄福科國中校慶闖關自然領域設計的活動,看起來簡單,卻是大大有挑戰性呢!

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

謝老師的愛心~簡易鐵絲陀螺DIY 一根小小的鐵絲,要怎樣才能變身成一個可愛又能造型多變的陀螺呢?

慣性小實驗~抽桌巾(學生活動紀錄) 國三理化進到慣性實驗單元,以往都是做敲梨子敲蘋果實驗(尚未整理),因為最近營養午餐都沒有這類水果,所以就先做其他實驗。抽

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

舊報紙的妙用~紙花朵朵開 將『紙花』輕輕平放在水面上,就可以看到紙慢慢打開,平貼在水面。如果用報紙剪成圓形,沿邊向內彎折成『花瓣』狀,還能看到『花開了』!

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?