[精讚] [會員登入]
935

灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(下) 吸管反作用力旋轉器

除了用真實版的灑水器,可否透過簡易的DIY來解說反作用力?最常做的是灑水轉筒,利用二、三根可彎吸管與飲料杯,就能做!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11935

複製連結 灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(下) 吸管反作用力旋轉器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 12:28:35 最後編修
2017-10-21 21:23:09 By zfang
 

除了用真實版的灑水器,可否透過簡易的DIY來解說反作用力?最常做的是灑水轉筒,利用二、三根可彎吸管與飲料杯,就能做!


杯子的下方平均鑽三個洞,各插入一截可彎式吸管。(可以調整角度、出水口方向)。


上方穿二個小孔,繫條繩子,為使旋轉順利,二條繩子可打個結當成軸。

這些材料在教室回收桶都能找到,不過我所使用的紙杯容易變形,如果有硬一點的透明飲料塑膠杯會比較好。


放入已裝八分滿的水桶(水位高過杯子),裝滿水後再提起…..注意水噴出方向與旋轉的方向。

再請學生好好思考:灑水過程中轉速的變化?哪些因素會影響轉速?還有哪些變因可以控制?為何最後水流完了,灑水筒還會逆轉呢?逆轉的速度比原本灑水時快還是慢?


旋轉方向與水噴出的方向相反,這是利用噴出的水給吸管(紙杯)的反作用力使杯子旋轉。

******

在教室內進行這樣濕搭搭的教學示範,畢竟不方便,反作用力的旋轉~除了水動,也可以氣動嗎?因此,來個”乾式”的灑水器原理示範。

也是三根可彎吸管,另外再找根細吸管,細吸管的口徑要比可彎吸管小,才能放入可彎吸管內做為轉軸,吸管的組合方式像水管玩具。

利用整段皆可彎曲的藝術吸管製作更好,第一次看到這玩意是在八月科學同好會上羅芳晁老師的示範,也可以參考【梅期光創意科學實驗室】反作用力旋轉器詳細的製作影片http://www.youtube.com/watch?v=YIRObacIeqc&feature=feedu

首先是小朋友示範:

注意,當做軸的細吸管不要和彎折處卡住,卡住就不會轉了。調整出氣口方向,吹氣。別用力過猛以免吸管越吹越高,還會噴出去。

在班上活動時,則會帶學生預測,吹氣時吸管將會如何運動?突然想到:調整可彎吸管與吹的方向,這個吸管旋轉器除了可以水平面轉動,也可以垂直面轉動,若是加了小紙偶或小飛機,就成了摩天輪或旋轉玩具了。順手取來一架飛機,這架可愛飛機是來自教師節的卡片。


小飛機如果要順利往前飛翔,應該如何與吸管組合?圖A還是圖B的方式呢?


答案是B,利用排出氣體的反作用力,小飛機就能往正確的方向飛翔了。

********

還能怎麼玩?這時,找個可愛的學生,放在他的頭上,另一人躲在後面吹~


只見吸管在他頭上轉呀轉,就像是竹蜻蜓。

學生說這是哆啦十三夢的竹蜻蜓。小插曲:為什麼是哆啦十三夢?一開始他們笑而不答,後來我才恍然大悟!(參考答案請反白:十三夢,也可以寫做13夢,寫寫看~13連寫起來就是B呀!哆啦十三夢,就是哆啦B夢啦!  )

 
右邊為學生口中的多啦十三夢,看了會做惡夢!

 

後記:製作第一天帶這玩意到幼稚園讓小朋友幫我拍影片(影片在烏龍事件中遺失,以上影片為重拍,我喜歡第一次,第一次的反應最真實!),總不按牌理出牌的翔翔,請他慢慢吹,卻喜歡吹得又快又大用力好猛~常讓上方的吸管瞬間噴出呢!


看到媽媽每次都拍失敗,小子樂得很!


 

   
分類:科學動手做 2011/10/12 12:57

你可能感興趣的文章

理化題目來找碴~自由落體篇 用這個小小自由落體試題來找碴~讓昏昏欲睡的國三課堂樂了一下!

[影片] 看"BB鳥與大野狼"卡通,順便討論能量轉換 無意中找到這些卡通,一方面還就自己看,另一方面覺得這些影片也很適合拿來上物理,這裡放的主要是挑與能量轉換相關。

弓與箭(11) 吸管箭與發射器 傳統的箭簇用石頭或用鐵器,增加的重量可以使飛行的方向性變得更好。咱們的吸管箭的箭簇呢?

[影片]卡通頑皮豹與簡單機械 頑皮豹影片裡也有不少片段,可以用來上理化或討論簡單機械。

[簡單機械影片]滑輪、輪軸、齒輪 在youtube找了幾段輪軸、滑輪、齒輪的補充影片,可以在國三簡單機械單元做為引導、討論之用。

[功能影片]雲霄飛車 雲霄飛車的第一個坡為什麼總是特別高?所運用的科學原理包含了位能動能轉換、圓周運動、慣性…網路上找到一些影片,可以和學生討論一番。

弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗 我們利用風洞來做箭的飛行模擬實驗,沒有尾翼的箭迎風飛行時,氣流流經箭尾時會受到干擾,導至尾部不穩定而上揚

弓與箭(10) 箭簇與重心 箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭) 這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。

[槓桿原理影片]不用開瓶器開瓶(玻璃瓶的瓶蓋) 網路上看到的一些影片,與開玻璃瓶的瓶蓋有關,適合作為槓桿原理、簡單機械教學上的補充。親自實作~更好。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?