[精讚] [會員登入]
1304

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』

這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

分享此文連結 //n.sfs.tw/11510

分享連結 [光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 03:26:11 最後編修
2017-07-27 21:08:58 By zfang
 

『媽媽您看~有科學小玩意喔!』科學小玩意常常身邊,以前會專門尋找科學玩具,慢慢變成在玩具中找科學,直到現在~生活中大小事物也都能變成科學小玩意......小朋友只要有新發現,也會報告她的想法~不知不覺,我們家的親子共讀是『科學』!

鄉下書房有個盒子,裡頭裝著二顆金屬球。這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

小朋友愛玩,捧著亮亮的金屬球,當寶貝!握在手中,原本冰冷的金屬愈來愈溫暖......裡頭似乎是空心的,拿一顆握著搖搖~也有清鈴聲傳出。

『我在照鏡子!』鏡中的小蒨看起來特別小,光亮的金屬球面恰巧成為凸面鏡,將人的影像形成『正立縮小虛像』,並且視野變寬!(相片攝於2009.01)

這個玩意有人稱它叫做『功夫球』、『健身球』,還有一個最適合的名稱叫做『鐵膽』。

拿兩顆球在掌中,透過手指~滾動翻轉,不僅鍛練手指手腕的靈活性,牽動肌肉運動;也可以作為養生按摩,刺激穴位與器官反射區,甚至危急時也可防身~『被K到一定很痛!』

重量以適當為佳...,太輕了練不到功,太重又怕受傷。除了金屬的,也有玉製或石球、玻璃球…(撞球~適合大手掌!)  或許,大小適當的柳丁也成!

 

分類:科學小玩意 2009/11/17 06:33

END

你可能感興趣的文章

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

磁浮陀螺 磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

靜電光球~電漿球 當手放在通電的電漿球上,球內的高頻電流會和手產生感應,使內部低壓氣體產生放電火花,形成一條條擺動炫麗的光束

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

隨時溫暖你的手~暖暖包 這種暖暖包可重複使用,厚厚密封的塑膠袋內裝有過飽和醋酸鈉溶液(呈現透明的溶液),利用過飽和原理製成:水及過量的晶體加熱溶

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見