[精讚] [會員登入]
1961

[光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗

先想想這個問題:媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

分享此文連結 //n.sfs.tw/11512

分享連結 [光學] 哈哈鏡鏡前的親子光學實驗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 23:13:04 最後編修
2017-07-27 21:18:06 By zfang
 

先想想這個問題:

媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立?

首先看自己! 小孩見鏡中自己的影像為(      )立;媽媽見鏡中自己的影像為(      )立。
如果是互看呢?  媽媽見鏡中小孩的影像(      )立;那麼~小孩見到鏡中媽媽的影像是如何?(      )立。

看看下面的相片~這些問題的答案似乎不難~


媽媽看自己是倒立的,小朋友眼中看的影像是否也同樣是倒立的?

但~也許您跟我一樣,也出現了『概念迷思』!藉這篇文章整理一下!

********

暑假去小叮噹科學遊樂區,來到"畢卡索的畫像"~哈哈鏡,小朋友在鏡前穿梭。

哈哈鏡就是各種不同的曲面鏡組合,利用光反射來變把戲,隨著鏡面各部分凹凸不同,站在哈哈鏡前,鏡中的影像有的被放大,有的被縮小,加高或變矮、變胖變瘦!


小朋友站在哈哈鏡前面時,看到自己怪模樣特別興奮。


媽媽一直照相~這個怪鏡子一定很好玩!!!

上下的凹面的曲面鏡,特別吸引孩子與我,因為站在凹面鏡前,會看到正立放大的影像,也能照出倒立的放大縮小影像!(之前在古坑休息站,看到立體裝飾是左右凹,小孩橫向被放大!參考文章:親愛的,誰把孩子變『大』了? ,這回則見識到上下凹!)


小蒨站在焦距外在鏡中是倒立的~站在焦距內則映出正立影像


站在凹面曲面鏡前(焦距內)的姐弟~看起來都"-長-大-囉-"!!

成像性質與距離有關,在此只討論用眼睛看的效果~正立還是倒立?(成像位置與實像、虛像則不計)。

請孩子幫忙!『觀測者(媽媽)在焦距外,觀測小孩由焦距外逐漸走向焦距內,小孩的影像如何變化? 』

焦距外的孩子影像是倒立的,越往焦點移動,影像越來越大,大到模糊(焦點不成像)後,轉為正立影像,之後越移近鏡面,影像放大倍率逐漸變小,此影像仍比原來大…直到貼近鏡面,成像與原物一致!


慢慢走向鏡前~看看影像有什麼變化?


逐漸由焦距外移近焦距內,可以觀測到在焦點前後,由倒立轉正立模糊不成像的過程

 

『 觀測者(媽媽)在焦距外,觀測焦距內的小孩與焦距外的自己,分別是什麼影像?』


焦距內的小孩,正立的;焦距外的媽媽,倒立的!

看到在鏡中倒立的我與鏡中正立的小孩,『大人與小孩看的影像是否一樣?』媽媽看自己是倒立的,小朋友眼中看的影像是否也同樣是倒立的?

請小孩指我的腳:『媽媽的腳在哪裡?』


預期他們會指著上方,沒想到姐弟的手卻不約而同的指向.......

不相信!親自走過去~居然發現.........

(參考答案請反白~其實~在焦距內觀測者的眼中所見,焦距內外的影像皆正立!只有大小差異~ )

這個的實驗結果就由大家親自試試囉!

*******

回到原來的問題~『媽媽站在凹面鏡焦距外,小孩站在凹面鏡焦距內,則二人的成像看起來是正立?還是倒立? 』參考答案請反白
小孩見鏡中自己的影像為(    )立;媽媽見鏡中小孩的影像(   正   )立。
媽媽見鏡中自己的影像為(    )立;那麼~小孩見到鏡中媽媽的影像是如何?(   還是正立。   )

 

 

哈哈鏡相關文:
哈哈鏡的狂想(4)!面鏡成像觀察~與『棒!』面對面
哈哈鏡的狂想(3)!隔熱紙也能這樣玩~哈哈鏡成像觀察!
哈哈鏡的狂想(2) 親子旅遊篇
哈哈鏡的狂想(1) 在凹面鏡前的親子光學實驗

 

 
分類:親子科學樂 2009/10/30 12:48

END

你可能感興趣的文章

『地板』也有學問喔 新家是中古屋,重新粉刷之後,總覺得大理石地板舊舊髒髒,顯得礙眼,拖了好幾遍,地板也不見光亮。直到最近大樓進行地板美化研磨

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

看雲趣~淺談凝結尾 低頭看小花小草,抬頭看雲,悠閒地走在熟悉的街道,換個心情一切都變美了。小花小草是靜態的(除非有蜜蜂瓢蟲來訪),而藍天白雲

食品保存~脫氧劑 『它是乾燥劑嗎?』在豆乾或是包裝蛋糕中,可看到一包小小有藍色條紋的東西,它不是乾燥劑,它是脫氧劑。 為了怕食物腐壞,大多

在日本超市遇見礦泉水(下)~水素水?酸素水?氣體溶解度 要進入這篇之前,先複習對氣體溶解度的基本概念。 溶解度是在一定溫度下,某物質在100g溶劑中達到飽和狀態時所溶解最大量,

許多乾粉滅火器成分不含碳酸氫鈉喔! 課本上總說:『乾粉滅火器的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打粉)』,如果你也這麼深信不疑,那麼你就錯了,乾粉滅火器是目前最常見滅

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

fish
請問凹面鏡正立像是左右相反,還是沒有相反?(還是都可以?上面的照片看不清楚)怎麼判斷凹面鏡成像是實像,還是虛像? @2018-11-07 16:05:43

zfangの科學小玩意
關於凹面鏡實像部份,可以參考 謝彩凡老師的作品 https://www.ntsec.gov.tw/FileAtt.ashx?id=3288
2018-11-12 10:51:02

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,