[精讚] [會員登入]
448

晴天雨天,你撐什麼傘?

陽傘應該是外銀內黑,而不是外黑內銀,銀面反射光線,黑色加強隔絕陽光,遮光效果最好。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13499

分享連結 晴天雨天,你撐什麼傘?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 13:57:32 最後編修
2019-09-27 14:12:12 By zfang
 

春天氣候多變,一下子悶得像夏天,一下子又寒風刺骨,偶爾還會來場陣雨。同事拿著一隻花色優雅的傘,是銀色面朝外、有色面朝內......而我的這一隻傘,卻是銀色在內、有色在外!

『咦!哪種傘好?』哪一面在外有差異嗎?銀面與有色面要如何搭配?哪一種傘面的遮陽性好呢?銀色在外還是在內? 

  


同事的是精巧的摺疊『陽傘』,而我的是地攤『兩光牌的雨傘』啦!

陽傘不只是遮陽,還要抵擋紫外線,傘面最好是可以抗UV以及反射陽光的材質。另外考慮攜帶的便利性,陽傘多半會做成摺疊式,並且以輕巧的鋁合金做骨架。想起遮光窗簾,銀外黑內…..參考之前文章梨子也要美白?水果套袋與遮光窗簾 。根據光的直線前進,要遮陽又要好看,製造陰影只要不透光便成~顏色越深越不透光,遮陽力也比較好!

遮住陽光也要遮住紫外線,傘布上還會增加抗UV成分。陽傘應該是外銀內黑,而不是外黑內銀,銀面反射光線,黑色加強隔絕陽光,遮光效果最好。

 


現在這種銀面在外的傘還真不少,同事的傘則是外銀內黑!

不過,整個傘面是銀色也未必一定抗UV喔!就算不是銀面,有些傘布或窗簾也都有抗UV及防水的處理~上面有寫抗UV的傘,是否真能隔離紫外線?就有請光之魔法~UV變色的小吊飾 小玩意來測試!

那麼,『平常我們看到的傘,為什麼多是彩色在外,銀面在內?』很簡單~為了好看!早期多在傘布內面塗有銀膠,現在則可以看見越來越多銀膠在外的設計,一樣美美的。同事這把銀面在外的傘,可以藉由銀面反光,這隻『陽傘』的抗UV程度應該不差,不過當做『雨傘』就不一定了~一隻傘好不好用,除了傘布外,傘骨也是重點,將陽傘拿來當雨傘用,風雨一大,肯定會開花!

雨傘跟陽傘使用目的不同,所以在材質方面會有所差異,雨傘的主要功能在擋雨,傘面加強防水設計,雨滴不會留在傘面,靠近傘面的傘骨支數多一點比較堅固,也會比較彎曲,方便雨水快速流下。另一方面也要能防風,傘的骨架通常比較粗勇,撑起來比較重。

學理之外,真實生活中,『陽傘與雨傘你會分嗎?』我是不分的啦~我的傘有時還可以當拐杖!
夏天豔陽高照紫外線強,又會有午後雷陣雨……你會帶哪一種傘?

不管是什麼傘,無論是遮陽或擋雨,有遮一定比沒遮好!

  

分類:科學五四三 2010/04/10 09:27

END

你可能感興趣的文章

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

強化玻璃與安全玻璃 家裡有個養魚成癡的先生,客廳有個五尺的隔間魚缸,當初買下這間房子,便是因為這個缸子。屋主為了風水而養大型龍魚,而先生飼養

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

修車帶來的學問~方向燈為何"快閃"? 方向燈壞掉了?為什麼會影響閃爍的快慢?

無所不在的QR code 與製作彩色QRcode 參加JSP4,收到一個特別的禮物,二水國中製作的頭巾。 上面繪有二水老街周邊景點,還印有QR Code,只要用手機掃瞄就

牛軋糖、糯米紙,與知己 過年前在高雄,帶著三個小孩在國昌旁的摩斯與惠玲見面。 國昌旁的摩斯是我熟悉的老地方,還在國昌服務時,那兒就常是我創意發想

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

花色像排列組合般多彩的吊鐘花 長長的花蕊,像極了跳舞小姑娘修長的腿,花瓣則是舞裙