[精讚] [會員登入]
421

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(下)-遇見椿象愛的進行式

承上篇匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴,在有限的觀光客時間,吸引我停留最久的地方是教堂西側的

分享此文連結 //n.sfs.tw/14304

分享連結 匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(下)-遇見椿象愛的進行式@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-01 15:31:46 By zfang
 

承上篇匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴,在有限的觀光客時間,吸引我停留最久的地方是教堂西側的樹林。


最初是為了撿拾楓樹種子,卻看到地上有2隻鮮豔紅黑斑塊的蟲蟲。


『尾對尾連在一起,在做什麼?』意外窺探到椿象愛的進行式。


背上有著三角形圓形黑色斑塊,這種椿象模樣像是一張臉,一張有著卓別林鬍子的臉。

尾對尾連在一塊,這是他們的交配方式。蟲蛛的世界中沒有18禁,於是我好好”觀賞”他們的”互動”。


還以為交尾時很專心、安靜~沒想到激烈的很,這對椿象居然還可以連體行走。

看樣子,尾部"黏"得很緊。牠們移動的速度相當快,追逐著~影片抖的厲害。『是不是國外的蟲蟲也比較”洋派、熱情” ?』

這些熱情的傢伙是誰呀?認識的椿象僅只於台灣欒樹下的紅姬緣椿象,還曾帶著喜愛蟲蟲的翔翔一塊兒觀察。除了注意到椿象們群聚取暖、也看到吸食同伴體液,當然也見過牠們交尾。只不過,當時是靜態的,而現在所見卻是"動態"的!

交尾的椿象不只是一對,這一區總共有三對情侶在這兒過情人節。三對『椿象電聯車』行進過程中彼此還會"交會”,不知道他們再討論什麼?交換心得?看起來像長長一串….可惜鏡頭沒拍到。 

『為何交尾時要移動?增加受孕機會?還是要考驗另一半的能耐?』而且一隻負責移動,另一隻類似加掛車廂的椿象,倒著被拖著走,『領頭走的是男是女?倒著移動的另一隻椿象會暈嗎?會輪流帶頭走嗎?』總不好破壞他們的好事。況且,抓起來要我這外行人分辨公母也是頂困難的。

心中念頭這樣轉,發現牠們似乎有所感應,怕我這個外人來亂,趕緊分頭躲回地洞中。啊~原來,椿象的家是在地洞中,這下~總算可以好好"洞房"囉!

附註:之前拍過藍金花蟲疊在一塊(茄子花與金花蟲 ),頭尾同向一上一下,那是最常見的一種方式。最特別的是蜻蜓的交尾方式了,還沒親眼見到過!關於昆蟲交尾,台大朱耀沂教授著有情色昆蟲記-昆蟲世界的愛情兵法,在怡萱(小瓜呆)的部落格的格子中還有專門的交尾分類。


彷彿聽見椿(春?)象說:『這位女士,趕快去做觀光客的"功課",別來亂咱的好事!』

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/08/23 09:03

END

你可能感興趣的文章

遇見深海蝦猴!蝦猴是蝦?還是猴? 莫非這深海蝦猴=紅蝦猴=赤殼蝦?深海蝦猴是什麼玩意?和一般蝦猴有什麼不同?哪來這麼多的蝦猴?

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子 「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

都會公園隨意拍~雀榕、蚯蚓與馬陸 這天中台灣陽光正好,難得不回鄉下的周日,帶著二個小朋友來到台中都會公園,至於先生、婆婆與柚子~到上海喝喜酒兼蘇杭遊去也。

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇 海猴寶寶,神奇水馬騮,也就是豐年蝦(魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 ),因為它的無節幼蟲是很小魚很棒的營養補品,在

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?