[精讚] [會員登入]
49

如果住在100km直徑的星球:假如地球有另一個衛星

引力 0.0678 m/s2,重力約地球的1%,抓不住空氣

分享此文連結 //n.sfs.tw/16144

分享連結 如果住在100km直徑的星球:假如地球有另一個衛星@Axer's World
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2023-04-24 11:32:29 最後編修
2023-04-06 14:57:54 By Axer
 

假如住在100km直徑和地球類似的岩質星球,會是怎樣的情況?來看看參數:

直徑100km、半徑50km,表面積 31,415 km2 約比台灣面積小。

因為和地球密度類似,所以質量約為3.3x1018kg,月球的 0.0045%、地球的 0.000055%。

表面引力 0.088 m/s2,約地球的0.9%,這微弱的引力抓不住空氣,所以星球表面大概率不存在氣體或是壓力極低可以忽略。

表面溫度,假設該星球圍繞地球運轉,那麼溫度會和月球類似 -150°C~150°C之間,赤道部分非宜居帶,和月球一樣要住地底下或兩極表面。

假設受地球磁場保護,可以防止大部分的太陽風。

因為潮汐鎖定,所以自轉和公轉基本一樣,又因為和月球要達成拉克朗日點穩定,所以約是一個月28天。

第一宇宙速度:66.3 m/s

第二宇宙速度:93.8 m/s (月球 2400m/s;地球 11200 m/s),只要時速 337km/hr 的飛行器即可,實際上因為有地球引力的關係,數值會比這個小很多。

如果有這種小星球,在地球上假如能起跳一米(能跳超過99%的人吧),在這星球上能飛上去110米高,但不必怕飛出去,因為這星球雖然引力小,你還是無法要跳出引力範圍所需要速度。例如在地球上垂直起跳一米的初速度是4.42m/s,但第二宇宙速度是 93.8m/s。

這種小星球看起來似乎沒啥用,有月球就夠了吧?

並不是,這種星其比起月球更具有實用價值:

1. 引力小,所以登陸和離開的代價很低,比起月球更適合作空間站。

2. 因為潮汐鎖定,所以轉速慢,更適合運補物資。

3. 星球內部殘存的熱量不多,地質穩定,同時更容易開採礦物。

 

 

 

END

你可能感興趣的文章

最值得學的電腦技能 什麼是最值得學的電腦技能?程式設計?美工繪圖?系統網路?還是…?

邀請 身邊累積了一些故事,和邀請有關..

對GOOGLE的迷思 這近幾年來,不可否認的一件事,搜尋引擎已經改變大家的學習習慣,甚至新增了一個英文單子...

情卻似總無情,情到濃時反淡薄 只有不喜不悲的人,能當得起大喜大悲。 也只有無所謂得失,不等待回音的人,能攀上人生的顛峰

十年前&十年後 十年前和十年後的觀念改變

想做的事就去做 前日相大前研一的好文:想做的事就去做,不要等退休!

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

笑話第3彈 員工 某大公司老闆巡視倉庫,發現一個工人,坐在地上看漫畫書。老闆最痛恨工人在工作時間偷懶,便問: 你一個月的月薪多少?工

英打練習 國一英文打字練習

要用「滿」還是「蠻」? 是「滿簡單」還是「蠻簡單」?是要用滿還是蠻?

對GOOGLE的迷思 這近幾年來,不可否認的一件事,搜尋引擎已經改變大家的學習習慣,甚至新增了一個英文單子...

最值得學的電腦技能 什麼是最值得學的電腦技能?程式設計?美工繪圖?系統網路?還是…?