[精讚] [會員登入]
563

乾的沙濕的沙

帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10113

複製連結 乾的沙濕的沙@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-10-31 15:39:41 最後編修
2016-10-31 08:51:05 By zfang
 

前陣子天超冷外帶小雨,星期天趁中午陽光大好,帶孩子到附近國小跳遠沙坑玩沙。
『如果沙是乾的,才能玩喔!』沙看來應該是乾的,小朋友脫了鞋往裡頭奔跑。
『小心,沙沙可能會燙!』沙的比熱小,陽光一照溫度很容易上升,現在接近正午,沙溫有可能高到會燙腳。
『不會燙!』小朋友帶來挖土的玩具,就這麼玩起來了。沙是小朋友最好的玩伴,跳遠沙坑的沙顆粒大,抖一抖就掉,不用怕衣服弄髒。

不久後,小蒨、翔翔大聲叫我:『媽媽妳看,我們挖到化石。』
『什麼化石?』這麼厲害,還會分辨化石,大概是挖到石頭吧。『是恐龍的化石!』愛恐龍的翔翔大聲說。
哪來的恐龍,看來小子超有想像力,『拿過來給媽媽看,好不好?』這一瞧,還真的是恐龍化石。

原來是他們把玩具埋入沙,再慢慢挖出來的塑膠玩具化石。

也有兔子化石!

在沙堆中挖寶,他們還找到上回埋到不見的盤子化石呢!

塑膠是老天爺沒有創造出的物質,而這些物質的優點是成本低、質輕,又有一定的軟硬度,適合 加工,所以在日常生活中越來越多。也因為這些”優點”,衍伸出為了調整塑膠軟硬而添加入的塑化劑會造成生物體危害,以及千年不腐難被自然分解的性質,使得 塑膠製品埋入後可能真的形成另類化石。

『媽媽,我有這個。』不讓哥哥姐姐專美於前,柚子也拿著找到”化石”給我看。
瞧~這狀似乖乖化石的玩意兒…….
『嘿,這是狗狗做的臭臭,不能摸啦!』

除了化石,小朋友還發現:『外面沙白白燙燙的,裡面的沙則是黑黑涼涼呢!』

為什麼濕的沙顏色比較深,而乾的沙顏色比較淺呢?明明水是透明的,為什麼會影響看起來的顏色?

人的眼能看見,取決於進入眼中的光量與光的顏色(頻率)。我的想法是:以光的反射、吸收來看。水份會吸收掉部份的光線,使我們的眼睛看到”沙的顏色變暗了”。除了沙,柏油路面潮濕、衣服被弄濕,都明顯的與原來乾燥時的顏色不一樣。用水在牆上畫畫,也是利用類似的現象。

『如果說是因為水會吸收部份光線,裝水的水桶看起來有比不裝水的深嗎?』香港天文網有篇很有意思的文章:為什麼濕沙比乾沙深色?(撰文:李本瀅),則輔以”散射”的觀點來解釋:『濕沙看來較為深色是因為從裡面散發出來的光不多……在水裡的沙,光的方向變動比在空氣小…….光進入沙中後,從濕沙裡走出來通常需要走較長的路,路徑愈長,光被吸收的機會便愈大。』

因為水而導致顏色深淺不同的物質,它們的共通點都是有空隙。當光進入可透射區域再從裡頭將光反射,路徑變長吸收較多的光,所以看起來比較深。有些材質薄且淺色的衣服,一但淋雨沾濕,衣服看起來色澤不只會變化,還可能透出裡頭的內在美喔!(所以還是穿深色厚一點比較安全。)

小朋友開始挖洞,在做什麼?
『要把熱熱的土埋到土裡頭。』女兒這麼說,卻跟兒子一起把腳埋入。

『土涼涼的,好舒服!』他們說。

此時,先生打電話來催我們,『阿嬤已經煮好要吃午飯,我們要回家囉。』
把洞填滿,玩具挖出來,結束這場遊戲。

走到半路,才發現,少了一個恐龍玩具。
『埋到忘了。』二位化石達人說......『還是狗狗比較厲害,埋的骨頭都找得到!』

暖暖冬陽曬小孩,光腳踩在沙沙上,柚子也玩得很舒服!

 

原文2013-03-07

你可能感興趣的文章

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色! 『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

面鏡成像觀察 與『棒!』面對面 曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...