[精讚] [會員登入]
1879

凸面鏡是魔鏡?

我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

分享此文連結 //n.sfs.tw/10131

分享連結 凸面鏡是魔鏡?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 06:37:23 最後編修
2016-11-01 07:54:14 By zfang
 

崙背鄉的特色是酪農業,附近可以看到乳牛,這天我們去看牛。搖下車窗讓小朋友看個仔細,小蒨與翔翔很開心,我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象,小朋友好專注……這可是凸面鏡的意外效果。

『道路反射鏡為什麼要用凸面鏡啊?』這個答案很簡單,國二學生一定會回答:凸面鏡成像是正立縮小虛像,為了讓駕駛者能以最大面積的視角,清楚看到轉角的路況,所以道路反射鏡是用凸面鏡。

然而汽機車的後照鏡不是平面鏡,而是有些曲面,且還不能做成完全凸面鏡,這又是為什麼呢? 後照鏡的目的是為了幫助我們安全駕駛,如果是凸面鏡反而會因為失真,無法幫助駕駛判斷後車距離與速度,而造成危險。後視鏡中常有一句提醒文 字:Caution: objects in rear view mirror are closer than they appear(注意!後視鏡內的物體實際上比看起來接近)(註:資料參考自yahoo知識)為了增加視角,而物體看起來比較小、比較遠。

如果上網以凸面鏡作為關鍵字,除了科學原理外,還可以看到與風水有關的驅煞之效用。(有些人在外牆掛鏡子,但具有發散效果的凸面鏡更好;但千萬小心別用成凹面鏡,那可是具有會聚光線的效果。)

曾經在南部看到某戶人家,外牆掛的可是交通用的『道路反射鏡』呢,這下方圓數里外的煞氣通通可以被反射掉!

 

∣2007年10月12日 (Fri) 22:40:05

END

你可能感興趣的文章

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水 隱身?可能嗎?

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作