[精讚] [會員登入]
907

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書

小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10149

複製連結 越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-11-04 07:47:14 最後編修
2016-11-04 07:45:38 By zfang
 

小蒨訂的巧連智,送了本『夜光書』,敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物….. 如果是晚上唸這本書效果十足,先開燈唸正常版,再關上燈…看看東東變成什麼樣了!

小蒨與我最喜歡其中有螢火蟲與星星的畫面了,好漂亮~市面上也有夜光貼紙,可以在熄燈之後,為臥房製造星夜的浪漫氣氛。類似夜光效果還有鬧鐘上面的字,我們會發現:只有在剛關燈的那段時間能夠看見發光,過一陣子,『光』就會慢慢消失~

先前在科學小玩意『科南隱形筆』有提到螢光,螢光與夜光一樣嗎?相同點,都是吸收光再放出光。螢光物質的電子受到激發,將紫外光轉為可見光,在紫外燈或是 黑燈下,螢光更顯得搶眼,一旦燈源不再,則看不到螢光。而夜光稍有不同,即使熄燈後,發光仍會持續一段時間。其實這就是在科學上稱為「磷光」的光,它也是 分子吸收光再放光的結果,有些物質的電子須要一些時間才能回到正常能階之軌道,因此外加光源移開(熄滅)後,磷光仍能持續,在黑暗中發出的光更是清晰,我 們一般都把這種光稱為夜光。

綜合一下,當物質受光激發至激發態,回到低能量狀態時,將多餘的能量以光的形式放出來,沒有時間延遲~稱為螢光物質。有些物質在移走光源的情形下還可以自行發光一段時間,此類物質稱為磷光物質。

光可以被儲存嗎?夜光也能當做儲光吧~得先吸收光能,當燈突然熄滅,還能持續發光一陣子,所以有些人家中的手電筒或是開關,便貼有夜光貼紙,在突然黑暗中 發揮緊急標示的效果。夜光書內的物體會發光,就是裡面混入了磷光物質。螢光棒則是化學發光,是由化學反應產生能量較高的中間產物,之後再釋放光能出來。另 外還有生物螢光,如螢火蟲、螢光魚。

那中國夜明珠呢??,恰巧2008.2.12華視新聞『台灣好好玩』便介紹『揭開七彩夜明珠神秘面紗』,提到:
『台中科博館珍藏不少會發亮的礦石,在紫外線照射下,平凡的石頭,紛紛散發出各種七彩顏 色,就像夜明珠一樣。一顆顆看起來不起眼的石頭,燈一關,照上紫外線,馬上變身。呆板的石頭突然換上七彩顏色,每一顆閃閃發亮,有的是紅色綠色交錯,有的 則散放出粉紅色光芒,黃色也有,這些耀眼奪目的光彩,看看原本模樣,更會大吃一驚。夜明珠最特別,就算關掉紫外線燈,還會慢慢變暗,它就是古代皇后最愛的 夜明珠,發光原理,原來是特定的過渡性元素,吸收紫外線後,釋放能量產生螢光反應。含有錳就會發出紅色,含有矽鋅則是綠色,含銪(?)是紫色,鈣柱石是黃色,要發光,還要有特殊的晶體結構,難怪夜明珠會這麼稀有。』(記者詹季燁 史恩銘報導)別忘了有空去科博館看看~

我沒有夜明珠,只有夜明豬~加入螢光物質的玻璃豬。而且,不只『三隻小豬』喔~

原文發表於2008/02/13

你可能感興趣的文章

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票