[精讚] [會員登入]
2158

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書

小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

分享此文連結 //n.sfs.tw/10149

分享連結 越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:58:11 最後編修
2016-11-04 07:45:38 By zfang
 

小蒨訂的巧連智,送了本『夜光書』,敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物….. 如果是晚上唸這本書效果十足,先開燈唸正常版,再關上燈…看看東東變成什麼樣了!

小蒨與我最喜歡其中有螢火蟲與星星的畫面了,好漂亮~市面上也有夜光貼紙,可以在熄燈之後,為臥房製造星夜的浪漫氣氛。類似夜光效果還有鬧鐘上面的字,我們會發現:只有在剛關燈的那段時間能夠看見發光,過一陣子,『光』就會慢慢消失~

先前在科學小玩意『科南隱形筆』有提到螢光,螢光與夜光一樣嗎?相同點,都是吸收光再放出光。螢光物質的電子受到激發,將紫外光轉為可見光,在紫外燈或是 黑燈下,螢光更顯得搶眼,一旦燈源不再,則看不到螢光。而夜光稍有不同,即使熄燈後,發光仍會持續一段時間。其實這就是在科學上稱為「磷光」的光,它也是 分子吸收光再放光的結果,有些物質的電子須要一些時間才能回到正常能階之軌道,因此外加光源移開(熄滅)後,磷光仍能持續,在黑暗中發出的光更是清晰,我 們一般都把這種光稱為夜光。

綜合一下,當物質受光激發至激發態,回到低能量狀態時,將多餘的能量以光的形式放出來,沒有時間延遲~稱為螢光物質。有些物質在移走光源的情形下還可以自行發光一段時間,此類物質稱為磷光物質。

光可以被儲存嗎?夜光也能當做儲光吧~得先吸收光能,當燈突然熄滅,還能持續發光一陣子,所以有些人家中的手電筒或是開關,便貼有夜光貼紙,在突然黑暗中 發揮緊急標示的效果。夜光書內的物體會發光,就是裡面混入了磷光物質。螢光棒則是化學發光,是由化學反應產生能量較高的中間產物,之後再釋放光能出來。另 外還有生物螢光,如螢火蟲、螢光魚。

那中國夜明珠呢??,恰巧2008.2.12華視新聞『台灣好好玩』便介紹『揭開七彩夜明珠神秘面紗』,提到:
『台中科博館珍藏不少會發亮的礦石,在紫外線照射下,平凡的石頭,紛紛散發出各種七彩顏 色,就像夜明珠一樣。一顆顆看起來不起眼的石頭,燈一關,照上紫外線,馬上變身。呆板的石頭突然換上七彩顏色,每一顆閃閃發亮,有的是紅色綠色交錯,有的 則散放出粉紅色光芒,黃色也有,這些耀眼奪目的光彩,看看原本模樣,更會大吃一驚。夜明珠最特別,就算關掉紫外線燈,還會慢慢變暗,它就是古代皇后最愛的 夜明珠,發光原理,原來是特定的過渡性元素,吸收紫外線後,釋放能量產生螢光反應。含有錳就會發出紅色,含有矽鋅則是綠色,含銪(?)是紫色,鈣柱石是黃色,要發光,還要有特殊的晶體結構,難怪夜明珠會這麼稀有。』(記者詹季燁 史恩銘報導)別忘了有空去科博館看看~

我沒有夜明珠,只有夜明豬~加入螢光物質的玻璃豬。而且,不只『三隻小豬』喔~

原文發表於2008/02/13

END

你可能感興趣的文章

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。