[精讚] [會員登入]
648

流轉的圖案~萬花筒

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10150

複製連結 流轉的圖案~萬花筒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:52:12 最後編修
2016-11-04 07:51:29 By zfang
 

在大賣場逛為了安撫小孩,買了二支萬花筒(因為它也是科學玩具嘛~),逛著逛著,『啊~翔翔今天好安靜!』沒想到,他已經悄悄地將萬花筒吃了!小朋友,尤其是口腔期的兒童,千萬小心。

萬花筒是最簡單的光學玩具,只要往裡頭一瞧,就會看到美麗的花樣。由網路上查到:萬花筒的英語名稱∶KALEIDOSCOPE,原來具有希臘語KALOS “美麗”、EIDOS“形狀”和SCOPE“觀看”等意義。將眼睛貼近觀察孔,轉動萬花筒就能看到彩色圖案……將它稍微旋轉,又會出現另一種圖案~不斷地 轉,圖案也在不斷轉變,彷彿具有生命……形成美麗的、變化無窮的各種彩色圖案。

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案,[360÷60]- 1=5,有五個像,加上本身~會映出對稱的圖像來,構成一個六邊形的圖案。(想想~如果夾角45°的鏡子做成萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?)

『小碎花』的素材非常廣泛,凡是能夠想到的任何物品,都可以用來作為萬花筒的美麗圖案。在科博館做了個實作~在前端裝上玻璃球,並旋轉它來觀賞身邊任何一 種景物,將週遭的物體都當作是反射的對象。也有在前端部分填充進各種顏色的油的組合,並通過油的流動產生不可思議的圖案。

『如果小碎花換成是人呢?』在彰濱工業區的台灣玻璃館,也看到了大型萬花筒。


(圖片提供,bonita網誌:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌

不禁奇想~ 『如果是人站在萬花筒中呢?』看到的會是什麼?

無數的自己,全部都是虛像!

 

原文發表於2008/03/25

你可能感興趣的文章

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

綠色之火~變色打火機? 火是什麼顏色?你有看過綠色火焰的打火機嗎? 這是學生送我的打火機,一只是老爸買菸的贈品、另一只則是購自雜貨店(10元),

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

古早的旋轉玩具 這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。