[精讚] [會員登入]
1078

流轉的圖案~萬花筒

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10150

分享連結 流轉的圖案~萬花筒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:52:12 最後編修
2016-11-04 07:51:29 By zfang
 

在大賣場逛為了安撫小孩,買了二支萬花筒(因為它也是科學玩具嘛~),逛著逛著,『啊~翔翔今天好安靜!』沒想到,他已經悄悄地將萬花筒吃了!小朋友,尤其是口腔期的兒童,千萬小心。

萬花筒是最簡單的光學玩具,只要往裡頭一瞧,就會看到美麗的花樣。由網路上查到:萬花筒的英語名稱∶KALEIDOSCOPE,原來具有希臘語KALOS “美麗”、EIDOS“形狀”和SCOPE“觀看”等意義。將眼睛貼近觀察孔,轉動萬花筒就能看到彩色圖案……將它稍微旋轉,又會出現另一種圖案~不斷地 轉,圖案也在不斷轉變,彷彿具有生命……形成美麗的、變化無窮的各種彩色圖案。

由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案,[360÷60]- 1=5,有五個像,加上本身~會映出對稱的圖像來,構成一個六邊形的圖案。(想想~如果夾角45°的鏡子做成萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?)

『小碎花』的素材非常廣泛,凡是能夠想到的任何物品,都可以用來作為萬花筒的美麗圖案。在科博館做了個實作~在前端裝上玻璃球,並旋轉它來觀賞身邊任何一 種景物,將週遭的物體都當作是反射的對象。也有在前端部分填充進各種顏色的油的組合,並通過油的流動產生不可思議的圖案。

『如果小碎花換成是人呢?』在彰濱工業區的台灣玻璃館,也看到了大型萬花筒。


(圖片提供,bonita網誌:說走就走(下):三不五時亂亂說:Xuite日誌

不禁奇想~ 『如果是人站在萬花筒中呢?』看到的會是什麼?

無數的自己,全部都是虛像!

 

原文發表於2008/03/25

END

你可能感興趣的文章

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

發泡錠的科學遊戲~潛水艇 發泡錠不僅是化學實驗,也可以做物理實驗~自製潛水艇,相關的討論已經放在科學小玩意的地方。 潛水艇裡面加入發泡錠,放入水中

法拉第手電筒 我有三種免電池的手電筒,都是利用法拉第原理而製作,很適合在進行電池感應教學單元時分享給學生看,並加以解說,印證科學的實用

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

可擦拭的小玩意(三)~油性擦拭筆、可擦拭螢光筆 用螢光筆(暗記筆)也常會發生塗錯重點的情況,有沒有辦法擦拭呢?市面上已有「可擦拭螢光筆」的相關產品出現了。 如同先前在『

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

讓吹泡泡更好玩~可以碰觸的泡泡 小朋友都很喜歡吹泡泡或是追泡泡,手一觸就破了。科學展示或是魔術表演吹出來的泡泡,又大又美,裡面還可以藏一個人呢!也可以用

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果