[精讚] [會員登入]
3321

眼花撩亂~萬花筒實驗

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

分享此文連結 //n.sfs.tw/10151

分享連結 眼花撩亂~萬花筒實驗@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:03:52 最後編修
2016-11-04 07:56:07 By zfang
 

『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

『45度的四面鏡子如何做成萬花筒? 我百思不得其解,尚祈指教哦~』王德麟(Darling Wang)老師曾在流轉的圖案~萬花筒如此回應。45度,四面鏡子~我真的這樣寫。哇,出現錯誤了~趕快修正,否則不只百思不解,萬思也難解。

為了詳細解說,外加展現zfang回覆的誠意,我把翔翔咬一角的萬花筒拆了,裡面不是玻璃,只是發亮的三片金屬片,就以這三片作為小實驗吧。

首先,拆去『小碎花』反向往觀察孔看去,形成6個小圓孔,如果恰巧有人往此處看,我們或看到許多『小眼睛』(感覺有些恐怖)。

接著,解釋一下成像的簡單計算,一般萬花筒是利用正三角形,每個夾角上面的『小碎花』,經過多次反射,形成五個像,連同本身,組成六邊形。

以夾角90度的二面鏡子為例,物體分別與鏡,形成像1、像2,再次反射形成像3。物與像1、像2等距,垂直平分~以O’為圓心,物距為半徑做一圓,物與像皆在圓上。


360 ÷ 90 = 4 (連同原物,共四個圖案,形成四邊形)
360 ÷ q = n ,取整數,形成n邊形

針對不同角度進行計算,正三角形的三面鏡子,每一個角皆是形成6邊形的圖案。如果是45度角,360 ÷ 45 = 8,圖案為八邊形,但另二個角度為67.5,360 ÷ 67.5 = 5.3,取整數為扭曲五邊形。
夾角如果更小(例如30度),圖案的重複性會更大,形成12邊形(快接近圓形了)。而另外二的角,360 ÷ 75 = 4.8,四邊形(?)。

>

然後~可以做實驗了......以等腰三角形作為基本形狀,調整二金屬片角度。

 


『三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢?』(答案反白可見~一個八邊形的圖案,與另外二個五邊形的圖案。 )


眼花撩亂了吧~

最後~猜一猜,下列萬花筒圖案,其中二面鏡的夾角幾度?


(答案反白後可見:左圖,45度;右圖,40度,9邊形)


哇~花了快四個小時終於完成這篇~(其實每一篇文章都花好多功),回覆的這篇文章...夠誠意吧!

原文發表於2008/03/26

END

你可能感興趣的文章

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

可擦拭的小玩意(二)~可擦拭中性筆 隨著時代進步,要能『擦拭』,不只是在橡皮擦上做文章,而是在油墨的研發上有了更新的技術。 現在分享的是,二種不同品牌的可擦

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?