[精讚] [會員登入]
21924

碗卡住了,怎麼辦?

從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10229

複製連結 碗卡住了,怎麼辦?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:52:02 最後編修
2016-11-14 10:08:51 By zfang
 

從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,於是用二手大拇指腹貼著小碗內緣,試著將它左左右右推移,希望能將小碗滑出。滑到某一點,有點阻礙,於是用力想突破……失敗。這下,真的卡住了。

家中的碗都有歷史,大小不一。同規格的碗比較不會卡住,但不同規格的,有時候就是會那麼剛剛好,小碗外徑=大碗內徑。偶爾洗碗時沒注意將碗疊住,都還可以靠泡水將他們解開。

問同事,怎解?他建議試試吸盤。

啊!我倒沒想到吸盤。

手指太滑,用吸盤可以增加摩擦,說不定力量就夠了。家中只找到二個直徑2.5公分的小吸盤,將它們吸在小碗內緣代替之前的手指。把吸盤以左右方式代替手指滑動,卻發現吸盤常常也跟著施力方向左右滑動。吸盤是被大氣壓力垂直壓住接觸面,左右的施力是要抵抗摩擦力,摩擦力小~一拉,吸盤就跟著拉開了。此外,吸盤吸的位置要考慮碗壁的形狀,若是碗壁不平滑或有曲度,吸盤根本吸不住。

除非是垂直施力,才能讓小吸盤發揮最大功效。也就是說,將吸盤貼平小碗內底,然後另一吸盤則吸在大碗底端或試用手抓緊大碗,模仿「馬德堡半球的大氣壓力實驗」,是否就能拉碗成功?「真的要硬拉嗎?」同事說當然是硬拉。我不敢拉,不敢用力拉。深怕真的用力硬拉,會不會在成功瞬間小碗反而被拉飛。萬一拉開了,吸盤卻吸不住,小碗掉下來……

好好回想,碗怎麼會卡這麼緊?其實原本還不太卡,小碗還能在大碗中移動,是我越用越糟才動彈不了。
「二個碗當初為什麼會疊在一起?」不會蠢到故意把小碗放入大碗中啊!

抬頭看烘碗機,我想到了!
洗完碗後,會順手將碗依大小疊好…會不會是在烘碗過程,因為溫度造成熱脹冷縮使大碗碗口變大,加上重量夠重,就這麼把小碗壓住,冷卻後就卡住了。

不善家事的科學控,忽略人笨的因素,把碗的問題從「力學」觀點轉成「熱學」。
「泡熱水?」還要燒熱水,麻煩!
「再烘一次?」又沒有在洗碗,只烘一個碗,浪費。

腦袋動念到電鍋。將二個碗倒扣在電鍋蒸盤上,倒少許水,按下開關。模仿當時的受熱環境,甚至條件更強烈!
我怎麼那麼聰明!一會兒,電鍋跳起來了,喔不,是電鍋開關跳起來了。小心用抹布在蒸氣中將二個連體碗拿出來,準備驗收。

糟了,還是卡。「難道熱脹冷縮也破功?」
對笨手笨腳的主婦來說,打破二個碗是正常。對理化老師來說,被二個連體碗打敗就是羞羞臉。

帶著剛出爐的熱碗走到水龍頭下,在內碗加入冷水。熱脹,將二個碗一起膨脹;冷縮,就讓內碗自己縮吧!
冷水倒入,小碗薄,冷得快縮得快。輕輕推碗,二個碗就分開了。搞定!

後來,仔細看這二個碗,其實都不是正圓,小碗有些橢圓。完全回溫後,故意將小碗放入大碗中,小碗長徑二端會頂著大碗內側根本卡不進去。


左:卡住時       

右:未卡住時刻意而為,還不見得能卡的那麼緊呢!

 

你可能感興趣的文章

說與知音聽 向外看世界 親子科學樂 生活二三事 [ZF食驗]第一次做黑糖饅頭(料理外行人的食驗紀錄) 第一次做黑糖饅頭,純手工。此為料理外行人的食驗紀錄。所有比例與方法皆為本人感覺^^,記錄下來是怕以後忘記。 想做正統的,

舊門牌裡的小趣味~文字巷、衖與弄 寒假時,對地址門牌感到興趣,刻意在逢甲附近專門鑽些小巷弄邊散步邊尋寶。在華夏二村意外看見這個門牌~ 吸引我的有三個部份,

形近字與文字辨識 歡迎來到莉芳的科學小玩意,一起來做文字辨識吧! 最近在精讚部落出現了一個小活動,「不正常人類人腦智慧研究所,分析你的文字

Postbox seeker 我與紅綠郵筒 在竹東研習,很幸運地有位林老師來接送。車程很長,初次見面的我們難得有機會聊聊。看著竹東街景,我瞥到一個東西,突然喊著:「

[城市微旅行]二市場與回憶~台中。六角路口、左營。碗粿粉腸 那天趁著陽光,利用小孩不在身邊的空檔,展開我的城市微旅行。第一站,來到中正路(臺灣大道一段)與三民路口的台中二市場。 半

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(下) 平信篇 每天回家,都會繞到管理室去看信箱有沒有信。看信箱對我來說是很無聊的事,但小朋友喜歡,有取出寶物的感覺。現在的信件要嘛就是

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬 同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

軟埤坑實察記錄(2)~參觀賴先生與花談心農場 到軟埤坑探查岩層,經過一處佈置充滿綠意的建築,好奇走上去拜訪,男女主人正在包裝柿子。大夥從柿子開始閒聊,對催熟柿子的電石

信的旅行~ 西屯郵局郵務中心參觀記(上) 掛號信篇 寒假某一天,趁著到郵局辦事,順便想參觀郵務中心處理郵件的過程。相片是用手機拍,不是很清楚,有些細節也忘了,只好以看圖說故

用線上版Photoshop幫簡單的圖片去背 這篇"幫圖片去背"是電腦素人的備忘錄,不記下來我一定忘。雖然現在看來簡單,但花了我好多時間摸索。 很

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作