[精讚] [會員登入]
1098

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師)

透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10385

複製連結 [推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-06 16:19:34 最後編修
2016-12-06 16:04:29 By zfang
 

在進行光與色教學時,提到了RGB三原色,利用這三原色光組合而形成多變色彩。

如果可以透過模擬動畫來說明,在教學上一定很方便。

找到王建忍老師的作品,以前就用過~ 到現在經過十多年依然好用。(相片擷取自王建忍老師網站)

 

三原色

 http://edson.tw/share/light036.html

下方橫桿可以滑動,改變顏色0~255。圓圈可以拖曳,看到疊色情形。並且可以比較顏料與色光三原色的差異。

 

光對顏色的影響

另外,不同色光下,彩色球顯現的顏色,王老師也做了效果十足的動畫。調整燈管的色光,可以讓學生猜顏色。

 http://edson.tw/chap04/color/primary_t.htm

 


補充

線上版的photoshophttp://https://pixlr.com/editor/ 裡頭也有RGB調色。
拉動滑桿調整顏色,可以看到顏色組合。但沒有CMY。

 

 

你可能感興趣的文章

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便