[精讚] [會員登入]
292

豆苗與豌豆

在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10794

複製連結 豆苗與豌豆@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-17 17:25:35 最後編修
2017-02-17 17:22:14 By zfang
 

發現市場有賣豆苗,買了豆苗。吃過豆苗嗎?不是像芽菜的豌豆苗,而是這種~莖是空心的,有點像空心菜的莖,但口感完全不同。

提到豆苗,就想起小時候曾吃過的豆苗蝦仁。

小時候父親常會帶我們去餐館,不是吃麵的小麵館,而是可以點合菜的館子。家中平日吃得簡單,但是特定時候就會去吃館子,吃四川菜。那家餐館從小吃到大,沒有招牌,但熟門熟路的人都知道,我們都叫他四川菜,賣的就是四川菜。還記得每次總點那幾道,醬爆肉、酸辣湯、魚香茄子、豆瓣魚,辣子雞丁。太常去了,也太常點了,老闆娘看到我們不用點單,就會自動問我們是否照舊。偶爾會換換別的菜,但很快又換回來。或許就是這樣,長大之後的我總是喜歡一店一味。只要吃到這一味好吃,每次去這家都只吃這道,不像同事們總是會嘗試不同餐點,不知道算是不敢嘗試新口味(我怕地雷,也會錯過好味),還是對熟悉食物的安全感。後來四川菜搬家好幾次,每次搬家我們都會找到,直到最後真的關了,父親又找了一家可以炒出類似口味的蘭園,味道差很多,不過吃久了也習慣了,父親過世後,我們又吃了十多年,後來蘭園也停業了,媽媽也中風~ 在高雄,就再也不曾上館子吃過合菜。

豆苗蝦仁不是四川菜,也不是蘭園的菜。而是在試餐館的過程中,曾點過的一道菜。豆苗沒有菜味,清爽可口。但未曾出現在自家餐桌,讓我以為這種菜是不是很罕見?長大之後,偶爾在餐廳菜單上看到也點了,吃起來總是太油,不是我懷念中的味道。

直到這次在市場上又買了它。怎麼炒?豆苗蝦仁?我炒不出那種蝦仁味,因為現在知道這種脆脆的蝦仁可能是泡了藥。真正的鮮蝦清甜,口感完全不一樣。於是呢~ 簡單的清炒肉絲。不是不講究,而是在乎原味。


配上少許肉絲,炒起來、吃起來都爽口。


後來多加了甜椒與杏鮑菇,也是炒肉絲。

豆苗,是什麼豆的苗?我也不知道,只知道它其實不算是苗,比較像是幼莖。就像龍鬚菜是佛手瓜的嫩莖。另一方面,也對它是空心的感到好奇。平常吃的菜除了空心菜之外,多是實心的莖梗,而豆苗卻是空的?

某天在同事家中看到豌豆,模樣跟吃的買的很像。它有二種葉子,而有些莖是從葉子鑽出來的模樣,還有一種是對生的圓圓葉,就真的很像是花生葉,豆科植物的葉。不確定吃的是不是這種?

 

對豆苗的托葉印象深刻,感覺就像莖是從葉子中間長出來的一樣,所以看到豌豆的葉子時也覺得似曾相識。但是上頭的捲鬚與羽狀葉(對生葉?)就感到陌生了,好樣沒有"吃到"。說不定,吃的是嫩的托葉,眼前幾株開花帶果的豌豆,已經是"老人家"了?

 
豌豆的花是白色的,也長出了一條條可愛的豌豆。


從豌豆前端,還可以看到雌蕊。

查了查,豆苗是誰的嫩莖?有一說是扁身豌豆(荷蘭豆)的嫩莖。豆子看起來像是甜豆,這種豌豆以前買過,已經記錄在從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (上) 。

但它不扁啊?查到的資料:荷蘭豆是豆科豌豆屬的攀緣草本植物,一年或兩年生纏繞草本,無毛。偶數羽狀複葉,頂端卷鬚,托葉呈卵形。豌豆的莖有些四方,是空心的。跟豆苗一樣。在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?看看這幾株豌豆,都沒有搭棚架,看起來都是自己把自己撐起來的。顯然莖的空心結構助力不少!

 

豌豆的花白色,網路上查到也有紫紅色的,會長花的莖好像都是從托葉分出來的。可以看見每一朵花都是頭低低朝下,難怪是閉花授粉,在生物課學到孟德爾將豌豆為遺傳因子實驗的作物,便是在花上動手腳。如果想看清楚豌豆的蝴蝶形的花與花蕊,可以看犀牛王校長所拍的。

下雨天時間趕,只隨便用手機拍拍。我的拍照真的很不行啊!

在同事家的農田割菜,順便學習當農婦,帶回好多青江菜、小白菜、蘿蔔與芥菜,也幫她載到學校分送其他同事。大家一起吃菜!


滿滿收穫,好彩頭!

 

2016-01-27

你可能感興趣的文章

穗花棋盤腳(上)~天然葉脈標本樹 這棵洞洞樹~整株的葉子已經成為鏤空的葉脈標本了。 誰的傑作?今年夏天毛毛蟲大軍將葉肉吃乾抹淨,挑食地留下葉脈。

田地上的咖啡捲~牧草捲 將乾牧草捲成車輪狀做成牧草捲,就是各地冬季特有的儲存牧草方式。

攀牆綠精靈的魔法~薜荔讓牆變成畫! 牆壁彩繪的魔法來自緊貼在牆面上小而薄的葉片們,綠意使牆變成美麗天然的壁畫~看得舒服,就美!!!

豆苗與豌豆 在我的認知中,空心的莖就結構來說是希望它能站挺,豆苗為什麼不是實心,明明很多會攀附捲曲的植物都是實心的啊?

當何某遇上江某(上)~江某的掌狀複葉與旋轉童玩 這個周末專程來到古坑華山,華山來過非常多次,但此行有個特別目的~為了

怪樹?小葉欖仁樹的樹脂與嫁接變異 樹幹上有黃褐色透明的樹脂,裡頭夾雜微小氣泡,在光的照射下,顯出特殊光澤。

蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅 艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

臺灣黃杞的三翅果實(種子) 這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

花色像排列組合般多彩的吊鐘花 長長的花蕊,像極了跳舞小姑娘修長的腿,花瓣則是舞裙

東方狗脊蕨的葉上葉 葉上的不定芽是東方狗脊蕨的註冊商標,這種無性的繁殖方式,可以在最短的時間內占據適宜它生長的環境,也是適應環境的一種策略。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。