[精讚] [會員登入]
981

古早的旋轉玩具

這是一個奇怪的玩具,具有古早味~旋轉時好漂亮,用這個小玩意輔助說明圓周運動。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10908

複製連結 古早的旋轉玩具@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-15 12:57:38 最後編修
2017-03-15 12:56:24 By zfang
 

這是一個奇怪的玩具,具有古早味~我在集集火車站前買的,旋轉時好漂亮。
『媽媽,它轉起來像花一樣耶~』小蒨非常喜歡。

『猜猜,當高速轉動時,圓環的形狀會有什麼改變?』
我用這個小玩意輔助說明圓周運動:『 (1)沒有變化 (2)變成瘦瘦高高的 (3)變成寬寬扁扁的?』
答案是:【
 (3),變成寬寬扁扁的。 】(反白可見解答)

『太空站的人造重力,也是利用高速轉動~』請學生在圓環上貼了帶有細繩的珠珠,旋轉時,原本因重力而下垂的珠珠,就這麼飛了起來~幾乎與旋轉面平行。

它的主結構分成銅片、圓珠、圓環及鐵絲。圓珠的功用其實只是便於施力,推動它使紙盤和銅片在鐵絲上移動。藉由銅片與鐵絲接觸,讓拉或推的力量變成旋轉的力量,帶動旋轉玩具的紙盤或圓環旋轉。鐵絲的長度也會影響旋轉效果,在鐵絲上移動的距離愈長時,圓環轉動的時間愈長。(這就是施力的作功效果,W=F×S,位移越大功越多。)螺紋疏密度與推動快慢也影響轉速。

  

至於最高點還有一個珠珠,這是為什麼呢?哈哈~當然是防止它飛出去呀!另外一個相似玩具是塑膠竹蜻蜓(不是木製那種),也是利用螺紋使它轉動……最後,飛~飛~飛上天囉!

別小看這個小玩意,臺南市崇學國小的小朋友,就以這個科學玩具做為科展題目,探討造成旋轉玩具轉動的原因。他們的實驗考慮了幾個變因:銅片洞口形狀與接觸鐵絲的方式,銅片的位置與數目,木珠的大小、形狀、數目與位罝,圓環的形狀、直徑大小與擺放方式,還有鐵絲的粗細、螺紋密度及在鐵絲上推動圓環的距離等等。探討這些變因對圓紙盤轉動的影響,並利用實驗結果,設計旋轉玩具,崇學國小的小朋友榮獲中華民國第四十四屆國小組生活與應用科學科第三名。(他們的作品可以上台灣科教館網站中找到~http://www.ntsec.gov.tw/activity/race-1.asp)

許多科展題目,便常常是從你我身邊的小玩意而來,玩玩具、買玩具都很簡單,但~若能透過好奇心與深入探索,小玩意也能玩出大學問呢!

原文於2007/12/26

你可能感興趣的文章

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[探究教學] 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中研習參考資料