[精讚] [會員登入]
1771

夜市的光學問題~『螢光芭樂』

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10929

複製連結 夜市的光學問題~『螢光芭樂』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:14:07 最後編修
2017-03-21 19:46:16 By zfang
 

11月某天傍晚,西螺太平媽祖繞境回鑾,延平老街上有熱鬧的市集~帶孩子去逛……

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』


螢光綠的削皮醃漬芭樂,看起來有比較可口嗎?

不透明物體的顏色是取決於其反射光的顏色,紅色物體是反射紅光,所以呈現紅色;白色物體反射所有色光;黑色的物體則是吸收所有色光不反射,看起來呈現黑色。物體所呈現的顏色,也與『照射光源的顏色』有關。

課本上有個題目:夜市賣水果的小販,為何要用紅色的光源照射已剖開的西瓜?因為加了紅色光源,會使剖開的西瓜的紅色亮度提高,看起來顏色更鮮明~讓人覺得很新鮮可口。

蘋果(蕃茄)用紅色燈照射,可使果皮看起來更紅!芭樂則要用綠色燈照射~看起來較"鮮"。
『那麼,同時又賣蘋果(蕃茄)又賣芭樂,燈~要怎麼照?』紅光下,綠色的芭樂吸收紅光(反射的綠光變少)會變暗(黑)。
可以考慮黃光~因為黃光是綠光與紅光的組合。

事實上,小販通常不會只用一根燈管,影響顏色不只是色光而已,亮度(反射量)更直接影響視覺的明暗,善用燈具組合可讓水果看起來更鮮明漂亮!


這攤用了不少燈管在醃漬芭樂上方,不只綠色,還有白燈管。
同時在賣的燒酒螺上方則以白光燈管加強照明,否則『紅』辣椒就變成『黑』辣椒了。


另一攤則是使用省電燈具~同樣是醃漬芭樂看起來鮮度就差得多了。

也因為物體顏色會受到光的影響,某些洗潔精為了使白色更白,也會加入螢光增白劑,使得這些衣物在陽光下,把陽光中看不見的紫外線轉成可見光,提高亮度,看起來更白。尿布與孩童褲子,有時會非法添加螢光劑,讓小朋友變成螢火蟲(屁股會發亮)。

『夜市那種亮綠且不自然的削皮醃漬芭樂,儘量不要吃,』有此一說:『不是加入人工色素,就怕是有添加螢光劑!』螢光不可怕,不知名的螢光劑(化學物質)吃下肚才可怕。另一種甘草芭樂也是醃漬芭樂,看起來則是暗黃綠色。

 

 

分類:科學五四三 2009/11/25 17:47

你可能感興趣的文章

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案