[精讚] [會員登入]
1100

夜市的光學問題~『螢光芭樂』

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10929

複製連結 夜市的光學問題~『螢光芭樂』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-21 19:47:07 最後編修
2017-03-21 19:46:16 By zfang
 

11月某天傍晚,西螺太平媽祖繞境回鑾,延平老街上有熱鬧的市集~帶孩子去逛……

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』


螢光綠的削皮醃漬芭樂,看起來有比較可口嗎?

不透明物體的顏色是取決於其反射光的顏色,紅色物體是反射紅光,所以呈現紅色;白色物體反射所有色光;黑色的物體則是吸收所有色光不反射,看起來呈現黑色。物體所呈現的顏色,也與『照射光源的顏色』有關。

課本上有個題目:夜市賣水果的小販,為何要用紅色的光源照射已剖開的西瓜?因為加了紅色光源,會使剖開的西瓜的紅色亮度提高,看起來顏色更鮮明~讓人覺得很新鮮可口。

蘋果(蕃茄)用紅色燈照射,可使果皮看起來更紅!芭樂則要用綠色燈照射~看起來較"鮮"。
『那麼,同時又賣蘋果(蕃茄)又賣芭樂,燈~要怎麼照?』紅光下,綠色的芭樂吸收紅光(反射的綠光變少)會變暗(黑)。
可以考慮黃光~因為黃光是綠光與紅光的組合。

事實上,小販通常不會只用一根燈管,影響顏色不只是色光而已,亮度(反射量)更直接影響視覺的明暗,善用燈具組合可讓水果看起來更鮮明漂亮!


這攤用了不少燈管在醃漬芭樂上方,不只綠色,還有白燈管。
同時在賣的燒酒螺上方則以白光燈管加強照明,否則『紅』辣椒就變成『黑』辣椒了。


另一攤則是使用省電燈具~同樣是醃漬芭樂看起來鮮度就差得多了。

也因為物體顏色會受到光的影響,某些洗潔精為了使白色更白,也會加入螢光增白劑,使得這些衣物在陽光下,把陽光中看不見的紫外線轉成可見光,提高亮度,看起來更白。尿布與孩童褲子,有時會非法添加螢光劑,讓小朋友變成螢火蟲(屁股會發亮)。

『夜市那種亮綠且不自然的削皮醃漬芭樂,儘量不要吃,』有此一說:『不是加入人工色素,就怕是有添加螢光劑!』螢光不可怕,不知名的螢光劑(化學物質)吃下肚才可怕。另一種甘草芭樂也是醃漬芭樂,看起來則是暗黃綠色。

 

 

分類:科學五四三 2009/11/25 17:47

你可能感興趣的文章

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

面鏡成像觀察 與『棒!』面對面 曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品