[精讚] [會員登入]
1237

「人體打點計時器」活動記錄

如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11550

複製連結 「人體打點計時器」活動記錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 11:48:27 最後編修
2017-07-31 21:39:34 By zfang
 

如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?暑假參與偏鄉教師研習活動,夥伴們進行共備時討論出人體打點計時器活動。那時只是隨口說說,沒想到伙伴們回去之後就真的讓它成真了。彥文帶學生在黑板上示範了大型的展是用人體打點計時器。麗莉則帶學生做了可愛打洞器版本的活動,讓學生按著愛心造型打洞器,在紙帶上出現一個個可愛的孔…

這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

 

314課程記錄

活動目的是讓小組合作,打出等速度與等加速度的紙帶,並測量紙帶上點與點的距離,計算速度與加速度。活動之前,已經帶學生操作過實驗室的電火花打點計時器,也簡單介紹頻率與二點間隔的關係。並請學生利用課餘時間製作2公分寬、1公尺長的紙帶三條。二個班級的做法稍有不同,出來的效果也不一樣。這活動對我也是實驗,這是我第一次操作,透過觀察學生,看到不少有意思的點。用這一節課的時間來做活動,少算6-7題計算,值得!

先練習打點的頻率,用色筆或螢光筆來打點。如何知道頻率是一致的?跟著手錶秒針是最好的。如果是數著自己的頻率,得記比較多時間,再去換算。

然後二人一組,一人打點,一人拉動紙帶,看看能否做出等速度的點。怎樣才知是等速度呢?我要求連續五個點(四個間隔)都是相同距離才算。速度的計算不難,只要知道頻率就能求出點的時間,再測量長度計算速度。


紙帶會捲起怎麼辦?路徑歪的怎麼辦?
看似簡單的活動,裡頭有許多可以讓學生發現的問題。

另一個較難,要拉出等加速度的紙帶。對等加速的的要求是,連續四個點(三個間隔)彼此間的距離是等差數列,例如:1cm、3cm、5cm,或是1.2cm、 1.8cm、2.4cm,為什麼等加速度相鄰二點間隔排列起來是等差數列?我沒有教,等著讓學生問。我也示範了如何計算加速度,先算出二點間平均速度,再由速度差去算加速度。即便是拉不出等加速度,也能算出加速度與整段平均速度。

基本功結束之後,就讓學生發揮。14班學生很認真地操作著,我走動著、觀察著,發現許多有意思的點。二人一組似乎不夠,有的是三人一組,一人拉住紙帶,一人當打點計時者,另一人則來拉動紙帶。


看到其中一組男生用二本書護著,怕紙帶歪掉。


他們告訴我還可以在上頭加直尺,夾在同一頁上就好。很開心看到學生嘗試解決問題了。

如果時間多,就能有更多問題被發現,如何維持等速?如何不讓紙條翹起?如何維持固定頻率?如何改良?或許我們的學生就能解決更多問題了。


這是我醜醜的版書,用左手寫的。

還看到許多變成撇的點,而且有些還越撇越長,從人體打點計時器,變成畫撇了。為什麼會出現撇呢?我問學生。學生幾乎都能答出因為摩擦力,畫筆點下去太用力,還沒起紙條就拉動… 實驗中,學生可以感受到打點瞬間很強的摩擦力,甚至拉到一半紙帶還拉斷了。為了減少摩擦力,所以呢~學校用的是電火花式的打點計時器!

看到一個女生居然是撇著頭不看同學。為什麼這樣?我希望學生參與,但總是不免有一些學生興趣缺缺。走過去問她怎麼?才知道我誤會了!


她告訴我,不能看著紙帶,因為看到紙帶在移動,打點的頻率也會跟著變。


她說不看紙帶比較能客觀地打點。有意思。

這是在14班做的第一次理化活動,這個班也很有潛力。導師說同學在聯絡簿上這樣回應...


理化實驗課好好玩!

 

303課程記錄

在活潑又搞怪的導師班搞怪303,看到不一樣的風景。一開始~非常正常...



瞧,多麼和諧的實驗活動啊!

 

不過...... 老師眼中的正常版結束之後,開始回歸3班真正的"正常版"了。

其實一堆學生沒準備紙帶...什麼!明明前幾節早就撿查過紙帶了,學生們都做好了,只是隔了幾天,紙帶要嘛就是由抽屜掉出再被踩髒掃走,要嘛不知到哪去。什麼時候紙帶消失,他們可能也搞不清楚。沒有紙帶,這節課怎麼玩?

在沒紙帶可打的情況下,就出現了真正的"人體打點計時器"。從人體打點計時器變身成為"人體紙帶"。


只見學生由手掌一路點到手臂,用的還是尖尖的原子筆,瞧他們又痛又好玩的表情,也覺得好笑。

特別提醒,請將速度計算在紙帶上!學生還真的記錄在同學手臂上。

最後,我們也嘗試做黑板專用的大型人體打點計時器,挑選了男生最冏、女生最可愛的一組來進行示範,這個可不容易...需要極佳的團隊默契。我們用板擦抹上粉筆灰準備沾上痕跡,但別說打點,光紙帶固定就難。最後請另一組上來...為了展現威猛的拉力,卻將紙帶一拉就斷!在哄堂大笑之中,實驗暫告失敗,後來就沒時間做了~ 明年學弟妹再戰!

學生說,其實他們發現拖地時拖把滴水也可以看到速度軌跡,我相信。我常常看到水滴、拖把毛線在我們班到外掃區的路徑上,不僅可以推測運動速度,也可以知道這些兔崽子在過程中~玩什麼花樣!例如... 圓周運動?

活動還有一些可以修正,甚至設計較完整。例如結合課本的實驗數據分析,或用可愛印章來打點,不然~濕腳印、滴水拖把... 真正在校園裡走直線運動,應該也很有趣。

 

2015-09-28

你可能感興趣的文章

弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行? 箭在離弦之後,究竟是如何飛行的?人類一定很早就知道箭的飛行是扭曲、抖動的。所以囉~透過箭羽的運用,使箭的飛行更穩定。

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

[圓周運動影片] 高速轉彎與壓車(機車與單車) 課堂上到圓周運動,就免不了提到轉彎與壓車。在網路上找,又多了很多以前沒注意到的影片,就把這些放在這裡。

骨牌可以『以小搏大』?? 骨牌不只是玩具,也可以利用它『推倒101』喔!它為何能『以小搏大』?

打點?還是燒點?電火花式打點計時器 傳統撞擊覆寫的打點計時器容易因為摩擦力或撞擊而影響測量出的間隔,使用電火花燒出來的就順多了

[槓桿影片]平衡之美!一根羽毛的重量 羽毛沒有多重~極輕的羽翼,能否壓住泰山?找尋平衡鳥相關資料時發現這幾段影片!

當何某遇上江某(下)~吸管呼啦棒 利用這吸管玩意複習圓周運動、慣性、施力做功、力矩與轉動,順便還教學生簡單的『轉動慣量』觀念與『掌狀複葉』。

弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗 將長條氣球尾端加上尾翼當做是箭羽,與無尾翼長條氣球的飛行結果一起比較,看看有何不同?

自己出題解題,讓直線運動變有趣! 為了要讓直線運動的學習變有趣,讓學生自己出題改題。

[有趣影片] 從彈珠競速到雲霄飛車 這篇有很多跟彈珠、軌道、機關與雲霄飛車的影片。雖然~裡頭科學原理很多~ 但放這些的想法很單純,就只是好玩!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念