[精讚] [會員登入]
330

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」

機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11692

複製連結 [資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-06 13:53:28 最後編修
2017-08-24 21:35:18 By zfang
 

最近看了「科技性失業」相關影片,頗有感。

配合自己的電腦課教學,整理了幾段關影片,帶學生好好的看看與思考。

特別是馬的那一段(3分半左右),你以為你很輕鬆,結果呢?

想想以前利用牛來拉車耕田,現在機械早就取代獸力了。

我們總以為我們是人,會聰明地利用工具節省時間。但是,有沒有可能我們其實... 是牛、是馬?

如果不是可愛到變成寵物,就是等著當可口食物了!

 

下面這段影片中的機器人動作跟真人很像,雖然有些搖搖晃晃,但走得真的很”穩”。

其中,有一個工程師戲弄機器人的片段。不管工程師如何阻撓,機器人不會發脾氣,機器人會以完成任務為目的,持續去執行~(這應該是很可怕的堅持吧!如果它所執行的任務是...)

 

想起之前看到一段分析運動員運動的影片,當時還覺得就算有強大的分析,”人“也不見得能夠做到。

現在突然被棒喝:人有生理限制,但機器人沒有,至少未來越做越精細之後,限制會更少。那麼~這些對人類活動所做的分析紀錄(特別是優秀運動員的),其實不是要給人看的,這些數據最終還是會進到機器人。遲早,機器人的動作將會比真人更完美~ 至少不會那麼容易累,也不會分心。人做不到的,可以用機器人來取代。

感覺上,機器是來幫人,但~有沒有可能不再是幫,而是“取代”呢?

 

找了這段三年前的新聞~ 

 

另外,你知道超商便當其實是機器作的嗎?

 

世界在翻轉中,機器取代人工是讓人更輕鬆?還是讓人失去工作力?

老師的工作呢?會不會被取代?

 

剛好又看到這段影片:

被機器取代和不會被機器取代的工作 (The jobs we'll lose to machines -- and the ones we won't | Anthony Goldbloom)

重複且有大數據的工作終將會被電腦取代,但創新的工作與連結,電腦不如人。

whatever you decide to do, 

let every day bring you a new challenge. 

If it does, then you will stay ahead of the machines. 

 

我覺得,新的工作不能只是“等待”,而是“創造被需要”。

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[scratch新手] 我的scratch工具書 有實體工具書在手比較方便

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

[受訪記錄] 科普教育好好玩 ! 古典音樂教育花園受訪紀錄 2016年2月,zfang接受古典音樂台教育花園節目的採訪,談科普教育