[精讚] [會員登入]
103

閃光燈下的光之精靈~光與蚊

相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11824

複製連結 閃光燈下的光之精靈~光與蚊@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 13:31:36 最後編修
2017-09-25 22:44:52 By zfang
 

假日生活常帶孩子去去走走,坐車車、吃點心、聽CD、玩沙沙……對孩子而言,簡單滿足,『這樣子就是出去玩了!!』

有時沒能去很遠的地方,離崙背20多分鐘車程的西螺大橋,常是我們就近的首選。先生跑步,公公婆婆推著小柚子散步,而在溜滑梯旁的沙坑,孩子們玩起沙子,我則帶一本書坐在一旁陪他們…..只是,想安靜閱讀並不容易。

孩子們會不時問我:『要吃什麼?』
他們要『做菜菜』給我吃,於是點了咖啡、巧克力蛋糕,還有咖哩飯…….
端來了,還得假裝很美味,『ㄚ~ㄇㄨˇ…』大口吃下!
『好吃嗎?』評審要給分了....
『很不錯。』媽媽的回答很保守。
問老闆:『這樣要多少錢呢?』。
『15元。』
假裝給錢,小老闆還會學著找錢:『找你100元!』
『要不要再來一碗?』小老闆又問。
可是...媽媽吃不下了。

好不容易可以看書,光線已經不足了,冬天總是天黑的比較早。
不一會兒,『媽~媽~』姐姐哭著來告狀:『翔翔拿沙子丟我們!』
把兒子找來,他癟著嘴:『我又沒有要丟姐姐!』
看一下姐姐頭上的確有不少沙子,『那姐姐頭上的沙子是誰用的?』
『我又不是要用姊姊,我是要丟蚊子!』翔翔很委屈的說:『因為~蚊子會咬我啊!』
@@~小朋友,蚊子不是這樣打的!

抬頭一看,不只姐姐頭上出現許多蚊子,我頭頂上也是,而且趕不走喔!
這種蚊子雖然惱人,其實並不會咬人,牠們是雄蚊,聚在頭頂盤旋是為了吸引伴侶,把我們的頭當做是約會地點了!(不知道吸引伴侶後,女伴們會不會順便吸我們的血呢?)

想拍蚊子給先生看,讓他知道兒子的天才。將相機舉高過頭頂~牠們飛好快,光線又不足,拍不清楚。於是改用閃光拍幾張,可惜相機電力不足,充電好慢,勉強只按了幾下。

我期望拍到什麼嗎?其實並沒有,但驚喜常常出乎意料。檢視拍下的相片,我愣了!


相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣......


反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。


細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

原來,蚊子被閃光燈一照,反光後居然出現這番景象。
給不知情的先生看我意外的傑作,『這是拍花嗎?』才不是花呢!

想起浮生六記中的沈復,將蚊子比擬作群鶴舞空,『…心之所向,則或千或百,果然鶴也…』這群閃光燈下的飛蚊吶~讓我聯想到小飛俠彼得潘。


我呀~ 當牠們是”-光-之-精-靈-”呢!

 

 

分類:生活札記 2010/12/01 06:13

你可能感興趣的文章

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

這是什麼魚?梧棲漁港看魚趣 魚市場是讓小朋友認識魚蝦蟹貝的好所在,逛魚市當成親子遊,買魚貨也能長知識。

聞牛糞記與數牛的牙齒 『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

觀察牛蝨與德式水牛化石 學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享主題活動共有六關,後三關如下: 第四關 看牛蝨標本,公的、母的與吸飽血的大小差異

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

春光中窺探春光~狹翅鹿子蛾交尾 這種雌雄尾部相連,頭部反向的交配方式,適合害羞敏感的昆蟲,例如蝴蝶、蛾。

[科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇) [科學閱讀理解文本] 105學測英文科閱讀(黃腹海蛇)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……