[精讚] [會員登入]
49

拆拆伏特計、安培計與可變電阻

趁機拆拆伏特計、安培計與可變電阻。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13541

複製連結 拆拆伏特計、安培計與可變電阻@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 10:05:38 最後編修
2019-09-27 17:46:06 By zfang
 

設備組要整理實驗器材,部分過時的器材要丟棄~套用宣安老師的話:『垃圾要丟之前,得我先過目』,他擅長尋寶,再現廢棄物的春天。我的東西也是堆很多,因為總覺得它們還有再利用的價值,捨不得丟,座位變成垃圾堆。
今天,趁機拆拆伏特計、安培計與可變電阻。
只不過把背後黑色塑膠板拿下,拆安培計或檢流計很簡單(這樣也叫拆~哈哈),裡面有磁鐵與線圈,是電流磁效應的應用,安培計與待測物串聯。

 
有別於安培計的線路簡單,伏特計一拆開,裡面有趣多了~一堆電阻!伏特計是高電阻,它與待測物並聯。(翠伶告訴我,她們物理系還會改裝安培計呢。)

 

要如何改變電阻呢?調整它的長度,可變電阻內有一圈螺旋狀的金屬線,調整旋鈕改變長度,電阻越長,電阻值越大。

拆了一堆小安培計與接頭,我蹲在實驗室走廊外『施工』,教室內有班級正在上課~
『妳在做什麼?』同事很好奇
『我在拆零件』笑笑看看自己:『我改行到總務處,變成工友了!』
(提到拆,就想到今早才跟學生拆了『網路攝影機』呢~阿簡教的。我變成破壞王了~至於拆『滑鼠』、『瓦時計』等東西,可以看冠錡老師的好好玩物理網,他才是拆器材之始祖呢!) 惠玲的murmur剛巧也在拆電池,值得一看

 

阿簡的生物筆記 http://a-chien.blogspot.com/2008/01/webcam.html
冠錡老師的好好玩物理網 趣味實驗 http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/

 

原發表於2008/01/30

你可能感興趣的文章

何處惹塵埃?電風扇越吹越髒都是靜電惹的禍 『照理說,不斷旋轉的葉片,應該會很乾淨呀!』為什麼電扇的葉片最髒?

[靜電影片]幾段靜電影片 進入國三第四章,首先是靜電,這堂課以三段小影片做為開場。

[高壓電影片] 高壓電、法拉第籠、閃電 影片來自youtube,配合國三理化電力輸送與用電安全作補充。

米奇造型的靜電髮飾 這個填充彩色保利綸球的米奇造型髮飾,原本應該是小蒨的寶貝髮飾,卻成了媽媽觀察靜電的科學小玩意。為什麼呢?

[磁學影片]怪異的鐵磁流體 在國三下學期磁學單元,幾段影片作為額外補充。

拆解水泥電阻 對於懂電子電路的人來說,水泥電阻裡面是什麼不稀奇,但對學化學的我來說,這個是

掀安培計、伏特計、檢流計的底 做電路實驗時,學生發現一些接點的螺絲越轉越鬆,所以~就請他們將安培計的背板取下,重新拴緊。 卻發現~安培計的結構很簡單,可是我卻偏偏搞不懂。

[輔助影片]電池的串並聯與電流 幾段輔助電池教學的影片

靜電驗電瓶DIY 要怎麼檢驗靜電的存在呢?來做個驗電瓶吧!

[電學多元評量] 在教室裡進行個人電路操作考 不是第一次進行操作考,但這回是第一次在教室裡。本篇為學生電路操作考的紀錄。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?