[精讚] [會員登入]
145

會下樓梯的彈簧

二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13753

複製連結 會下樓梯的彈簧 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 20:58:21 By zfang
 

會下樓梯的彈簧,有個名字叫做slinky。

這個玩具在1943年誕生,根據手邊的書『日常設計經典100』一書中,它的發明是個意外,機械工程師在工廠上班,有個扭力彈簧(沒有張力的彈簧)突然從架上掉下來,不停彈跳~從架子上跳到書上、到桌上,再跳到地板……不像一般有張力的彈簧跳幾下就停了。工程師回家帶給太太看,二人開始思考:『是否有發展為玩具的可能性?』工程師花了二年的時間,尋找線徑粗細和大小適合的鋼絲,而他太太則為它取名slinky(滑溜,可以結合光滑彎曲與鬼鬼祟祟的名字)。為了要加速生產,他們又研發了專門生產此彈簧的機器,可以在10秒鐘將61呎的鐵絲纏繞成多達80圈的螺旋圈呢!

除了會下樓梯,可以上樓梯嗎?小時候有玩過,玩的是金屬製的彈簧,可以下樓梯,只可惜彈簧最後的命運是扭在一起,被我丟棄。最近,分別在玩具店與玩具反斗成買到這個玩具,玩具反斗城販售49元,另一個只要10元。

二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。丟一個問題給大家試一試:『有沒有可能在同一條彈簧,同時製造縱波與橫波呢?』試試看喔。
帶到班上分享給學生,學生做了簡單的比較,可惜沒有做得很成功~彈簧便『壯志未酬身先死』……以下為學生勁佑報導…

把老師的彈簧弄壞真是抱歉,因為我沒有照顧好它,導致他慘遭毒手,已經不是彈簧了。不過在那之前我就已經做了一些測量了。彈簧的長大概是8.4cm,外圍的直徑大概是4.4cm,內圈的直徑大概是3.9cm,所以他的體積大概是109.5立方公分。而把它懸吊在天花板上,使它受到地心引力的吸引,則是244cm。另外越下端的部份越密集,如果把整個彈簧染成彩色,或在上面每隔一段距離作一個記號,拉長後,就能知道不同高度受重量影響的程度了。後來我把彈簧剪下三分之一(2.8cm)再把它懸吊,結果只有29cm長。如果我能把彈簧取下二分之一,或許就能從數據中推出它們的關係了……

 

日常生活中有沒有什麼東西,可以給妳靈感~製作成有趣的玩具?關於影片,建議看冠錡老師的好好玩物理網之趣味實驗http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/,想一想:樓梯的距離會不會影響?樓高?落下速度?
 

原文發表於2008/03/19

你可能感興趣的文章

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器 一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

神奇測電條 用力按住兩個小白點時,由底部慢慢變色到上端,電力越足變色越快~ 測電條運用了二個科學原理:電流的熱效應、熱變色液晶(或塗料)

與多面體結構有關的小玩具 磁棒與珠珠(小蒨說這是”磁鐵棒棒”),利用鋼珠與強力磁鐵組成的玩具,適合作為化學分子結構的模擬,

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵