[精讚] [會員登入]
12

會下樓梯的彈簧

二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13753

複製連結 會下樓梯的彈簧 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 20:58:21 By zfang
 

會下樓梯的彈簧,有個名字叫做slinky。

這個玩具在1943年誕生,根據手邊的書『日常設計經典100』一書中,它的發明是個意外,機械工程師在工廠上班,有個扭力彈簧(沒有張力的彈簧)突然從架上掉下來,不停彈跳~從架子上跳到書上、到桌上,再跳到地板……不像一般有張力的彈簧跳幾下就停了。工程師回家帶給太太看,二人開始思考:『是否有發展為玩具的可能性?』工程師花了二年的時間,尋找線徑粗細和大小適合的鋼絲,而他太太則為它取名slinky(滑溜,可以結合光滑彎曲與鬼鬼祟祟的名字)。為了要加速生產,他們又研發了專門生產此彈簧的機器,可以在10秒鐘將61呎的鐵絲纏繞成多達80圈的螺旋圈呢!

除了會下樓梯,可以上樓梯嗎?小時候有玩過,玩的是金屬製的彈簧,可以下樓梯,只可惜彈簧最後的命運是扭在一起,被我丟棄。最近,分別在玩具店與玩具反斗成買到這個玩具,玩具反斗城販售49元,另一個只要10元。

二者的軟硬稍有不同,貴有貴的價值,還是玩具反斗城的有效果(實驗時發現~它會偷懶"直接滾下台階呢"),可以讓它下樓梯,當作重心的教材;亦可以用它來輔助說明『波動』,上下擺動製造橫波,前後震動製造縱波。丟一個問題給大家試一試:『有沒有可能在同一條彈簧,同時製造縱波與橫波呢?』試試看喔。
帶到班上分享給學生,學生做了簡單的比較,可惜沒有做得很成功~彈簧便『壯志未酬身先死』……以下為學生勁佑報導…

把老師的彈簧弄壞真是抱歉,因為我沒有照顧好它,導致他慘遭毒手,已經不是彈簧了。不過在那之前我就已經做了一些測量了。彈簧的長大概是8.4cm,外圍的直徑大概是4.4cm,內圈的直徑大概是3.9cm,所以他的體積大概是109.5立方公分。而把它懸吊在天花板上,使它受到地心引力的吸引,則是244cm。另外越下端的部份越密集,如果把整個彈簧染成彩色,或在上面每隔一段距離作一個記號,拉長後,就能知道不同高度受重量影響的程度了。後來我把彈簧剪下三分之一(2.8cm)再把它懸吊,結果只有29cm長。如果我能把彈簧取下二分之一,或許就能從數據中推出它們的關係了……

 

日常生活中有沒有什麼東西,可以給妳靈感~製作成有趣的玩具?關於影片,建議看冠錡老師的好好玩物理網之趣味實驗http://home.phy.ntnu.edu.tw/~haha90/,想一想:樓梯的距離會不會影響?樓高?落下速度?
 

原文發表於2008/03/19

你可能感興趣的文章

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

傻瓜黏土與水黏土(史萊姆、飛天法寶) 這個玩意叫做魔術跳土,在科博館商店購買的,背後說明:『黏土可隨意揉捏,用手慢慢拉,可延伸,快拉則會斷,揉成球往下丟,黏土球彈得高跳得遠!』

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

火車頭要撒砂?摩擦力與阿里山森林小火車 寒假我帶三小孩搭乘阿里山小火車,我們的旅程在另一篇。這個行程對我很刺激,出發前幾天才決定,分二天才湊到四張旅客的退票剩票